※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sariiko♥︎︎∗︎*゚
妊娠・出産

出産後、挨拶をしていない隣人からの騒音トラブル。挨拶に行くべきか悩んでいます。

出産の挨拶について
分譲マンションに住んでいます。産後、特に隣人や上下の方々に挨拶はしませんでした…というか正直そこまで気が回らなかったです…(´;ㅿ;`)

最近子供が夜泣くと隣の方からドンドン押し入れの中の壁を叩かれているような気がします。壁はコンクリなのでほぼ響かず…おそらく和室同士が面している間取りなので、押し入れの中の外壁?を叩くと割と音が響きます。お隣はお子様はいらっしゃらず。入居してからうちがどこかのお宅から出産の挨拶をされたことはないです。生まれてないからかもしれませんが…💦

今更ですが挨拶に行ったほうがよいでしょうか…?騒音トラブルを調べていたら、挨拶に行くというコメントがあり…無知でお恥ずかしいのですが、なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです(ㆁωㆁ*)

コメント

ティアラ👑(27歳3児ママ)

一軒家ですが隣の家に手土産?持って挨拶行きましたよ!

• sariiko♥︎︎∗︎*゚

ありがとうございました♡︎

• 12月24日
きき

分譲マンション住んでます!
特に挨拶しなかったです😳
横の方も先に出産してますが、無かったですね💦
マンションなら横より上下のほうが響くと思いますけど🤔
気になるなら挨拶しに行くほうがいいですかね😞

そうですよね…😔
    うちの上には3人お子様がいてわりと昼間ドンドンやってますが、お互い様で私は気にならないのですが…。
    お隣はお子様もいないので気になるのかもしれませんね…🥲アドバイスありがとうございます♡︎

• 12月24日
  • きき

きき

うちも上下が我が家と同じぐらいの子供がいてかなりうるさいです笑
    日付変わっても走り回ってたり😇
    戸建ての友人はびっくりするぐらいです😅
    子供いないと静かですもんね〜。
    泣き声ぐらい仕方ないのに😥

• 12月24日

たしかに戸建の方にはわからない音ですよね笑🤣 泣き声ぐらい…とつい思ってしまいますよね。しかもずっと泣かせてたわけでもないのに🥲

そのお隣さんは引っ越した際の挨拶からあたしも旦那も一度も会ったことがないんです。生活リズムが逆なのかな…?だから挨拶…迷いますよね…🤔隣人問題難しい…!!

• 12月24日
  • きき

きき

夜中騒いでドンドンしてるならまだわかりますけどね😞
    うちも隣は子供二人で挨拶などありますが、
    もう片方の隣は老夫婦で少し不思議な方です🤔
    玄関ポーチ先であっても目も合わないし挨拶もないし。
    けど以前に非常ベルが鳴り
    不安で玄関先に出たら、老夫婦も出ていて
    なんだろね〜うるさいから子供は起きてないか?大丈夫?と心配してくれました😳
    まさかの普通で逆にびっくりでした笑
    生活リズム違うとまた大変ですよね😣
    ママリでもリモートワークで日中に在宅で仕事してる方が増え苦情がきたと言ってる方もいました💦

• 12月24日

そうなんですか!でも普通のご夫婦でよかったですね😊娘は8ヶ月で、まだずりばいができるぐらいです。もっと小さい時の方が時間構わず和室でぎゃん泣きしてたんですけどね🤣でも旦那にも相談して、早めに行ってみるようにします🥲🥲たしかにリモートが増えてリズムがかわったり、ストレスたまるのかもですね🙌🏻

マンション内で挨拶されない方います〜!目あってるのに無視されたりしまーす🥲笑 でも最近怖いのでとにかくトラブルなく過ごしたいです😔💦

• 12月24日

私なら菓子折り持ってご挨拶にいきます。
夜泣いてしまいすみません。って言います!やっぱりシレーッとしてる(ように見える)のと、悪いと思っているのかで、許せる範囲全然違うと思うので!

アドバイスありがとうございました♡︎

• 12月24日
あくるの

ファミリー向けの賃貸アパートに住んでますが、わざわざ挨拶には行かなかったです。
産後初めて会った時に「産まれたのでうるさくなると思いますすみません」や、会うたびに「いつもうるさくてすみません💦」とかは言ってます🤔

あまり隣人に会うことがなく…会えたら直接言えるいい機会なんですけどね(‥ )アドバイスありがとうございます♡︎

• 12月24日
あーか

分譲なら今後簡単に引越しとか難しいと思うので、挨拶行っておいた方がよいかと思います💦
今後動くようになったらまた更に騒音問題も出ると思いますし、大きくなるとおしゃべりや奇声発したりとか、テンション上がって騒ぐとかもあるあるなので😖

そうですよね…💦
    大変遅くなりましたが😅…って感じで行ったほうがいいですかね😂気が重いですが…行きたいと思います!!ありがとうございました♡︎

• 12月24日