1ヶ月後半の男の子がミルクをたくさん飲んでいるため、量を調整したいと相談しています。体重は増えているが、ミルクの量に不安があります。授乳回数は7〜8回で、吐き戻しはないそうです。
生後1ヶ月後半(49日)男の子を完ミで育てています。
出生時3400g、身長は52cm。
とても良く飲む子で、1ヶ月検診の1週間前位からはミルク110〜120mlを7.8回飲んでいました。
1ヶ月検診では4700gあり、体重が1日に約60g近く増えているので助産師さんに「ミルク量を少し減らしてもいいかも」と言われました。
そこで指導の通りしばらくは日中100ml、夜間は110mlで調整していましたが、1週間ほど前から2時間足らずで泣くようになりミルク量を120〜130mlに増やしました。
日中120mlだと2時間半は間隔があき、夜間に130ml飲ませると3時間〜4時間間隔があくこともあります。
それでも1日の授乳回数は7〜8回です。
ミルク飲ませすぎてはないでしょうか…?
自宅の体重計で測ったところ現在5.6キロほどありそうです。2ヶ月には確実に6キロ超えている気がします…。
与えたら与えただけミルクを飲むので量をどのように調整したらいいのか分かりません…。
吐き戻しは生まれてから一度もした事がありません。
- ママリ
コメント
るーちゃんママ
うちの子もそんな感じでした😂
うちは今3ヶ月半の女の子ですが
現在220〜240ml平均で飲みます😂笑
その代わり時間が4〜5時間空くので楽ですし
元気に育てばいーやと思って
飲みたいだけ飲ませてます😂笑
うちの子も1ヶ月半の時はそんな感じで
1日の摂取量が1000mlを超えたりしており
心配もしましたが
ある程度したら落ち着くとおもいますよ☺️
吐き戻しがなく、おしっこも
回数でていれば
よく飲める子なだけで
あまり心配する必要ないと思います☺️
お互い子育て頑張りましょうね💕
30519
難しいですよね🥲💦
例えば、必ずお腹を空いてるから泣いてるんでしょうか??
抱っこしても寝ず、手足を動かして遊んでも変わらず泣き続けますか??🤔
暑い〜とか寒い〜とかでもなく…。
他には口が寂しくて…とかであればおしゃぶりをくわえさせてみたり🤔🤔💦
助産師さんからミルク量を調整するようにお話があったのであれば、どうしても何やっても泣きやまなかったらお口騙しに白湯飲ませてみるとか…😵💫😵💫
でも、体重の重さで欲しがる🍼の量も変わってくるって何かで聞いた気もするから、ほんっと個人差あることだろうし、難しいですよね🥲💦💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
何で泣いているのか分からず本当に難しいです😢
ミルクなので少なくとも3時間は開けるようにしていて、泣いたら①オムツ交換、②抱っこの順番で様子を見ています。
抱っこして落ち着つくようであればミルクは与えず次に泣き出すまでそのままにしています。(そのまま寝てしまう事も多く、その時は4時間くらいミルクの間隔あきます)
何しても泣き続ける時は3時間あくまでとにかく抱っこしてからミルクをあげるようにしています😖
家族からは「生まれた時が少し大きめだったから飲みたいだけ飲ませたら良いじゃん」と言われたり、「手足の動きが凄く活発だし、消費も早いと思うから飲ませたほうがいい」と好き勝手言われ…初めての育児に悩んでしまってました😢
満腹中枢がはやくしっかり機能してくれれば良いのですが、本当にそんな日が来るのでしょうか…。- 12月24日
-
30519
初めての育児ほんっと分からなくて大変ですよね😭💦
でも安心してください、二人目になっても分からないことはあるし、私ももう無理だ〜!てなることもあるので、焦らないで大丈夫です🥰❤️
ちなみにうちは、上の子がすっごくよく飲む子で母乳じゃ追いつかず途中からですが完ミにしましたが、ある程度飲ませたいだけ飲ませてたらぷっくぷくになりました!笑
でも元気に成長してるし、いまは好き嫌いもまだ出ず、相変わらずよく食べる大食いの女の子です🤣🤣(満腹中枢この子にあるの?ってくらい永遠食べます。もう個性として受け入れてますw)
ちなみのちなみに、最初だからこそ3時間気にしてきっちりあけなきゃ!って私もなってましたが、2時間半とかでどうしても駄目ならあげちゃってます😂🙌(下の子は完ミで育ててます)
助産師ひさ子さんのYouTubeって見られたことありますか?🥺✨いろいろお話されてるので、もし見たことなければ見て見られると、ヒントが何かあるかもしれないかなって🙌✨- 12月24日
♡りりり♡
1日トータルどれくらいですか?
完ミなら、一回量じゃなくて、トータルでみた方がいいですよ😊
完母、完ミ、混合全て経験ありますが、ミルクの量って心配なりますよね💦
その子の大きさや合う量があるので、一概に助産師の意見が全てじゃないと思ってます😅
混合ですが、今うちも6キロ超えてます😆
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
1日トータルで850〜970ml飲んでいます。
授乳が7回だと800台でおさまるのですが、8回になると1000ml近くなってしまいます🥲
最低3時間は必ず開けるようにしていますが、ミルクの量を増やして授乳回数を減らしたほうが良いのか…(やった所で間隔が4〜5時間あくのか)悩みは尽きません…。
助産師さんも人によって言うことが変わるので、もう同じ月齢、体重の赤ちゃんがいないかと毎日検索しまくってしまいます😣💦- 12月24日
ママリ
220〜240ml…!
3ヶ月半でそんなに飲むようになるんですね!
間隔が5時間とかあくようになればママも少しは楽になりますね🥺
今のうちの子の様子だけ見ていると飲む量だけ増えて間隔があかないのでは…と不安になってしまいます😢
うんちは2日に一回とかですが、おしっこはしっかり出ていて、吐き戻しもないので少しこのまま様子を見てみます😭
不安は尽きませんがお互い子育て頑張りましょう…!
るーちゃんママ
うちの子も1ヶ月とかの時は
そんな感じでした😂
色々心配なりますよね💦
子供が大きくなっていれば
あまり神経質にならなくても
きっと大丈夫だとおもいますよ!
もう少ししたら麦茶とか
飲めるようになると思うので
そしたら少し麦茶とかのませたりして
調節もいいかもですね☺️