兄弟からのお年玉について相談です。兄弟から1万円ずつもらっていますが、1000円で良いと言ってもいいでしょうか?
お年玉について。
独身の兄弟から子供たちにお年玉をもらいますか?小学生未満で貰っている方はいくらでしょうか?
私と夫の兄弟は結婚していないため、実家に帰省すると私の子供しかいません。そのせいか、0歳の頃から私や夫の兄弟が1万円ずつお年玉をくれます。
正直兄弟からはそんなに貰わなくて良いと思っているんですが、私の方から1000円くらいで良いよと話すのは変ですか?
自分も独身の頃だったら1万位出したと思いますが、上の兄弟はともかく、弟や妹からもらうのは気が引けます。
- はじめてのママ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は気にしないでありがたくもらっちゃいます🥺😂
雷注意
弟や妹からはちょっと…ってことですけど、年上でも年下でも立派な社会人ならそう気にすることないと思いますが💦
それに、お年玉はお子さんへ、ですからね。
ママにあげてる訳じゃないのでなおさら気にすることじゃないですよ。
うちの姉はお正月に好きなガチャガチャをたくさんやれるように、100円玉20枚ポチ袋に入れてくれます。笑
-
はじめてのママ
たしかに、年齢に関係なく社会人なら気にすることないかもしれないです。
金額は0歳から1万円ですとこれから子供が増えたときに負担になってくるかなと思っています。
お姉さんみたいに工夫してくれると子供たちは喜びますね😁- 12月27日
ママリ
ご兄弟が結婚して子ども産まれてからが大変ですね😱
私は独身の頃、姉の子にめっちゃ貢いでましたが😂
お年玉は未就学児は千円にしてましたよ🙌
ご兄弟に、お互い様になるから、今から年齢に応じて額を決めておかない?と提案してはどうでしょう✨
-
はじめてのママ
そうなんです😂今は良くても、これから子供が増えたら負担になりそうです🥲兄弟に子供ができてから金額はを決めたら、自分の子だけ多くもらって申し訳ないと思ってしまい💦
年齢に応じての額にしないか提案してみようと思います😊- 12月27日
ママリ
1000円でいいよと言います☺️
兄弟が結婚して子供産まれた時に毎年1万円は辛いです…😂
-
はじめてのママ
そうですよね😅私もこれから子供が増えることを考えると、今のうちに減らした方が良いのかなと思っていました!
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
旦那さんから言ってもらいます😯💦
今後の基準になっちゃうので、こちらもあちらも2〜3人になってきたら大変だと思います💦
うちは1000円とか絵本一冊とかにしてくれてて、これなら今後返しやすいなと思ってます!
-
はじめてのママ
それくらいだとこれから子供が増えても負担なくありがたいです!絵本という手もありますね😊参考にさせていただきます!
- 12月27日
ママリ
義兄から毎年1万円ずつもらってます。
なんなら、
夫と私も貰います😊
義兄は結婚願望がなく、
本家の有り余る財産を受け取っているので、
今も全国ボランティアしながら旅しているような方です。
ですので、ありがたく貰いますよ✨
-
はじめてのママ
祖父母からのものも合わせると結構な額を貰うので、兄弟からはなくてもという感じです😅
結婚願望がない兄弟からでしたら良いですね😊弟はまだ20代なのでこれからどうなるか分からない所があって😅- 12月27日
ちゃちゃ
私も独身時代、甥っ子にめちゃ貢いでました😅なんも気にしてないので、気を使わなくて良いと思います!
クリスマスプレゼントもお年玉もあげてました😆
-
はじめてのママ
そうなんですね❗️渡す側の気持ちを聞くと、気が楽になります😊
ちなみに、ちゃちゃさんが出産後は、お年玉の金額はどうしていますか?- 12月27日
-
ちゃちゃ
おばあちゃんと合わせてます!
- 12月27日
母娘でキティラー
うちは私たち夫婦がどちらも弟のいる長男長女同士で、娘にお年玉くれたりするのは私の上の弟だけですがありがたく受け取っていますよ(^^)
-
はじめてのママ
気にしなくても良いですかね😊弟たちはこれから結婚して子供が増えていくことを考えると、今のうちに下げてもらった方がいいのかなと考えてしまいました😅
- 12月27日
はじめてのママ
気にしなくて良いですかね😂
ただ、これから子供が増えたら大変かなーと思っています😅