※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在のアパートは狭く感じ、赤ちゃんが生まれることを考えてリビングの使い方に悩んでいます。家具を変えるか、空き部屋を有効活用するか悩んでいます。家を建てる予定なので、無理せず過ごしたいと思っています。

カテゴリ間違っていたらすいません。

現在アパート暮らしで、2LDKに住んでいます。
LDKが10畳ほどのカウンターキッチンでキッチンで2畳くらいは使っているのでリビングダイニングで8畳ほどの結構狭い中に、ダイニングテーブルとソファ、ソファ用のローテーブルを置いています。前はリビングダイニングで12畳ほどあったので結構余裕があったのですが結構キツキツです。
だいたい1日を過ごすのは1階のリビングダイニングで2階に2部屋あって1部屋がベッドルーム、1部屋が空き部屋(ほとんど猫部屋、荷物置き)です。

赤ちゃんが生まれてからもきっと過ごすのはリビングダイニングになると思いますが、床に長座布団を置いてゴロンと寝せておく、お昼寝?スペースみたいなものも特にないんで食事を作るときなんかはどうしたらいいのだろう、と思ってます。
空き部屋をどうにかするべきなんでしょうが、、2階なので家事の時姿が見えないのは心配かなーと思っています。

ダイニングテーブル、ソファテーブルを排除して一つ大きな兼用ローテーブルを購入して床で過ごすような生活の方がいいのでしょうか?
赤ちゃんがいる生活が私も夫も想像つかないのでぜひご意見聞かせてください!!

数年後には家を建てる予定なのであまり高い家具とかはなるべく買わずに過ごしたいなーと思っています!

コメント

ゴロぽん

うちもそんな感じの間取りです。
それぞれが小さいので、そんなに圧迫感はないですが、ソファーはかさばりますよね^^;
大きいからリラックスはできますけど。笑

うちはベビーベッド置く予定です^ ^
バウンサーなどに寝かせておくのはどうですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    バウンサーいいですね\(^^)/

ベビーベッドはリビングと寝室に置く予定ですか??
    うちのリビング今の状態だと絶対に置けないです😭

子供がハイハイするようになったら、できるスペースが全くないんですよね>_<💦

• 10月22日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

我が家は寝るときは布団なので、ベビーベッドをリビングに置いてベビー布団を寝室に置く予定です^ ^

ハイハイするようになったら、ソファーとともに使ってるテーブルを片付ける予定です!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

寝室、布団いいですね>_<❤️
    私もできればそうしたかったです!!

確かに、ソファーとテーブルを後ほど片付けるのもありですね\(^^)/✨
    うちもそれがなければ赤ちゃんスペースにできそうです!!

• 10月22日
ayyu

私も同じ悩みがあります(笑)
2LDKで一つは寝室、一つはタンスと物置状態、なのでリビングで日中過ごしてます!
うちもダイニングテーブルとソファー、ソファーテーブルが置いてあり凄く狭かったです..
子どもにメリーなどのおもちゃを買ったりしたのを期に、ソファーテーブルを無くして、ソファーの前のスペースにプレイマットを敷いて子どものスペースにしました!
ですが、子どもがもう少し大きくなったらお絵かきとかするときローテーブルがあった方がよかったかな?と最近思い始めて..(笑)
もう少し大きくなったらダイニングテーブルをなくしてローテーブルを買って過ごそうかなと思ってます(笑)
でも離乳食始まってローテーブルだと食べ歩きしちゃうとか言うお話も聞くので決められず..(笑)
難しいですよね😭😭(笑)
分かりにくくてすみません😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

なるほど、、確かにソファテーブルいらないかも、、と思うけどないとないで不便かも、、と思ってしまってます>_<💧

同じ悩みですね!
    私もローテーブルだけだと部屋が広くていいなと思ったんですが、同じことを祖母に言われて、、、
    やるなら生まれる前に全部変えちゃいたいんですが、それぞれメリットデメリットあって何がいいな分からないですよねー😵

• 10月22日
  • ayyu

ayyu

物置部屋があるので、いらないテーブルはそこに避難していてもらって成長に合わせて使いやすいようにその都度やっていこうかと旦那とは話してます..😅

あと食事の支度のときなどはハイローチェアにねかせてます!
    移動もしやすいし、お風呂待機のときなどにも重宝してます😍
    長時間使用はよくないみたいなので普段はお昼寝布団に、寝かせてますが、、

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、
    確かに成長に合わせてってのもいいですね(^^)✨

ハイローチェア、使えそうですね!!
    とりあえずは、家具は今のままでいいのかなー?って思ってきました!!

• 10月22日