コメント
ぴよこ
破棄してますが困ったことないです〜😊
にがにが
破棄しても問題ないですが、医療費控除なら五年前まて遡って申告できるので、今年は無理でも来年まとめてとかもできますよ。
-
ママリ
5年前まで遡れるのは知っているのですが、医療費控除できるのはその年の1月から12月までの1年間の合計ですよね?💦
- 12月27日
ママリ【・∀・】
5年遡及できますが…そもそも申告できる額ではない、ということでしたら破棄で構わないと思います😊
-
ママリ
医療費10万円以上というのは、その年度の1月から12月ですよね?💦
数年分合算して申告は無理ですよね?🧐- 12月27日
きらら
生命保険の加入の際に必要になるものだけ残しています。
入院、手術、2週間以上分の処方箋、直近の通院など。
最近保険を乗り換えたのですが、切迫早産での入院や外傷の告知に役立ちました☺️
-
ママリ
なるほどです!
それは考えていませんでした💦
今年手術したのでそれは取っておこうと思います🙇♀️
ちなみになのですが、その領収書は保管されているのは2、3年ですか??
保険の申告ってそのぐらいだった気がしたので💦- 12月27日
-
きらら
入院手術はずっと取っておくつもりです。
- 12月27日
虹色ママ
明らかにいらないものは破棄してしまいます。医療費控除しない年の分は、年末にまとめて捨てます。
医療費控除は遡ってできますが、他の年のものとは合算できないですね^ ^
-
ママリ
医療費控除しなければ特に保管しておく必要ないですもんね💦
なんだか捨てた後に必要とかなったら心配で😅
5年前まで遡ってできるけど、その年その年での金額ってことですよね💦
わたしの解釈が間違っていたのかと思い💦ありがとうございます🙇♀️- 12月27日
ママリ
ありがとうございます❣️