退会ユーザー
神社が御祈祷とかしてればいいんじゃないかなと思います!
娘が行ったところは12月上旬までしか七五三の御祈祷受け付けてませんでした💦
たぬき
元巫女です😌
いいと思います☺️
ただ、1月は中旬頃までは祈祷所すごく混むので避けられた方がベターです。あと、他の方も仰っていますが七五三の祈祷は受付していない神社もあります😌💦 その場合お下がりの千歳飴がなかったり…といったことがありますが、神様にご報告することが本来の七五三なので祈祷料をお納めいただいてご祈祷、で大丈夫です☺️
大きめの神社なら事前に事情あって、いついつに七五三したいのですがと早めにお伝えしておくと神社側はありがたいです😌
でも、七五三は数え年でやる地域とその歳でやる地域もあるので、来年の七五三シーズンに延期するのも手だと思います😌 やはり神社はかなり冷えますし、コロナ禍であることもあってなかなか祈祷の待合も温められてませんので妊婦さんには厳しい環境であると思います💦 もちろん寒さ対策されるとのことですが…ちょっと心配です😌
はな
1月ではないですが、つい先週クリスマス直前に七五三やってきました。
神社には事前に電話して、七五三のご祈祷やってくれるか、予約制かなど確認していきました😊
時期外れで平日なのもあり、神社自体すいていたし、ご祈祷も我が家1組だけでお願いできたので、このご時世だし、密を避ける意味でも日をずらして良かったなぁと思いました。
私が電話で聞いた2箇所の神社はどちらも1年中受け付けていますと言ってました。
ただし、うちは持ってたので聞かなかったのですが、千歳飴は神社から受け取ったものの中になかったので、11月だったらもらえたものが無しだったのかも…??
1月は今コロナ禍で時期をずらして初詣する人などで混むこともあると思いますし、そのほかにも神社の催しがあったりするとご祈祷受け付けてない日もあるそうなので、目安の日にちが決まったらとりあえず電話で大丈夫か聞いてみるといいと思いますよ😊
コメント