※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
ココロ・悩み

妊娠中や育児中の方、孤独を感じることありますか?また、働いてる方は専業主婦や育休中の時と比べると頻度は減りましたか🥲?

妊娠中や育児中の方、孤独を感じることありますか?
また、働いてる方は専業主婦や育休中の時と比べると頻度は減りましたか🥲?

コメント

さ🦖

専業で育児中の時は、物の名前とか言葉が全然出てこなくなり
あーどうなるんだろ…みたいな孤独⁇不安⁇がありました‼︎

パートを始めてからは、何だかまた違う感覚があります‼︎
孤独というか、何でこんな体力ないんだろとか
もっと何で効率良く出来ないんだろとか‼︎

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😭
    転勤族で仕事もできず、幼稚園に通う娘がいますが顔見知りのママができたと思えば転勤を繰り返して孤独です💦
    出産落ち着いたら少し働きたい気持ちになりました!
    働いてるほうが大変だと思いますが…毎日バタバタで、性格には合ってる気がします😖
    孤独を感じる暇もなさそうですね😭

• 12月24日
  • さ🦖

さ🦖

転勤族だとなかなか難しいですよね(xдx;)
    知人に転勤族がいるので
    今度はどこそこだーと良く聞きます(xдx;)

転勤を逆手に取れば
    パートで働いたとして、嫌な所だったら
    旦那さんの転勤理由に辞められたりしますから
    悪くはないかもですよ⁇

お子さんと遊びに行く場所も
    今はなかなか難しいかもですが
    飽きずに色んな所を観光がてら
    行けるじゃないですか(。・ω・。)ノ

• 12月24日
  • やきいも

やきいも

確かに嫌なところなら転勤を理由にパートも辞めやすいですね☺️
    ただ、転勤もほぼ1年おきで毎回直前に決まりてんやわんやで家探しや転園手続き…と思うとなかなか😭

コロナ落ち着いて暖かくなったら子供連れて色んなところに行きたいなーと思ってます😊💕
    転勤族のプラスの面を再確認できました。いいところにも目を向けて子育て楽しみたいです😊ありがとうございます☺️

• 12月24日
  • さ🦖

さ🦖

だいたい1年おきであれば
    何とか我慢出来たりしますし💦
    直前に決まるのは、きついですね(xдx;)
    あとは、やきいもさんが
    嫌でなければ、派遣登録という手もあるかな⁇と思います‼︎

転勤と羨ましいなぁと思うのは、そこです‼️
    転勤手当みたいな引っ越し費用⁇が出るなら
    ほぼタダで旅行してる感覚に
    なれるなぁと😆

• 12月25日
  • やきいも

やきいも

派遣いいですね!
    働こうと思えば色々可能な気がしてきました😄ありがとうございます💕

引っ越し費用は、引っ越し会社だけは出るんですが、家の仲介料などは自腹ですし幼稚園の初期費用などで数ヶ月前の引っ越しでも40万くらいはかかりました😥でも色んな地域に住めるメリットもありますしね。ありがとうございます‼️✨

• 12月25日
はな

育休中は寂しいというか私がいなくても世の中回ってるんだなぁとか考えてました😅本当に子供のためだけの人生と思えて💦仕事してるほうがメリハリあるしそういったことは全く考えないです!

• やきいも

やきいも

本当そうです💦そう思います😭
    もちろんその分責任もタスクも増えて大変だと思いますが、忙しいからこそそういう気持ちはないのかもしれないですね!!私も出産落ち着いたら働きたくなりました!
    ありがとうございます😭

• 12月24日
  • はな

はな

仕事してるとママでも妻でもなく個人で見られますからね。そのほうが私は楽しいです。近くに親も友達もいないから余計に誰からも必要とされてないと感じてたんでしょうけどね💦
    出産頑張ってください😊

• 12月24日
  • やきいも

やきいも

はい、家や子供の話以外で会話したり、個人として社会に役立つ感覚が欲しいです💦

ありがとうございます😖
    はなさんもお身体お大事にしてください😊

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

妊娠中はありました😭😭産んでからは毎日幸せです🤗

• やきいも

やきいも

産後は毎日幸せなんですね❤️素敵です!
    私は二人目妊娠中なんですが、、一人の産後は孤独感が今より酷かったです💦
    コメントありがとうございます😊

• 12月24日
なぁこ

出産したあとは孤独感でいっぱいでした。初めての育児、引っ越し先は知らない人ばかりで相談できる人もいませんでした。
仕事を始めると時間に追われ日々、必死でした。寂しいと思う以上に寝たい、休みたいが頭を支配していましたね😅

• やきいも

やきいも

同じくです💦
    今二人目妊娠中ですが、一人目の産後は悲惨でした😢
    仕事されてると毎日忙しくて考えることも多くて、きっと毎日大変だと思いますが性格的にあってる気がします🥺
    コメントくださりありがとうございます♪

• 12月24日
  • なぁこ

なぁこ

正直、両立はご自身がお考えになっているより難しいものだとは思います💦
    どの程度働かれるかにもよりますが、子どもの体調不良で早退、欠勤の可能性はあります。その際周囲のサポート(旦那さまや実母)がなければ両立はより厳しいです。検討は計画性を持ってされることをオススメします🙇

• 12月24日
  • やきいも

やきいも

そうですね!
    もう4年間子育てに専念していますが転勤族なのもあり、働くのは無理と考えてずっと家にいる形を取ってます💦

今後もずっとワンオペ生活は続くので働きたい気持ちは持ちつつ専業主婦を続けることになりそうです💦旦那も働いてもいいけどサポートはできないと言ってるので…子供を巻き込んでまで挑戦はできないです💦
    コメントありがとうございます😌

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

今26週ですが、切迫早産でずーっと自宅安静です。1日のほとんど1人でいるので気分も落ち込みやすくなってしまいました。
それにSNSなどでみんなが集まってるのを見るとどうしても孤独感を感じてしまってます🥲

• やきいも

やきいも

コメントくださりありがとうございます😊
    わかります…
    私は二人目ですが、一人目の妊娠中から専業主婦で転勤族です。もう旦那の帰りを待つのみの毎日です😅笑
    切迫で動けないと余計辛いですよね😢
    私ももう4年近く、家族以外とほぼ会話なしの生活なので…きついです😭
    産後は復職予定ですか😖?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応復帰予定なんですが、
    通勤に片道1時間半かかってるので両立できるかなーと不安です🥲
    転勤すると新しい環境に慣れるのも大変ですよね
    私も結婚を機に地元を離れたので知り合いが近くにいないのもなんとなく孤独を感じる要因なのかなーと思ってます😔

• 12月24日
  • やきいも

やきいも

通勤に1時間半はかなり大変そうですね😢
    朝預けるのも早くて帰りも遅くて…となると💦でも子供いながら仕事探しもきっと大変ですよね😣
    近くに知り合いがいないって孤独を感じますよね😖
    社会から孤立するって今までの人生で経験ないですし…
    切迫も良くなるといいですね😢

• 12月24日

育休中ですが、産休中も含め、孤独は感じず、生まれた子どもと24時間一緒にいられることが幸せです😌❤️
産休前はテレワークでしたが、その方が仕事してるのに常に1人じゃん!って感じで寂しかったです😂😂

• やきいも

やきいも

コメントくださりありがとうございます!
    孤独を感じることなく育児されてるの素敵です…すごいです😭
    ご主人や周りのご家族などが助けてくれますか?
    私は一人目から転勤族とワンオペで孤独は常に隣り合わせの4年を過ごしてます😭

• 12月24日

退会ユーザー

旦那にはむしろイラッとすることが多いです😅💦また近くには旦那側の親戚しかおらず、何があっても預けたくないので、逆に1人で頑張る!と思っているから孤独を感じないのかもです🙄🙌
    転勤族さんだと慣れた頃にまた別の地へ…でしょうから本当に大変だと思います😭孤独を感じた時などはぜひママリに!
    今後もワンオペが続くようですが、お身体もお大事に、2人目の元気なお子さん産んでくださいね😌❤️

• 12月25日
  • やきいも

やきいも

ご主人の親戚が近くにいても安心して預けるのは難しいですよね😭
    優しいコメントまでくださりありがとうございます😖

• 12月26日