※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
産婦人科・小児科

産婦人科で手術後、お金の戻り方が分からず病院に問い合わせたら、自己負担と言われた。先生の言葉と違う?

稽留流産の手術を終えて帰宅

産婦人科では支払い分のお金が戻ってくると言われたのですが、どうやってやったらいいのか分からず、とりあえず病院に電話してみると
「自己負担ですよー」とのこと。
え?じゃあ産婦人科の先生はなんのこと言ってた?

コメント

はじめてのママリ🔰

稽留流産は保険対象なので、高度限度額の上限以上の支払いが発生していれば戻ってきます。

後は自分で入っている医療保険などあればお金が入ります。

それ以外にはないかと思います。

• ぴい

ぴい

回答ありがとうございます!

支払いが50930円だったのですが、これは上限以上の支払いなのでしょうか?🥲

最初30,000円円〜40,000円と言われたのですが今日支払いの時に50,000円と言われて...「え?ご..50,000?」と何回か聞き返しちゃいましたw

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いの上限は年収によって異なるのでネットで限度額証明の区分を調べるか、保険証に書いてある電話番号にかけて確認してみるといいですよ。

たしかに5万は高いですね…保険適用でその値段ですか?

• 12月24日
  • ぴい

ぴい

そうですかー、この時間もう電話取りそうもないから月曜にでもかけてみます😭😭

高いですよね...
    保険適用されてるのかってどこみたらわかるのかもわからないんです😭😭

• 12月24日
  • ぴい

ぴい

保険区分「社会けんぽ」負担割合「30%」ってかかれてます!

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的なサラリーマンの年収くらいだと8万ぐらいですね。もっと安ければもっと上限下がります。

30%ってことは普通に保険適用ですね。

先生何に対して戻ってくると話したのか謎ですね…

• 12月24日
  • ぴい

ぴい

なるほど...

丁寧に教えてくれてありがとうございます😭😭

謎ですよね...戻ってくると思ってたのに戻ってこなかった感じ...w

• 12月24日