ふるさと納税での上限金額計算方法と、楽天で主人名義でのふるさと納税手続きについて教えてください。
ふるさと納税をやってみたいんですが、
今年は住宅ローン控除と医療費控除もあります。
やり方がわかっていないんですが、上限金額はどのように計算したらよいのでしょうか?
年収だけのシュミレーションならできたんですが、住宅ローン控除と医療費控除がある場合の上限金額がわかりません。
また楽天のふるさと納税で、主人の名前でふるさと納税するには、主人の名前で楽天を登録しないといけないでしょうか?
- popomama(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
なお
住宅ローン控除があるならふるさと納税してもお得感は無いかと、、😞💦
住宅ローン控除の金額を上限として、今年popomamaさんが払った住民税が返ってくるものなので、、、住宅ローン控除だけでもかなりの上限なので、よほど高収入高額納税でない限り、お得感は無いかと思います😞💦
楽天でのふるさと納税は、ユーザーと納税者はイコールじゃないといけないので、アカウント作ってもらわないとですね💡💦
はじめてのママリ🔰
詳細なシミュレーションが,できるサイトもありますよ。
たぬきち
ふるさとチョイスのシミュレーションだと
住宅ローン控除も入力出来ますよ☺️
楽天のふるさと納税はpopomamaさんのアカウントでも
可能ですが、厳密に見ればアウトなので
旦那さんのアカウント作れるなら
作った方がいいです🙆♀️
-
popomama
いま見てみたんですが、源泉徴収はこれから来ると思うんですが、そうすると住宅ローン控除は今年が初めてなので金額まだわからないんですが、今年は間に合わない感じですかね?😭
医療費控除もあるんですが、また上限減りますかね?😭- 12月27日
-
たぬきち
借入額からMAXの住宅ローン控除の金額を入れてシミュレーションでいいと思いますよ😊
医療費控除もだいたいの金額わかれば入れてみて下さい!- 12月27日
-
popomama
MAXの住宅ローン控除の金額は、どのように出せますか?わからないことだらけで申し訳ないです😭😭😭
ちなみに借入額は4660万円です😭- 12月27日
-
たぬきち
住宅ローン残高1%で最高40万なので40万ですね!- 12月27日
-
popomama
わーありがとうございます😭😭
- 12月27日
-
popomama
またしても質問すみません🥲
例えば上限が10000円だったとしたら、10000円の品物を買って、8000円税金が安くなるという考えであっていますか?😱- 12月27日
-
たぬきち
それで合ってますよ😊- 12月28日
-
popomama
ありがとうございます😭😭
シュミレーションしてみたら少し寄付できそうだったんですが、他の投稿をみると、住宅ローン控除と医療費控除がある年は他に控除する金額がないから、ふるさと納税するとただの寄付になるとあったんですが、計算間違ってるんですかね?😭
医療費控除は117400円で、年収は主人が休職していたため400とかなんですが😭- 12月28日
-
たぬきち
年収400で4000万借入していると
ただの寄付になる可能性あります😫
収入と借入額によるんです💦
基本的には住宅ローン控除は
所得税の方から引かれるんですが
年収が低く所得税で引ききれないと
住民税(ふるさと納税はこちらから)からも
引かれるのでそれで上限に行くと
ふるさと納税する意味はないです😱
今見たらさとふるの詳細シミュレーションの方が
わかりやすかったのでもう一度
してみてください🤔- 12月28日
-
popomama
年収400の4000万借入でシュミレーションしても、1万9千円が上限と出るんですが、おかしいですかね?😭😭
寄付してしまいました…😭- 12月28日
-
たぬきち
シミュレーションで出るなら大丈夫なんじゃないですかね!
私も自力では計算出来ないので
なんとも言えないですけど😫- 12月28日
-
popomama
質問ばかりして申し訳ないのですが、、
源泉徴収にのっている、社会保険控除や生命保険控除って、年収が減ったらここも変動するとかありますか?😭
去年の源泉徴収でやって、年収だけ下げてやったので、変動がなければ大丈夫そうなんですが😭- 12月28日
-
たぬきち
そこら辺もかわってくるはずです。
今年の源泉徴収がもらえてると
1番いいんですけどね😭- 12月28日
-
popomama
ここも変わるんですね😭😭
そしたら上限金額また下がりそうですね😭
へたしたら15000円まるまる寄付になる可能性もありますよね?ショックです…😭😭- 12月28日
popomama
そうなんですね、友人が住宅ローン控除もあり、ふるさと納税もやっていたので😱
収入はごく普通なので、住宅ローン控除がある間は、ふるさと納税はやらないほうがいい感じですかね?