※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずゆ
家族・旦那

旦那はお酒を飲みながら、ゆっくり自分のペースで食事。今日イライラし…

いつも4歳と0歳のお世話をしながら、夕食はどんどん冷めていき、パスタは伸び伸び、忙しない食事。

旦那はお酒を飲みながら、ゆっくり自分のペースで食事。

今日イライラして子供の前で怒ってしまいました。
4歳の息子は「そんなに怒らないで〜!」と仲裁してくれるオトナな対応に反省。

この状況普通でしょうか?
もっと旦那にも視野を広く、1度に2つ3つ同時進行で容量よくやって欲しいですが、求めすぎですか?💦

コメント

あすまま🌼

何もやらない旦那さんは
そんな感じですよね🤢💦
いても、いなくても同じ。
って感じですね💦

求めると逆にイライラしちゃうので
期待せずいたらどうですか?💦
話し合って旦那さんがやる気になって
くれたらそれはそれでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

4人で食事してて、それですか??
だとしたら、少し協力してほしいですよね。。
それか、交代制にするとか、土日は旦那さんが食事対応するとか…

うちの場合は、旦那が帰宅が遅いので、普段は私が2人育児して、てんてこまいです…冷めたご飯は当たり前、ご飯は大口で詰め込んで、噛みながら動き回ったり。
なので、旦那が休みの日は、子供が食事中ぐずったら、旦那に抱っこしてもらいます。そのとき「あー久しぶりに座ってご飯食べたわぁ。助かるわー。ほんとありがとー」と伝えていたら、それが当たり前になりました。
少しずつ、少しずつ、旦那にできることを増やしていきました…

Yu-mama

うちにも同い歳の子供がいます。
私が下の子のお世話していたら旦那が上の子と一緒に食事して交代するもしくは旦那が下の子のお世話して私と上の子と先に食事することもあります。
外食の時は、旦那が食事対応させて私がゆっくり食べてます!
旦那にはアレコレ指示してやってもらいます。

ママリ

私は今1歳11ヶ月と生後半年の面倒見ながら、忙しない食事しています!
ただ、私はご飯の時間大好きなので、できればゆっくり食べたいです。
育休中なので休みです。
朝はなんとかNHKの間にゆっくり食べて、昼はキッチンでつまみながら料理して、下の子に離乳食やって、乳やって、次上の子にご飯やって下の子眠くなるとぐずるので抱っこ紐に入れて食事したりする時もあります。
そんなこんなで過ごした1日の最後の夜ご飯なので、何としてもゆっくり食べたいと、旦那に言ってます!
なので、前半は私が動き続け、後半旦那が食べ終わったら下の子抱っこしてもらったり、上の子の手洗いしてもらったりしてます。
私は気の済むまでご飯です!

絶対はっきり言った方がいいと思います!私もゆっくりご飯食べたい!と!

そら

男の子の脳は、女の人みたいに働かないみたいです。
ですので、言葉で一つ一つこれをやってほしいと伝えるべきらしいです。
それで、やってくれたらありがとうの感謝の気持ちを言っていくと当たり前になってくるらしいです^ ^