※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の子供が風邪をうつされ、自分も発熱して困っています。事前に伝えてほしかったと思います。

クリスマスに友人夫婦とパーティーを
したのですが、その際に友人の子供が両方の鼻から
鼻水(青っぱな)が出ていて
ご飯後に薬を飲ませていました。
事前になにも言われてなかったので
風邪ひいてるの?と聞くと、そーなんだよと。

次の日娘が鼻水が出始めて咳も出ていて
夜は寝苦しそうにしているし
咳のしすぎで嘔吐してしまっています。
そして、私が発熱してしまって
本当に辛いです。

風邪をひいていて医者にかかっている程なら
事前に言って欲しかったと私は思うのですが、
友人の子供は娘の2個上で保育園にも行っているし
鼻風邪くらいだったら遊ぶ相手に言わないものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや言うし風邪だからと断ります。
非常識すぎます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の事を考えたらそれが一番ですよね😭‼︎

• 12月29日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

今後遊ぶ前日とかに、そう言えば今子供の間で風邪流行ってるみたいだけど体調大丈夫ー?と、聞くようにするとかですかね?
    子供の風邪に敏感な人ってのをさりげに伝えたいですよね。

• 12月29日

難しいですね💦私なら絶対言いますが、
保育園は鼻水出てても登園が普通なので。
ママ友も普通に鼻水垂らして
遊ばせに来ますよ😅
保育園に通ってた頃は、
むしろ鼻水が止まってるときがないくらい
通ってる間はずっと出てました。今は、一旦保育園辞めてますが。。
なので、難しい問題だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり保育園だと鼻水出ていても普通なんですね😭‼︎
    本当、難しい問題ですよね🥲

• 12月29日
P🐷

うちの場合幼稚園ですが保育園通ってるお友達と会う時も他の場合でも少しの咳や熱、鼻水があったらみんな言ってきますし、私も言います✨
延期になることもかなり多いですが、元気な時にまた遊ぼうねとなるのが普通じゃないでしょうか。
でも稀にいるみたいですね。気にせず遊んじゃうお母さん😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとした体調でも報告し合える方が安心ですよね☺️!
    やっぱり事前に体調面言えるように言ってみます‼︎

• 12月29日
ゆっぴー

私は仲良いメンバーで集まる時に子どもが風邪気味だったらお互い必ず事前に報告し合います🥺
保育園行ってる子のママも必ず報告してくれます!
価値観の違いですかね🥲💦
これからも仲良くしていきたい相手なら逆に、この間○○ちゃんの風邪もらっちゃって少し大変だったからもし次もそうだったら事前に相談してもらえると嬉しいなぁって自分だったら言っちゃいます🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子持ちの友人はみんなそうなのですが、本当価値観の違いですね😭
    そうですね!まだ関係は続くと思うのです、正直に言ってみようと思います‼︎

• 12月29日
はじめてのママ🔰

自分なら子供が薬貰うほどの風邪引いてるなら遊ぶの控えるけど、世の中には無頓着な人も居ますよね。

保育園は熱には敏感ですけど、鼻水垂れてる子は結構いますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分なら絶対控えますよね、相手に迷惑かけるかもしれないし😭

その友達も、鼻水は普通みたいな感じなので伝え方を工夫して言ってみたいと思います!

• 12月29日
ええねん

私も先月同じようなことになりました🥲
娘は初めての風邪で寝辛くて睡眠時間減るし、私と主人にもうつって最悪でした🙄

保育園に行ってる子って鼻水くらい平気って感じなので親も麻痺してるんだと思います😱
まだ保育園に通ってない方からするとありえないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😭
    本当同じです。今日医者にかかってきましたが自分も発熱しているし辛いですよね。

そればっかりは親の価値観ですよね😭私は敏感な方なので特にびっくりしてしまいました。。。

• 12月29日
  • ええねん

ええねん

娘は鼻水長引くし、親はさらに長引くしほんと勘弁してほしいですね😭

ですね😱
    これからは会う前に確認しようと思いました🥲

お大事になさってください🍀

• 12月29日
リムーヴ

えー、言って欲しかったですよね😨😨😨特に今の時期なんかコロナもあって余計に気になっちゃいます💦💦💦うちも保育園行かせてますけど私が友人だったら絶対言いますし遊ぶのキャンセルします😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ🥲
    コロナもそうですし、年末の予定が崩れてしまうし
    娘は可哀想だし😭
    なんとも言えない気持ちです、、、

• 12月29日

周りでも自宅保育の親は風邪だからと遊ぶの辞めますが
保育園の親は鼻水や咳くらいは当たり前って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですよね😭
    でも、風邪をもらってしまうと本当に大変なので言ってほしいです、、、

• 12月30日
はじめてのママリ

保育園通っていて年中鼻たれの人もいるので、なんとも思わなかったんでしょうね。

私も同じ目にあったことがあります。子どもは新生児?2ヶ月?とかの時に友達が子供連れて会いに来てくれてまさかの鼻たれ咳でまんまと風邪をうつされました。
「全然風邪治んないんだよねぇ〜」なんて呑気に言われて、(ん?私の子供のことなんてどうでもいいんか?)と思いました。

夜中子どもが息苦しそうにしていて、友達のことを本気で恨みました。そして守れなかった自分も悔やみました。

悔しかったので友達とのLINEをしてる時に「この間風邪貰っちゃったみたいで〜」と連絡したら謝るどころか「あら。」もう呆れましたね。

もう遊びたくないと思っていましたが、なんだかんだ縁はきれず・・・・・・。

私がしていたことは、
遊ぶ約束をしていても数日前に「もうすぐ遊ぶ日だけど、体調大丈夫そう〜❓変わりないかな❓🙂」と相手の様子を伺う内容を送ったり、

「申し訳無いんだけど、子どもが鼻たれになっていて、風邪菌うつして迷惑かけたくないから延期してもいいかな?😱」と少しの風邪症状でキャンセルしたり、体調気にしてますアピールをするようにしました。

こーゆー非常識な人結構多いですよね。何回も被害にあいました。人のふり見て我がふり直せで、自分も気をつけなきゃな!って改めて思うようになりました。

お風邪、お大事になさってくださいね 😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😭
    まして2ヶ月のお子さんに会うのにそれは考えて欲しいですよね。
    うちも今夜中に辛そうで何度も起きたり鼻水も何度も吸ったり、私も調子が悪いので最悪で恨んでしまいます😅

夫婦同士の友人なのでまた会う機会が必ずある為、前日に体調確認LINEを送りたいと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 12月30日
ゆちゃん🥀

保育園行かせてますが
鼻水だけと思っても絶対言います……
うつる可能性あると思ったら
黙っていられないですね🥲
一応、病院行って薬もらってるんだけど嫌だったら言ってね〜くらいで報告しますね……
子持ちの有無関係なく
嫌がる人は嫌がるので……

確かに保育園では多少の鼻水でも登園出来ますが
私が気にしいすぎて
病院連れてったり薬もらったりしたら絶対保育園側に言って
悪化したら電話してもらうなり
自分が見れる日は出来るだけ自宅保育するなりしてるので……😔

ママとも付き合い、価値観の違いって難しいですよね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も必ず言うタイプだったので、なぜ言ってくれなかったの?と思ってしまい、今の状況がしんどいです😭

気気にしいくらいのほうがいいと私は思います!
    こんなご時世ですし、子供の体調第一で過ごせるのは素晴らしいです!

本当に価値観って難しいですよね。でもインスタで普通に楽しそうに過ごしてるのを見ると悔しくなってしまい
    そんな自分も嫌です。。

• 12月30日
タロリ

私の周りも保育園に通わせてる友達は鼻水ダラダラでも何もなしで来ます🤮

私は連絡欲しいです……
しかもこの年末年始の時期……

お大事に🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり人によっては気にしないんですね😭

本当連絡は必要だと思います‼︎
    よりによって年末で予定は全てキャンセル、久々の友人にも会えずモヤモヤしてしまいます。

ありがとうございます‼︎

• 12月30日