※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
住まい

新築で家を建てていて1月初旬に完了検査の予定と工務店から言われていま…

新築で家を建てていて1月初旬に完了検査の予定と工務店から言われています。
特にまだ何も言われていないのですが、完了検査は施主も立ち会いしますか?
もし立ち会いする場合、夫が仕事で忙しいためわたし一人で対応することになると思うので、
その時に見ておくべき点、聞いておくべきことなど教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

完了検査は、役所か審査機関の人が来て法的なところをチェックするだけなので、立ち会わなくても大丈夫ですよ😊
監理者は立ち会いますが…

もちろん立ち会ってもいいですが、平日ですし、法的な知識もない建築主側が立ち会って特に何かできることはないかと思います。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    立ち会いはないのですね!
    義父から「完成検査のときにきちんと立ち会って細かいところまで確認しないといけない」と言われたので、工務店さんからは何も言われてないし不安に思って質問しました。

そのような感じなら立ち会う必要はないですね!
    教えていただきありがとうございました(^^)

• 12月27日