はじめてのママリ🔰
新しい保険証の有効期限より前に通院していたとかではないですか?
ママリ
受診日が新しい保険証の資格取得日より前だったんじゃないでしょうか?
前の保険と今の保険の間に空白期間がある場合、国保に入る必要がありますよ。
ママリ
旦那さん前職退職してから次のところに就職するまでに間空いてませんか?
特にその期間に月跨いでたなら、その月は国保に加入するとか前の社保継続するとかで空白期間作らないようにしなければいけません。
通院した日が今の社保の資格取得日より前だから保険証が使えなかったんです。
今からだとその期間国保に加入する手続きして保険証作ってもらい保険料納めなければいけないかと。
お金は言われたとおり返して、国保の方に返金手続きし直しですね😅
空色のーと
その保険証の開始日より前だと使えないですよ☺️
切り替え期間に空白がある時は、国保に切り替える段取りをしないとダメですよ✩.*˚
退会ユーザー
前職を辞めて次の職場まで日数が空いて新しい保険証の資格取得前に受診されたとかでしょうか?そうするとその間国保に加入しなければならないです。日割りとかないので数日だとしても1ヶ月分払わないといけません💦
コメント