※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨチママ
妊娠・出産

カツカツ生活で2人目出産を考えている方へのアドバイスを求めています。

1人目でカツカツ生活なのに2人目出産した方居ますか?
ダンナは2人目希望してます。ワタシも出来るなら欲しい、産みたいです。が、家計のことを考えると現実的には厳しいと思われます😭
年齢的にも妊活するならあと1年って話はしてます。なんだかなぁ……の気持ちが消えません🤣

「経済的にしんどい中2人目を産んで育ててます!!」って方の声を聞きたいです🙏

コメント

みみ

うちの姉はカツカツなのに5人居てますよ😂みんなからは呆れられてますがなんとかなってるみたいです笑

• ヨチママ

ヨチママ

5人も居て何とかなってるのがスゴすぎると思います🤣

• 12月26日
2kids👶👦

1人目も2人目も不妊治療でお金を使ってきたし、貯金もそんなに無いですが、2人目産みました!!
私も年齢の事考えたらもうちょっとでも早く産むことしか考えられなかったので😅

2人目が保育園に入ったら頑張って働いて貯金も頑張ろうと思ってます😀

意外と何とかなるものだと思ってるので笑

• ヨチママ

ヨチママ

不妊治療お金かかりますよね😭うちは行こうとして経済的に諦めました💦自力妊活でダメなら縁が無かったと思うようにしようかと……

ワタシがメンタル病みで仕事するのが難しいのが余計悩みを深くしてます💦
    何とかなって欲しい😭

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

カツカツだし、貯金もほぼないですが2人目出産予定です!
育休が開けたらしっかり働いて頑張ろうと思ってます😊

• ヨチママ

ヨチママ

わが家も貯金用のお金が生活費補填になり、中々たまりません🤣
    働けるって良いですね‼️

• 12月26日
chibimini

うちもカツカツですが、2人目妊娠中です。

2人目希望だったのと、夫婦の年齢+保育園の事考えるとこのタイミングでした。

旦那には無計画と言われますが、産まずに後悔はしたくないのと、出来れば意外になんとかなるものです。

毎日節約でお金の計算ばかりしてますが、国の制度等結構使えるものはバシバシ使っているので、諸々に詳しくなり賢くなった気がします。

• ヨチママ

ヨチママ

無計画ではないですよね!
    妊活してる時点でダンナさんも同意してのことでしょうに…ってスミマセン💦

国の制度っても児童手当くらいしか思い当たらないです、うち🤣

メンタル病みながら働ける術探してみないとですね!うちは‼️

• 12月27日