※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんを1時間ほど1人にすることがあり、心配しています。家事をしないわけにもいかず、皆さんはどうしているでしょうか。

皆さん、赤ちゃんを最高何分ぐらい1人にしたことありますか?(>_<)

洗濯、ご飯の準備、食器洗い、ゴミ整理、(汚くて申し訳ないですが→)自身のトイレなど、色々とやらなければならないことがあるかと思いますが、皆さんだいたいどのぐらい1人にしてるのかなぁ……と。

私は、行動がノロイせいか、どうしても1時間ぐらい1人にしてしまうことがあります(;_;)まだ寝返りが出来ないので、大人のベッドに寝転ばせ、メリーをかけておき、1時間のあいだにも洗濯中にベランダから様子を見たりしているのですが、どうしても1人にしてしまう時間があって、心が痛いです(;_;)もちろん、泣けば駆け付けるし、ミルクも済ませたあとに家事を開始するのですが、それでも赤ちゃんなりに【さみしいなぁ】って感じているのではないかと心配です。

だからといって、家事をしないワケにもいかず……。

皆さんはどうしているのでしょうか\(>_<)/

コメント

mami.m

おはようございます(^^)

うちは起きたらリビングのフロアマットの上で寝転がらせて
近くにメリーやジムがあるので自分で遊んでます(^^)
リビングはキッチンから(振り向けば)も見えるし子供がいる位置も、どこにいても見えるようにしています(^^)
お手洗いなど長くなるときはドア全開にして泣けば大声で名前呼んだりバンボにのせて廊下に座らせてます笑

• ゆう

ゆう

やはり目の届くところに常にいさせるほうが良いですよね(;_;)さすがにお風呂掃除の時はどうしても様子が分からないですが(;_;)

バンボは持ってるので、それに座らせて待たせるというやり方、マネさせて頂きます(●^o^●)

• 10月22日
  • mami.m

mami.m

お風呂掃除は夜主人がいるときか、朝寝中にやるかかな( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    あたし基本は朝寝中に優先順位をつけて必要なものからやって、終わらなければ1日の中で少しづつやっていってます(^^)
    朝終わらせないといけないってルールはないですからね(^^)
    洗濯はあえて起きてる時にやったりしますよ(^^)
    洗濯バサミにつけてるのを娘は下から楽しそうに見て暴れるので遊びながらやっています(^^)
    負担にならないように(^^)

• 10月22日
ゆうちゃん

もし余裕があるのでしたら、バウンサー購入されてはいかがですか?
どこにでも持ち運びできるので便利ですよ。赤ちゃん、ずっと横に置いておけるので心配ないですし。
私はバウンサーあってすごく助かっていました。

• ゆう

ゆう

バウンサーあります!!( ;∀;)しかしそれを移動しながら家事をするという考えが浮かびませんでした(;_;)ありがとうございます\(>_<)/

• 10月22日
may

おはようございます♪
うちは朝寝の時にだいたい1時間くらい寝てくれるのでその間に家事してます★たまにおトイレにいる時に泣かれて大声でもうちょっとだからーって叫んでますw
午後からは抱っこマンになって離れられないので唯一の私の時間です(*´ч ` *)
うちも寝返りまだなので安心してますが寝返り始まったらまた大変ですね(´+ω+`)
ミルク、オムツ、安全OKだったら少し離れて家事くらいは全然いいと思いますよヽ(*´∀`)ノ
お互い頑張りましょう♪

• ゆう

ゆう

やはり、赤ちゃんのそばを離れるなら寝てる間が1番安心は安心ですよね(;_;)私、ノロくてノロくて……。どうしても赤ちゃんを待たせる時間が長くなっている気がして、でも自分自身効率よく動ける人間ではなく、毎日「ごめんね、ごめんね」と思っています……(;_;)

ありがとうございます、頑張ります!!(;_;)

• 10月22日

月齢にもよりますが、私はちょくちょく見ながら1時間ぐらい1人にしますよ(^^)/
泣いたらもちろん、すぐ近くに行きます(^-^)
全然いいと思いますけどねー

退会ユーザー

あ、まだ寝返りできないって書いてありましたね!すみません(>_<)
    それぐらいなら尚更大丈夫だと思います(^-^)
    寝返りしてそのまま気づかないとかなら怖いですが!
    大丈夫です☆

• 10月22日
  • ゆう

ゆう

私も1時間の中で何回か様子をみながらも、やるべきことを一気に終わらせ、あとは赤ちゃんとの時間!って感じです(;_;)

ご丁寧に追記までありがとうございます!\(>_<)/しかしながら、最近体をひねるようになり、もういつ寝返りをしてもおかしくない状態なので、注意せねばと思っています……(>_<)

• 10月22日
hacca

家事の合間、赤ちゃんを一人にすることにそれほど罪悪感を感じなくて良いと思います。
一人でいる時間も成長には大事なんじゃないかと思うので。寂しい時間も悪では無いと思います。
ただ席をはずすときには「○○してくるけど終わったらすぐに戻るね」って声かけてます。
一時間ずっとほったらかしにならないよう、ちょこちょこ顔を見られるようにゆうさんがよくいる場所に赤ちゃんを移動させることはできませんか?
寝返りできなくても何故か赤ちゃんって移動してたりするので、大人のベッドから落ちることはあり得ます。もしかしたら見てない間に始めての寝返りをしちゃって落ちるかもしれないですし。

• ゆう

ゆう

まずは、「家事の合間に赤ちゃんを1人にすることに罪悪感を感じなくて良い」とのお言葉、ありがとうございます(;_;)

先のかたも書かれていたように、やはりバンボやバウンサーなどで赤ちゃんを移動させながら家事をするのがいちばん良い方法かもしれませんね(>_<)

赤ちゃんって【昨日まで出来なかったことが今日突然出来るようになる】って言いますもんね(;_;)落下してから後悔しては遅いですよね、方法を考えます!!\(>_<)/

• 10月22日

一日に遊ぶ時間なんて数時間だけです!笑
家事育児の両立してるんですから
そんなの当たり前です( ゚ω^ )b
ノロイって事はないですよ★★
ママになって仕事が増えて
いっぱいいっぱいになる気持ちも
分かりますよ★!

子どもを家に置いて買い物行って
1時間!ではなく
様子見ながらの1時間なんて全然ある事です!
お互い寂しいと思うけど
その分その後たくさん笑顔で遊んで
あげたらいいと思いますよ(* ˘ ³˘)♡*

• ゆう

ゆう

先程はフォローありがとうございました!!(;_;)私の心が狭いせいでごめんなさい……。私のとらえかた・書き方に原因があったのだと思います。見ているかたにも不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。反省しています。

くるmilk★さんのおっしゃる通り、いっぱいいっぱいになっていることも正直な気持ちです(;_;)更には、主人の母と同居もしており、ストレスが限界の日々です……。

家事をしてる間あまり遊べなかった分、そのあとたくさん遊んでたくさん笑い合いたいと思います(●^o^●)

• 10月22日
♡♡めー♡♡

私は仕事柄一人にすることは、ほぼほぼありません。
なんかあった時、なくてもあってしまった時に、責められるのは自分なので。
ベビービョルンの抱っこ紐に入れて洗濯したり、食器洗いしたり。トイレも連れて行きます。
クーハンとか使ったりしますよ。
うちは義両親に過保護など言われたことありますが、仕事柄仕方ないと言ってます。

• ゆう

ゆう

お仕事は何をされているのでしょうか?(>_<)(←答えられなければ、この質問は無視して下さい!!!(>_<) )

私、一度抱っこひもでの家事を試みたのですが、どうしても足元が見えず、洗濯もうまく動けなくてダメでした(;_;)

育児って、「こうでなければならない」という決まりもないでしょうし、いろんなやり方がありますよね。私は姑にアレコレと口出しされ、言い返すことも出来ずに毎日我慢していますが、心の中では「昔の育児を現代に持ち込むな」と思っています。

• 10月22日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

保育士なんです笑笑。10年やって、6年乳児。それか、中古でクーハンを買うかな。うちは前ベランダない家でしたが、クーハンに入れてます持ち歩きました。
    決まりもないけど、昔の育児のいい悪いは、いいとこだけ吸収してます笑笑。
    たいてい、これどう?って先輩に聞いてます。笑

• 10月22日