4ヶ月半の娘がバウンサーに座るときに顎をガクガク鳴らします。遊んでいるときはしないが、心配です。顎を左右に動かしてゴリゴリと音がします。ほっといても大丈夫でしょうか?抱き上げるとやめます。
4ヶ月半の娘が最近、顎をガクガク鳴らします。
だいたいバウンサーに座らせたとき、不満そうな時にやってて、心配です(>_<")
バウンサー座らせると毎回って訳じゃなく、一緒に遊んだりおもちゃに集中してる時はやらないんですが‥。
顎を左右に動かしてゴリゴリいう感じです!
ほっといても大丈夫なんでしょうか??
なんか心配で、それやりだすと抱き上げちゃいます‥
- マリーポコ(9歳)
コメント

S*mama*
歯科衛生士です!
顎がガクガクなるってことは顎関節症?と思いましたが、まだ4ヶ月、不安な時にやるというのが気になります(ノ_<)
ずっとやっていると癖が付くし、離乳食始まっても片方だけで噛んだり、痛みを伴います! まだおしゃべりして痛いとも言えないし…
とにかく、ほっとかず、やらないように気を紛らわせた方がいいですよ!!
マリーポコ
歯科衛生士さんですか!コメントありがとうございます
ネットで調べたら、赤ちゃんの顎はまだ凹凸がしっかりしてなくて、大人のように外れるとかはないと書かれていたんですが、削れそうな音で心配です!
大人がご飯食べるとき(大急ぎ)とか、トイレいくときとか、長い時間でないんですが、「私を座らせてほっとくのー💢」みたいに見えます(>_<")
やっぱり良くないですよね、クセつかないように、これからも都度紛らわせます!!(>_<)