お年玉の金額について悩んでいます。中高生には5,000円、小学生には3,000円を渡しているが、今年もらえるか不明。主人は全員に5,000円、本人は3,000円が希望。中学生に上がるときは5,000円でいいか悩んでいるそうです。
お年玉の金額について!
主人のお兄さんには
高校生と中学生の子供がいて、
もう1人のお兄さんには
小学校高学年の子供が2人と
別れた奥さんのところに2歳の子供がいます。
うちは昨年も今年もお年玉は兄達からもらっていません!
が中高生には5,000円
小学生には3,000円渡しました。
今年ももらえるかはわからないですが
集まるのでうちは渡さないといけません。
主人は一律みーんな5,000円にしたらと…
私的には本当はみんな3,000円にしたいくらい。笑
中学生上がってから5,000円でいいですよね?
なんせ娘だけお年玉袋が少なくて
毎年可哀想でなんかモヤモヤ
今年はよりわかる年齢なので
気持ちでも貰えたら嬉しいんですがねー😗
- ちびっこmama(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、貰えないのにあげるんですか??私なら一応用意はしておくけど、向こうが渡してこなかったら渡すの忘れてたふりしてあげずに帰ります🤣
ママリ
すみませんがお年玉あげたのにくれないことにびっくりです💦しかも別れた奥さんの所にいる子供にもあげるんですか?
3000円でも全然いいと思います😥
目の前でお年玉開けるのも無いなと思います😭うちの姪は2歳でも開けてませんでしたよ。親が大事な物だからナイナイしとくねって言ってました😃
-
ママリ
小、中学生なら尚更言えば分かる年ですし、私も小さい頃はお年玉開けずに親にその場で渡してました。覚えてませんが、多分そう教わったんだと思いますよ。
- 12月27日
-
ちびっこmama
コメントありがとうございます✨
毎週土曜日は預かってることもあり別れた奥さんの子にも1000円程渡しております。
目の前でお年玉開けるのなしですよね!
プレゼントならまだしも恥ずかしいなと思ってしまい😭
たしかに長女も小さい頃から開けたことなかったことに気づきました!笑
3,000円でもと言って頂けて安心しました!- 12月28日
はじめてのママリ
え、もはや渡さなくてもいいのではないでしょうか?😂
私も目の前で開けられるのは無理すぎるので余計あげたくないです😭
上の子が2歳だったとき開けそうになってたけどまだあけないよ、大事だからママが持っておくね。と言って開けさせませんでしたよ!
-
ちびっこmama
え、渡さなくても?と私も私の母も思っています。笑
うちに集まって義父が先に渡すのでうちもあげる空気になります。
義兄たちは来なかったり、仕事なので子供だけで。
主人の両親は離婚されてるので義母からのお年玉は預かってくるんですが💦
たしかにうちの長女も目の前で開けたことなかったと気づき!笑
それ見て義父が褒めてくれたことを思い出しました😭- 12月28日
はじめてのママリ🔰
貰えないならあげなくていいと思います☺️
用意して行って相手が渡してきたら渡せばいいと思います!
-
ちびっこmama
そうですよね💦
主人は1年に1度のことだし心が狭いんではないかと言われたことがあります。
うちに集まるので用意してないが通用せずで🥺- 12月28日
ママリ
私は渡しますね。
1人5,000円。高校生のお子さんは1万円かな。
我が家基準ですけどね。
これは私が小さい時の話ですが、従兄弟の中で私が一番年下でした。上のお兄ちゃんたちは12個〜7個上くらいが8人いて、少し離れて私や2歳違いの姉がいた感じです。
私が小学生になる頃(6〜7歳かな)には、
一番上の従兄弟のお兄ちゃんからお年玉をもらえるようになりました。
毎年毎年、どんどん従兄弟のお兄ちゃんお姉ちゃんたちがお年玉をくれるようになって、
私が小学生6年生の時には叔父叔母以外、従兄弟8人からも貰えて、
一番下はいいなぁーなんて可愛がってもらったものです。
主さんところも歳が離れているように感じましたので、
そのような関係性もありえるのかなぁって。
因みに、私は39歳になりましたが、50歳すぎた従兄弟のお兄ちゃんたちともよく連絡取り合ったり、
あまりいい話ではないですが、私の親や叔父叔母の葬儀の際は、
従兄弟たちが集結して、
心を癒してます。
話が飛躍してすみません。
私なら、上記のように渡しますね。
ちびっこmama
え、でしょ…
うちに集まって義父が先に渡すのでうちもあげる空気になります。
義兄たちは来なかったり、仕事なので子供だけで。
義母とは離婚されてるので義母からのお年玉は預かってくるんですが💦