※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
お金・保険

【似たような年収でローンを組んだ方の意見が知りたいです!】27歳夫婦、…

【似たような年収でローンを組んだ方の意見が知りたいです!!】
27歳夫婦、一歳の子がいます。
世帯年収850万で4,900万円の住宅ローンを組む予定です。※頭金なし

シミュレーションをして、毎月積立NISA4.5万と貯金6.5万で貯蓄10万はできる想定なので大丈夫かなと思っていたのですが、
スレッズなどで「年収800万でも3,500万ローンでカツカツです💦」のような意見をたくさん見て心配になりました。

似たような状況の方がいたら、生活スタイル(たまにファミレスは行くよ〜or節約すごくしてる)や子供の数、月々の貯金など参考にさせていただけるととても嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収800万のときに3700万で建てました。
当時上の子が生まれたばかりでした。
節約しないと赤字だし、旅行はなかなか行けませんでした💦
外食もほとんど行きませんでした。
固定資産税、修繕費、火災保険等の家にかかる積立、同時に教育資金と老後資金を積立などしていたらなかなか貯金に回せずでした
いまは子が2人、世帯年収950万くらいになり、やっと少し余裕が出てきたかなと思います。

ちなみに、我が家はFPさんのシミュレーションで、子供ふたりで学費も老後資金も貯めるなら4000万がギリ、4500万は赤字と言われていました。
いま思えば確かにそうだな〜と思います。

昇給スピードにもよると思いますし、小一の壁で仕事をセーブしないといけないかにもよると思いますが、大学まで国公立限定、習い事も制限って生活になる可能性はあるかなと思いました💦
ちなみにうちは、小一の壁で私が時短勤務にするので、世帯年収870万くらいになる予定です。そうなるともう貯金出来ないので夫が転職予定です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ご質問の回答が抜けていました💦
    いまは上記回答で挙げている各種支払い関係+老後資金、教育資金で年300万くらい貯金してます。
    半分は各種支払い関係の積立です😌

• 1時間前
  • すず

すず

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    自分の見立てが甘かったのかもと思いました😭
    手付金70万払ったあとなのでちょっとショックですが、ちゃんと冷静に考えてみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元メガバンクのローテラー担当、今は外資金融勤務、FP1級ありますが…

ペアローンでしょうか? ご主人の負担額によりけりで、詳細ないとなんともですね💦

シュミュレーションはあくまでシュミュレーションです。ChatGPTが100%適正言えない、と考えて下さい。

シュミュレーションで月10万の貯蓄ですが、逆に年120万しか貯蓄できないんでよね?

ママリは何とかなるさ精神!多いので、何とかなる!で頑張って下さい。

• すず

すず

FP1級お持ちなのですね!凄いです…!

夫年収370万、私年収480万です。(私が2年後目安540万円くらいになる見込みです)
    連帯債務です。ちなみに40年ローンでした。

貯蓄も月10万です、全然少ないでしょうか😭
    相場がわからず、、世間知らずで恥ずかしいです💦

ちなみにもし可能であれば、この年収でのおすすめローン金額上限教えていただけたりしますでしょうか…?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

住宅ローンは違いますが
世帯年収850万程で同じくらいです。
2800万円で住宅ローン組んでます。
地方暮らしですが
ニーサ5万、貯金10万くらい
出来てました。
しかし
いま築7年ですが5年過ぎた辺りから
シロアリのお薬を撒き直したり
車の買い替えがあったり
習い事を始めたり..
10年目にはきっと塗装も
やらないといけないなどと
思うと余裕はなくなるのかなって
思います。
ニーサは確実にやれてますが
貯金はいまは全然で..
なんだかんだ
毎月トントンな感じです🫩
(現金貯金をせず)

• すず

すず

教えてくださりありがとうございます!!
    メンテナンスだけじゃなく生活にもお金かかってきますもんね💦

高望みはやめて中古住宅とか建売にするか、、、とも今よぎっているのですが、
    シロアリなどのことも考えると安い建売だとメンテナンス高くつく可能性もあり、家選びはより難しくなってきますね…!

• 1時間前
ママリ

うちは世帯年収1100万ほどですが、それでも4200万で結構キツキツですよ💦
どんなシュミレーションでしょうか?結構無茶なローンではあると思います。

• すず

すず

そうなのですね💦
    FPではなく自分で支出計算やライフプラン立てをしたので見立てが甘かったのかもしれません😭

ちなみに中堅のヤマダホームズで家+外構+諸経費で3,300万円、
    土地1,600万円だったのですが4,200万ローンの中身はどんな感じでしょうか?

住んでいるエリアは少し離れても土地の値段が高めなので、パパまるハウスなどのローコストでも4,500万円くらいになっており、、、
    身の丈に合わせると建売の方がいいのかもしれないですね…!

• 1時間前
ままり

同じ27歳夫婦
世帯年収780万
住宅ローン4,700万

このアプリの中でめちゃ叩かれる額…

毎月の貯金は2人分の学資と現金2万のみです。

食べること大好きで、、月7万くらい食費かかってます。

今は保育園など行ってないので、そういうお金はかかりません。
また780万は育休復帰後の額になるので、今はもっと少ないです。

• すず

すず

近い数値感です!!
    ちなみに二人分の学資ってどのくらいで積立されてますか、、??
    老後の費用も貯めると考えると難しいのか不安になってきました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

20代後半夫婦、夫の年収800万の時に3800万にしました😣私は去年から働き出して、パートで250万くらいです!超余裕ではないですが、それなりに貯金はしてます🥹
お子さんに何かあった時(頻繁に病院や療育に通うようになる、登校拒否等)に、頼れる人がいてどちらかが仕事をセーブする可能性が絶対にないのであればいけるかも?とは思いますが、万が一どちらかがセーブしても良いように、の方が安心かもです!夫の年収の5倍まで、と思って探しました🏠

• すず

すず

ありがとうございます!!!
    ちなみにハウスメーカーはどちらでしょうか?(もしくは建売か中古でしょうか?)
    最初は4,000万目標だったのですがどこもそんな値段でできる感じじゃなく、予算あげてしまいました😭

私がフルリモートでかなり融通きくのでセーブまではしないかもと思いつつ、、万が一はおっしゃる通りだと思います😣

夫の年収5倍だと2,000万とかになるので、、、新築戸建ては諦めた方がいいかもしれないですね🙇‍♀️

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売です!無理して建てるかギリギリまで悩んでいたんですが、理想的な地域で理想的な建売を発見して即買いでした🏠私も元々賃貸マンションで住んでいた地域は建売でも5000万〜だったので、もっと安い地域に引っ越しました😭💦その代わり自分的には環境や条件は満たしていてお気に入りです☺️✨

家のために働くと覚悟を決めるなら夫の年収の8倍までいけますとFPさんには言われましたけどね💦我が家は旅行も行きたいし、習い事や子どもの大学費用とかもちゃんと出してあげたいし、と思うと、やはり5倍までにしようとなりました!
    もう少し安い土地に引っ越すのか、高い土地の中古にするのか、日々節約しながら頑張ってローンを返すために働くのかは、考え方次第だと思います😌

• 48分前
ぷりん

同じくらいの年収ですが、うちは中古物件で1500万のローンです。
それでも贅沢はできません。
物価高で食費も高いし、家を買うとまたいる家具が増えたりと何かとお金がかかります。子供が増えたら車も変えなきゃいけなくなったり、固定資産税なども新築なら尚更かかってきますし。
想像してるよりも色んなお金がかかります。
そこにお年玉、車検、お祝い事、子供の習い事、など様々なものがプラスされると意外と貯金たくさんできなくなります。家にお金かけすぎないでよかったなぁと最近つくづく思います。
私なら4900万はちょっと恐ろしくて無理です。。外食、旅行など娯楽は最小限でやっていくつもりならいいとは思いますが、、💦

• すず

すず

色々教えてくださりありがとうございます!!!
    2人とも節約意識が高いわけではないのですが外食やお金のかかる趣味などがほぼなく、特に金銭的なヤバさを今まで感じておりませんでした。
    でもこれからの方がもっともっとお金かかりますよね💦
    率直な意見、大変勉強になりました!!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちも同じような年収で2歳の子がいます。
5000万のローンしました!

どこ見てもそんな高いの辞めておけって言われますよね😭

• すず

すず

おおー!!✨
    そうなんです、先に手付金払ってしまったあとでブルーになってます😭

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も手付金払った後に色々SNS見て病んでました😂
    でも今どき3000万とかじゃ買えなくないですか⁉︎

火災保険とか地震保険とか固定資産税とかかかるのは分かった!って感じです!
    答えになってなくてすみません🤣
    色々環境似てるーと思って

• 2分前
ママリ

今は育休中でしょうか?
保育費で4〜5万かかると貯金の半分が消えます💦
疲れたり時間がなくてごはんが作れなくてお惣菜や外食も増えたりすることもあると思います💦
広くなった分光熱費も爆上がりするので、例えローン額は賃貸のときと同じでもかなり家計は厳しくなると思います💦

夫が750万で3900万の単独ローン組みましたが、子どもの認可外園の費用や習い事代が嵩んで定期的な貯金は積立の5万だけでカツカツでした💦
食費や夫のプロテイン代などで月10万以上かかっていたのも大きいです💦

2年後に夫が800万になり、私も働き始めて世帯年収1200万ちょいになったら面白いほど貯まるようになったので、年収アップは必須かなと思います💦

ちなみにうちは建売ですが建築時にシロアリと防水の対策がしてあって定期的なメンテナンスも受ければ保証が継続(注文住宅でも同じ)なので、建売だから注文より不安ということもないかなと思います🤔

• すず

すず

教えていただきありがとうございます!!
    今保育園行き始めていて、4万くらいかかってます😣
    光熱費増えるのそこまで想定できてなかったです💦
    ご指摘ありがとうございます!!

もし覚悟決めるならそのくらい年収増やさないとですね…!!
    そして建売情報もありがとうございます!そんな場合もあるんですね、勉強になりました✨

• 10分前
はじめてのママリ🔰

フルリモートのお話がありましたが、実際にお子さんが園や学校で難しさを抱えた場合、フルリモートでもなかなかフルタイム就労は厳しいかもしれません。私の知る限りですが、少し調べてみてもいいかもです。
収入比率的にママがセーブするとなると一気に厳しくなると思うので、もう少し考えたほうがよさそうです。セーブするのは夫という手もありますが、当の子ども自身がママを求めるパターンなどもあるかなと思いますので難しいところです。
ローンの比率は大分違うので参考にならないと思いますが、家を持っている側としてお伝えできるのは、家も家具家電も少しずつ傷んで買い替えやメンテがバカにならないこと、ちょっとした掃除などの維持管理にも小さなお金が賃貸よりかかること、固定資産税は減税が終了すると跳ねて改定年にもそれほど下がらず地味に痛手なこと、素敵な内装外装も5年10年すると劣化してくるし流行も変わるから建物にお金をかけすぎても購入時がピークって感じかなという点などです。
あと子供は小学生くらいから本当にどんどんお金がかかります。うちも夫婦で地味暮らし平気なタイプなので5歳ごろまでは全然お金かかってなかったですが、大きくなるとそこそこになります。外食などはある程度、子供の希望を叶えたり多少なり連れて行かないと浮世離れしてしまうとかそういうのも出てきます。マックもミスドもファミレスも回転寿司も行ったことがない、1年に一度も泊まりがけの旅行をしない小学生は珍しいとなってくるみたいな、そういうのがあります。
子1人1歳の今で年間120万貯金想定だと早々に貯金できなくなってくるかなと思うと、特に2人目を考えるならばもう少し抑えておくほうがよさそうかなと思います。

ママリ

30歳過ぎてからですが、世帯年収900万で6000万の家を買って5000万のペアローンを組みましたよ。

生活は贅沢しなければ小学生までは普通に暮らせるなぁって感じでした。

その後、ラッキーなことに夫婦共に数年で年収が上がり、世帯年収1700万を超えたので今は割と楽に生活できています。

27歳だとこれからまだ年収は上がりますよね。ただ、お子さんをまだ産むつもりなら妻の収入は当てにならなくなるかもしれないです。そこはギャンブル要素ありますね。

幸い私は2人とも健常児で、祖父母やファミサポの協力も頼って社員を辞めずに働けているので世帯収入的にはまだまだ上がる見込みですが、年収が変わらずだったり祖父母の子育てサポートがなければ生活はできるけれど今ほど余裕はなかったかなとは思います。