※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが苦手でやる気がない子どもへのアドバイスをお願いします。

トイトレのおすすめ教えてください!!
保育園から年末年始おうちでトイトレ頑張ってみてくださいと言われました🥺

ズボンを脱ぐ、自分の便座を置く、用を足したら拭く、便座戻して水を流すの一連の作業はできます!
ただそれがめんどくさいのかトイレに行くこと、パンツを履くことを拒否しています。
オムツの方が楽だし合理的と思っているようです。

トイレに行ったら大好きなジョージのシールを貼ってあげる、アンパンマンの音楽が出る便座を買ってみる、トイレ行けたらめっちゃ褒める、パンツを履かせる(今は拒否中)など、できることはやり尽くした感じです。

どうしたらまたトイレに行く気になってくれるでしょうか😭
お兄ちゃんみたい!とかトイレ行けたらかっこいいよ〜などの言葉攻撃は効果なしです。

ちなみに保育園ではパンツ、トイレで用はたさないものの便座には座れているようです。
「おうちでもやってみよう!」と言うと、「おうちではオムツがいい。保育園でだけやる。」とやる気ゼロです😭

やる気0からトイレいけるようになったよー!という経験をお持ちの方いたらアドバイスいただきたいです!
無理にトイレ連れてく、パンツ履かせる、は本人が益々行かなくなると思うので控えたいです。
ちなみにパンツも大好きなジョージや車のものをチョイスしています🥺

コメント

はなさお

うちの上の子も遊ぶ方が楽しくてトイレに行くのは面倒なタイプでした。

うちの子はテレビ好きなので、とりあえず出ても出なくても座ったらご褒美でYouTube1個だけ見せてあげるよ〜で座ってくれてました。

それが出来る様になったらおしっこ出たらとハードルを少しずつあげていきました。

それでもうんちだけはなかなかできなくて、うんちできたらチョコレート食べれるよと試しに1口あげたら直ぐに出来ました🤣

ご褒美は本人が特別好きな物が良いと思います🙌

H.S

ウチもかっこいいとかの言葉攻撃は効果ゼロでした(笑)
トイトレは私が苦痛だったので、トイレ上手になってお兄ちゃんパンツで過ごせるようになったら何でも買ってあげる!と言って欲しいもの聞いて写真に残し、毎日見せてこれ早く欲しいね〜って煽ってました(笑)
ウンチは上の方も仰ってる出来たらチョコレート作戦してました🤣