※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rima
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しで悩んでいます。ミルク量について不安があり、120mlをあげても泣かないのでそのままでいいか迷っています。しかし、90mlや70mlでも泣かずに寝ることがあるため、120mlは多すぎるのか悩んでいます。

生後2ヶ月と1週間の男のです。生まれた時から吐き戻しがひどく、今でもミルクの後は必ず吐きます。
1時間経ってようと2時間経ってようと吐いてしまいます。
完ミで1回120mlを7回あげてますが、100mlだと離した後に泣きます。
ミルクを120に増やしたのも、それがきっかけです。
満腹中枢はまだ未発達と聞きますが、120だと泣かないので、100だと足りないのかな?と思ってました。
ですが、今日なんでか90で残したり、70しか飲んでないのに寝ちゃったりがあり、その時は吐きませんでした。
てことは120はあげすぎなのでしょうか??
でも吐き戻しはミルクが少ない時からずっっっとなので、たまたまだったのでしょうか?
自分で残さない時以外は120飲まないと泣くので、やっぱり120のままでいいのでしょうか、、😢

コメント

ママイ

うちも同じ感じで半年過ぎまで毎日吐いてました😅
多分たまたまじゃないですかね💦
うちも少なくても吐いてたし、何度も病院で相談したけど体質って言われました😂
月齢とともに落ち着いてきたので本当に体質だったんだなぁと。
(体質というか胃の形状?)
わたしはそのままの量であげてました!

• rima

rima

私も病院で相談したら、体重は増えてるし病気とかではないと思うから、その子の個性だと思ってね〜と言われました😥
    やっぱりたまたまですかね😂
    今のままであげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月28日
🔰

はくこはくので、そのままでもいいとおもいます!(*^^*)

• rima

rima

そうですよね!そうします🥺
    ありがとうございます🙆‍♀️

• 12月28日

どのくらいの量を吐いちゃってますか❓
まだ満腹中枢も成長している所だし、胃の形もまだまだ真っ直ぐに近いでしょうからお腹いっぱいにしっかり飲む子は動いたりした拍子に吐いちゃったりしますよね😅💦
そこのその子で飲む量は違ってくると思うのでなんともいえませんが‥
哺乳瓶を少し穴の小さい硬めのものにしてみるとかどうでしょうか☺️

• rima

rima

その時によりますが、ひどい時は1回のミルクでガーゼ1枚汚れちゃいます😢
    10分で飲めるので、穴はSSのままです😊
    月齢が経って胃の形が変わるのを待ちます🥲

• 12月28日

うちの子も同じ感じでミルク飲んだ後2時間経っても吐くし多い時は次のミルクまでに6〜8回吐くので小児科に相談したら肥厚性幽門狭窄や腸重積の疑いがあるとのことで大きい病院に紹介してもらってエコーとレントゲンしてもらいました😣
2ヶ月検診から2週間程全く体重が増えずむしろ減っていたので色々検査もしてもらいました💦

ミルク量も相談できたのでよかったら年明けでも一度相談してみてもいいかもです😌

ちなみに今2ヶ月半で140〜160を1日6回です🙌🏻

• rima

rima

そうなんですか😭
    それは心配ですね、、😔
    その病気のこともたくさん調べましたが、噴水状に吐くとか、体重が増えないってことがないので、大丈夫かなと、、
    もし気になるところがあったら、病院に行ってみます😢

ミルクの量までありがとうございます!
    本当に参考になります🙏

• 12月28日

退会ユーザー

小児科で教えてもらったのは
    綿棒浣腸(うんち出なくてもオナラだけでも溜まってると苦しくて吐くことも)
    うつ伏せ、腹ばい練習
    ミルク飲んだ後長めにゲップの時間とって縦抱き
    ラッコ抱きでトントン
    ミルクの量減らして頻回にする

うちの子に効果あったのは
    綿棒浣腸でオナラ出す
    ミルクの前に腹ばい練習
    ゲップが足りなそうな時はラッコ抱きでトントン
    でだいぶ吐く回数減りました😊

• 12月28日
  • rima

rima

そうなんですね😮!!
    ミルクの前に腹ばい練習は試したことがないのでやってみます!

• 12月29日
かん

うちの子もよく吐きますよ!
上の子が吐かなかったので心配して助産師さんに相談した所、赤ちゃんによって胃の入り口の大きさによって吐いたり吐かない子と差があるみたいです👶

• rima

rima

胃の入り口の大きさが関係あったんですか!驚きです、、
    成長を待つしかないのかなと思うので、慣れていきます😭

• 12月28日
  • かん

かん

うちの子も3時間経っていようが吐くので心配でした💦
    マーライオンみたいな吐き方ではないですよね?

• 12月29日
いちご

うちもめちゃくちゃ吐く子で、小児科に通ってさらにセカンドオピニオンまでしました💦

吐き戻しとかいうレベルではなく、毎日何回もマーライオンで😰

体重はいくつですか?
目安ですが、体重の3パーセントが胃の容量らしいので、それをこえると吐くと言われました。

一度計算してみてください😊

• rima

rima

マーライオンは不安になりますね😭

4700g(大体)なので、計算したら3%超えてなかったのでやっぱりしょうがないのかなと思います😢
    本人は苦しそうでかわいそうですが、個性として受け止めます、、
    ありがとうございます😊

• 12月28日
  • いちご

いちご

なんか、「吐き戻しはよくあること」と言われると、「そんな事で大げさな」と言われているようで。自分が悪いような気になりませんか?
    わたしは「誰も分かってくれない」と辛かったので😭

泣く→吐くのループに入るとかわいそうですよね💦

近くで見ているのはお母さんなので、心配であれば受診してくださいね!
    助産師さんや先生に飲む量の相談をするのもいいと思います。

ミルクの量の相談なのに、話が逸れてすみません🙏

• 12月29日
  • rima

rima

初期は本当に病みました😭
    子どもはミルクのたびに吐いてこんな辛い思いしてるのに、何もできないの?て自分を責めましたし、飲んでも吐くのが分かっているのでミルクをあげるのが怖くなった時期もあります😢
    今は前より「吐きやすい子なんだな」と割り切れることができました☺️

気になる症状とか出たら、すぐに受診しようと思います!
    ありがとうございます😢

• 12月29日