※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ助
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルクをあげる方法について質問があります。量やタイミングについて不安があるようです。母乳とミルクの組み合わせ方についても相談しています。

今完母なのですが、中々寝てくれず授乳の間隔が短く寝不足で混合でミルクもあげようと思っています。
ですがミルクの量も分からないしどうやってあげればいいかも分かりません( ´・_・` )

ミルクに表記されてる量を何回かに分けてあげればいいのですかね?( ´・_・` )

また、入院中は母乳をあげた後にミルクを足してあげてたのですが、ミルクの時間はミルクだけあげるっていう形で大丈夫ですよね?

コメント

まじめてままちゃん

最初は40.50あたりから始めてみて足りなそうならどんどん量増やすといいと思います!

あたしは4ヶ月ですがミルクのフタには200と書いてありますがうちは160でも満足みたいです😁
ミルクあげたら2.3時間は空けてその間に欲しがるならおっぱいは何回もあげていいのであげていいと思います✨

お腹いっぱいなら吐き出すし、足りなかったら泣きます✨

みー

私は母乳量が足りてないので
母乳の後にミルク足してますが
十分母乳が出ているのであれば
ミルクの時間はミルクだけ
母乳の時間は母乳だけでいいと思いますよ^_^
私は夜間はすこぶる母乳が出ないので
自分が寝る前の授乳はミルクにしています。
初めはミルク缶に書いてある量をあげてみてはいかがですか?
あくまでも目安なので
体重などで個人差はあると思うので
新生児ちゃんなら80mlから始めてみて
足りなさそうなら少しずつ増やしてあげればいいのでは?
参考までに私の娘は2週間検診で3850gあり
ミルクのみで100ml飲んでいました。
もうすぐ1ヶ月になるのですが今では120ml飲んでしまうこともあります😳

わさびママ

母乳プラス ミルクが多いですが、私は夜中とか朝一はミルクだけのときも多いです。
夜の寝かしつけ前のミルクは多めに今は120ミリ与えて、24時〜25時ぐらい
朝の7時ぐらいまで寝てくれます。
おっぱい結構出ますか?
出る方だと赤ちゃん飲みながら寝ちゃうからミルクあげるタイミング逃すかもしれないので授乳時間を両乳10分とかにしたほうがいいかもです。

うさぎさん

十分量出ているなら添い乳してみては?⑅︎◡̈︎*
私も新生児期はなかなか寝てくれず、やりたくなかった添い乳に藁にもすがる思いで挑戦したらよく寝てくれました。
添い乳は癖になると言いますが、私の娘は癖になりませんでしたよ( ˙꒳ ˙ )❤︎

凛

授乳の間隔ってどのくらいですか?
新生児のうちは寝不足でしたが、それが普通なのかと思っていました。
母乳足りてない感じですか?

ミルクを足すということは、泣いても授乳の間隔をあけなければならず、逆に泣くのにあげられないことが私はストレスでした。
なので、母乳ならどれだけあげてもいいとのことなので、ぐずったらおっぱい。そのままねるの繰り返してましたよ。

どんな感じの混合にしたいかにもよるとはおもいますが、おっぱいを普段より少し早めに切り上げて、その後すぐに60〜80mlくらい足してみるか、ミルク缶に書かれてる一回量あげて欲しがるなら後から母乳あげるでも良いのかなと思います(^ ^)
赤ちゃんがよく寝てくれるとおっぱいが張ってきたりするかもしれないので、乳腺炎予防に搾乳するとかもされた方が良いとおもいます。

もりもり

寝不足辛いですよね💦
もし完母を目指しつつの混合でしたら、あまりミルクを足すとそのぶん母乳が出にくくなるそうです。母乳をあげたあと20~40ml(最大60)程度足すと赤ちゃんのお腹もある程度満たされ、次の授乳の間隔も空くし、母乳の出にも影響が出ずらいみたいです。

夜寝る前の授乳のときにミルクを足して少し授乳の間隔をあけて身体を休ませて、夜間はたくさん授乳したほうが母乳の出がよくなるので眠いですがたくさん授乳して、午前は母乳のリズム的に出やすくなっているのでそのまま母乳だけ授乳、昼間を過ぎてからまた母乳が出にくくなったころにミルクを足すと身体が少し休まると思います。

ママ助

皆さんありがとうございます!母乳にミルク足して間隔見てみますヽ(*´∀`)ノ