生後1ヶ月半のツインズの下の子が泣きわめき、対処法を知りたいです。赤ちゃんの違いを比べないように注意が必要です。
生後1ヶ月半のツインズのははです。下の子の泣きわめきかたが半端なくって、
たまにスイッチが入ると、抱っこしても何をしても泣き止まなくなります。
何を求めてるのかほんとにわからなくて家族みんなで体力面奪われる日々。
かと思えば、ピタッと胸に張り付いて
縦抱きにしないと寝られなかったり。
こーゆーパワフルタイプの
赤ちゃんの対処法、ありましたら
教えてください。ふたり同時に
育てると、どーしても違いを比べてしまい、、、良くないですね!
- marmaruchan(8歳, 8歳)
コメント
みぃけ
こんにちは。
私も生後2ヶ月半のツインズがいます。
わかります、わかります。
私のとこも、下の子の泣き方がハンパなくて、何度も声枯れしましたよ。
声も悲鳴みたいな泣き方するから、いつ通報されてもおかしくない;^_^A
私も1ヶ月あたりの頃は、全然泣き止まなくて身体もよじって泣くもんだから、どうしていいかわからず。
つられ泣きされたら、パニックでした。
夫が言ってきたんですが、youtubeで胎動音を聞かせたら泣き止んで寝たわって(^_^)
本当に泣き止みましたよ〜
他にも、泣き止みアプリあるので、今は色々活用してます。
うちの1番は、やっぱ胎動音かな
marmaruchanさんも、是非試してみてください。
生後1ヶ月半だと、外界でたばかりで、まだ母親のお腹の中の環境を求めて怖くて泣いてるのかもしれません
そうであれば、効果あると思います。
ツインズに負けないように、お互い体力つけて身体には気をつけましょう!
頑張りましょ〜ね👊🏼
三姉妹☺️
背中や頭を掻いてあげると落ち着く時があります(^^)
爪は痛いので指の腹でかいてあげたらいいと思います(^^)
-
marmaruchan
背中もなんですね!ありがとうございます!!
- 10月22日
☺k☺li
うちの娘もパワフルタイプです!新生児の頃3時間泣き続け、家族全員疲れきりました...
ふたごちゃんなら大変さも増しますよね。お疲れさまです。
うちはひたすら抱っこ。1ヶ月の頃は縦抱きしか受けつけずずっと首支えながら縦抱っこ。泣いて疲れてるのに寝れない...娘を胸にくっつけたまま布団に倒れこむようにして添い寝で寝かしつけてました。
パワフルな子はよく動くし体の発達は早いと思いますよ🙆
-
marmaruchan
回答ありがとうございます!!
やっぱり同じようなタイプのあかちゃんはいっぱいいるのですね~少し安心しました!月齢すすめば、少し落ち着いてくるのですかねぇ?4ヶ月になられて
いかがですか?- 10月22日
-
☺k☺li
落ち着きます!
あの時よりは確実に!!!
まとめて寝るようになるし、笑顔も見せてくれるし、ほーんの少しだけ一人で遊びます😲
でも今も大きな声を出し、主張が激しめの赤ちゃんではあります笑- 10月22日
-
marmaruchan
個性として、しっかり受け止めなきゃですね(笑)新米ママ、頑張ります!
- 10月22日
まる
うちの双子はお兄ちゃんのほうが泣きわめく傾向にあり、弟のほうがいつもニコニコしてあまり泣かず、穏やかです。どうしても2人いると比べてしまいますよね。
大変だと思いますが、ふたりとも可愛い我が子…なんとか頑張ってください!!うちの場合は、三カ月に入る手前くらいから、ふたりとも笑うことが多くなり、夜もまとめて寝るようになってくれてかなり楽になってきました(๑′ᴗ‵๑)いまとっても可愛くてたまらないです💕
泣きわめくことに対しての対処法ですが、おしゃぶりはどうでしょうか?使いたくない方もいらっしゃると思いますが、うちはもうおしゃぶりなしでは考えられないくらい助けられてます。おしゃぶりの種類によっても吸いやすさが変わるようで、いくつか試してみてもよいかもしれません。
また、寝かしつけには電動のネムリラ様に大変助けられました。少しの間でも抱っこから解放されると全然違います!高かったですが、本当に買って良かったです。ちなみに三カ月の今は、ベビービョルンのバウンサーが大ヒット中です。ふたりとも楽しそうに乗ってくれています。
-
まる
あと、他の方も書かれてましたが、YouTubeにある胎動音はすごく効果ありました!双子が朝早くに動き出してしまい、こちらが起きるのが辛くてもうちょっと寝て…というときにも使えます。すーっと大人しくなって寝てくれることが多いです!たくさんの動画があるのでヒットする音を探してみてください( ^ω^ )
- 10月22日
-
marmaruchan
ご丁寧にありがとうございます!!双子ママさんからのお返事嬉しいです!やっぱり個性出るのですね!二卵性ですか?
実は、おしゃべりは友達にも聞いて、即Amazonで注文して試したのですが、イマイチ効果なし。こちらがおさえなくても、ひとりでくわえていられるものですか?いちおー、かたちの違うタイプを二つ使いましたが、どちらも長続きせず。
そして外に連れ出すと、ピタッと何事もなかったかのよーに泣き止みます。また家戻ると一緒なのですが。1ヶ月検診も過ぎたので、お天気のいい日は、極力お散歩してます。
また色々ご相談させてください!- 10月22日
-
まる
うちは一卵性です!が、個性ビンビンです(笑)面白いですね〜( ^ω^ )
おしゃぶりダメだったのですね💦ちなみにひとりでは長くくわえられないです。すぐにポーンっと飛んでいきます(笑)なので、おしゃぶりするときは必死でおさえてあげてます…すごく疲れますが(´-ω-`)
外に連れていくと泣き止みますよね!眩しくて目を瞑ったまま寝たりとか…。寝付いてからおうちに入れるとよいんですがねぇ💦
空気がかわるとよい面もあるかもしれませんね。うちも外とかいろんな部屋に連れていってました。兄のほうはなぜか冷蔵庫が好きなようで、冷蔵庫前にいくと泣きやんだりします。
もう少し大きくなると劇的に楽になっていくと思いますので…頑張ってください!!- 10月22日
marmaruchan
ツインズママさんからのお返事、とっても嬉しいです!ありがとうございます!!
胎動音とかオルゴールのYouTube、色々試してはいるのですが、長続きしないんですよねぇ。とにかく息詰まらないよーに、上手く息抜きして乗り越えたいですね!
うちと同じく下の子がなんですね!そいえば、寝てるときとかに身体くねくねしたり、うなったりしますか?(便秘のときじゃなくても)
とにかく体力有り余ってる感じです、うちの子は。
また何かあったらご相談させてください!
みぃけ
胎動音とかダメでしたか〜
寝てる時、クネクネしてるかどうか見てませんでしたけど、いつも気づいたら弟はナナメ45度になって寝てました。
寝てる時、動いてたんでしょうね。
んじゃ、バスタオルとかで胎児のようにギュッと小さく包んでみたりもしましたか?
今、夜中うちの子おくるみで巻いてミルクをあげたりしてるんですが、巻く時ニヤッとするんですよね2人共( ̄▽ ̄)
爆睡してる時、うなってたかなぁ…⁇
でも、横にしてたら唸ってましたよ、今もですが。
以前はゲップがまだ出きってない時が多かったので、改めてゲップ出ししたりしてました。
ゲップ出ない時は、(今も)そのまま放置してます。
今は爆睡中、奇声をあげたりケタケタ笑ったり、ギャン泣きして起きる事もよくあります。
どんな夢見てるの〜?って思います。
色々と試されてるみたいですね。
子供達もどんどん変化していきます。
一時的なものととらえて頑張ってください。
そうですね、息抜き、絶対必要!