30日の夜〜3日の朝にかけて、茨城から滋賀(野洲)の義実家を往復します…
30日の夜〜3日の朝にかけて、茨城から滋賀(野洲)の義実家を往復します。
ノーマルタイヤで高速移動です。
この大寒波で名古屋なども雪が降ったようですし、全く雪に慣れてないのでノーマルタイヤで走るのが怖いです。
私はスタッドレスにしたいのですが、夫がお金掛かる、今までノーマルタイヤで帰れてた、置き場所が無いなどでスタッドレスを渋ります。
新幹線もお金掛かるし無しだと...
事故なんか起こして周りに迷惑かけたくないし、自分たちが巻き込まれるのも嫌です。
やはりノーマルタイヤではなく、スタッドレスにした方がいいですよね?
どうしたら説得できるでしょうか...
- pochi.(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対スタッドレスに替えたほうがいいです!!雪が降った地域なら尚更です😖😖
万が一スリップして事故起こしても困るから…といってもダメですかね😭?あと年末でディーラー等は休暇に入っているので、早めに購入を検討しないとタイヤ交換の予約が取れなかったりするかもです💦
退会ユーザー
スタッドレスに変えないなら、帰らないと言います。
子供や家族を乗せてるのに安全運転しようとしてくれない人は無理です😭
ゆり
今年の寒波は甘く見ない方がいいですね。
雪が降る地域を通るならスタッドレスタイヤは必須だと思います。
大雪になれば冬タイヤ規制が出てノーマルタイヤの車は強制的に高速下ろされますよ。
スタッドレスタイヤのお金をケチッて事故起こして家族に怪我させて車がダメになったりお正月休みが台無しになってもいいならノーマルタイヤでいいんじゃない?
私と子供は一緒には行かないけど。
って私なら言っちゃいそうです。
命を危険にさらしてまでお金をケチる意味が分かりません。
ユサ
滋賀県北部の名神にも遠くないところに住んでいます。
旦那さんニュースは見られてないのでしょうか?
スタッドレスでも危ないレベルですよ。
昨日でだいぶ溶けて高速通行止め解除されていますが、下道は大混雑です。
3キロ進むのに3時間だったり
立ち往生解除に7時間だったりしています。
そして今日ならまだしも30にちの夜から同じレベルで降ると言われています。
確かに野洲には雪はないかもしれませんが、米原や彦根は越えられないと思う。特に彦根は除雪機能が終わってて、高速降ろされたら動けないよ。
と伝えてください💦💦
静岡から帰省予定だった義妹はスタッドレス購入して帰ろうと考えていたようですが、雪道運転したことがなく、4WDでないからと説得して帰省をやめさせた(義両親が)くらいです!
I&S&K
スタッドレスに変えた方がいいですよ!雪道甘く見ない方がいいです!
大丈夫だと思った道でさえスタッドレスですら滑ったりしますよ!
スタッドレスが高いや置き場がないというなら、タイヤチェーンにしたらいかがでしょう?
はな
昨日西日本から北陸に帰省しましたが米原JCT周辺から雪ドッサリでした💦年末年始は雪予報なのでまた規制がかかると思います💦そしてノーマルタイヤで雪道走って事故したら周りに迷惑かけるので辞めた方がいいです😓
私はスタッドレスにしてタイヤチェーンも持参して帰省しました🙄
pochi.
コメントありがとうございます!
野洲は雪がなさそうなので、夫は大丈夫やろ。としか。
道中の雪降ったエリアは一応通行止め解除になってるので、それもあって大丈夫やろと。
事故を起こす可能性のことは散々言ってます😭
ディーラーも休みに入りましたよね...
交換するならガソスタとかカー用品店しかないなぁと思ってますが、同じこと考えてる人たくさんいそうですよね😣