退会ユーザー
答えになってないですが、
お姉さんって姑より長い付き合いになるので、うまく付き合いたいですよね。
うちのお姉さんは、私をどう思っているのか?お仕事も忙しいみたいで、機嫌が悪い時はあまり近づきません。機嫌がより向こうから話してくれれば、ニコニコ話します。
うまくやりたくてもできなくて悩む時もありますが、こう言う人なんだと思って、あまり悩まないようになりました。

退会ユーザー
わたしは、旦那さんとたくさん話して、はーちゃんさんの気持ちをしっかり理解してもらった方がいいと思います。
慣れるしかない、ではなく、慣れるために旦那さんにも協力していただく、そういう方向で話をしっかりした方がいいと思います。
そして、はーちゃんさんがいろいろ気にしてしまう性格だということももっと理解してもらって、旦那さんにしっかりフォローしてもらった方がいいと思います。
無視されてもきちんと挨拶されたりしているのってすごいことです!!ちゃんと理解してくれてる人がいると、無視されることは気にはなるけど、きっと心の支えになります。正しいことをしているといつかはちゃんと伝わると思います。
きっと、一番力になれるのは旦那さんなのでしっかり話して、はーちゃんさんが一人でがんばるのではなく、二人でがんばろうとなったらいいなと思います(^^)

社印
こちらからもあまり話しかけないで良いのでは…挨拶だけはキチンとしてれば、あとは関わらなくて良いと思いますよー!!
うちの姉は昔鬱だった時期があり、それからあまりコミュニケーションをうまくとれるタイプではなくなりました。。
義姉さんにどのような事情があるかは分かりませんが、最低限の礼儀さえ守れば大丈夫ですよ♪

はーちゃん(^ω^)
義実家は
兄、姉、旦那、妹がいます。
姉は結婚してますが、子供も2人います。
私も子供が、産まれて仲良く出来るかな?と思ってますが、打ち解けません。
いま義実家に訳あって、今週いっぱいお世話になるので、尚更居づらくて。

なめこの母
なるほど(`・ω・´)!
同じ屋根の下でそんなにシカトされたら気にしたくなくても気になってしまいますよね。私だったら耐えきれず自分の実家に逃げちゃいそうです(´・ω・`;)
義母さんと二人になった時にそれとなく、挨拶しても無視されるんですけど嫌われているんでしょうか?と相談してみてはどうでしょうか?
いつもあーなのよって感じだったら、納得できますし…。心の置き場所が見つかるといいですね
・゚・(つД`)・゚・

はーちゃん(^ω^)
コメントありがとうございます!
義姉は、みてる限り気分屋さんみたいです。
あんまり深く悩まないで、挨拶だけちゃんとやってます。

社印
向こうに仲良くする気がなければ、こちらから歩み寄っても逃げていくだけですよ(×_×)
相手に不快な思いをさせてまで、仲良くなる必要ありますか?
キツい言い方になってしまってすみません…(^^;
もともとは他人だったのですから、義姉さんも自分の実家に人がいるのが慣れないのかもしれませんよ!!
打ち解けるまでに時間がかかる人もいます(>_<)
まずは挨拶から、で良いのでは…?
子ども同士が遊ぶようになると、また対応が変わるかもしれませんしね♪
あまり深く考えなくても大丈夫ですよ(*^^*)

はーちゃん(^ω^)
何度もコメントありがとうございます!
無理に歩みよるのは、難しいですよね( ^ω^ )
そうですよね。義姉からすれば、他人がいるのが、嫌なのかもしれないですよね。
あまり考えすぎないようにします。

はーちゃん(^ω^)
本当だったら自分の実家にいる予定だったのですが、親の都合で、こちらにお世話になることにしたんです。
旦那にはしんどいので、早く帰りたいと、伝えました。
お義母さんとは、少しづつ話せるように、なってきたので、今度相談してみようかと、おもってます。
なんだか、産後にこんなに、気を使う場所にいなくちゃいけなくなると思うとしんどいです。

猫のガーベラ
旦那さんに、「お姉さん、挨拶してもいつも返してくれないんだけどw嫌われてるのかな私」
とか相談がてら言ってみたらどうでしょう。次からきっと意識するようになります。
そこで「お義姉さん、こんにちは!お義母さん、こんにちは」と言って母親だけ挨拶をかえして姉だけ浮くように仕向けるとか。
どうせ義姉の性格が悪いのは治らないんだったら、思い知らせてやってちょこちょこシレッと仕返ししてやるのも主さんの精神衛生上いいと思いますよ。

はーちゃん(^ω^)
旦那に、相談したところ、
慣れるしかないから。
の一言でした。
腹立ちますよね😭💦
私が邪魔ならそう言ってくれたら楽なんですけどね。
嫁に入るって、本当つらいです。
旦那にも、義姉にも嫌気しかないです😓

はーちゃん(^ω^)
私がいない方がいいのかな?
やっぱり話もしないし😓
いろいろ気にして疲れます
なんか嫁がなければ良かった

はーちゃん(^ω^)
旦那の協力は必要不可欠ですよね。
旦那に何度も話し、協力してもらおうと思います。
やはりこれからずっと付き合っていく相手なので、どうにか改善したいです。
無理に打ち解けるではなく、徐々にで、いいので。
最低限の挨拶は苦手でも、きちんとしようと思います。
また辛くなりましたら、お話しを聞いていただくかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
コメント