コメント
はじめてのママリ🔰
わざとじゃなければそこまで言わなくても良いんじゃないでしょうか?🙃
当たっちゃったねー!大丈夫?ごめんね言えるかな?
くらいで良いと思います。
痛い、ダメでしょ。はちょっと怖いかも。
コツコツ伝えてれば必ずそのうち言うようになりますよ😊
みなみな
その言い方だと、「何故ダメなのか」理解は出来ないと思います💦娘(2人とも)には「わざとではなくても、相手へぶつけちゃった時は『ぶつけて、ごめんね』て言うね」て伝えてます。
-
みなみな
言うね→言おうね、です💦
- 12月24日
-
まあち
「何故」を伝えるのが大事なのは知っていましたが、「痛い」は何故にはならないんですね💦言い方変えてみます!
- 12月24日
-
みなみな
あとは、「わざとじゃないのに…」て部分は大きいのかな?と思います。上の子も「わざとじゃないもん!」て言ってた時期あります。なので、「わざとじゃなくても、お母さんやお父さんが娘ちゃんにぶつかっちゃった時に『ごめんね』してるよね?」など言い聞かせてました。
- 12月24日
-
まあち
なるほどです!親もお手本になってわざとじゃなくても謝ってる姿を見せれば納得してもらえそうですね☺️
- 12月24日
-
みなみな
何事も、親を見てるので😅率先して、やってます。
- 12月24日
退会ユーザー
まだ年齢的に難しいかもしれませんが、
わざとではないという気持ちもあるかもしれません。
幼稚園児でも、人に当てたことも気づかない場合があります。
わざとでなくても人に触れてしまったら 嫌だなと思う事があると教えていくしかないのかなと思います。
-
まあち
その時は顔に当たってしまったので痛いと言ってしまいました💦まだ幼いので簡潔に注意しようと思って言っていましたがもうちょっと詳しく言った方がいいのですね😌アドバイスありがとうございます!
- 12月24日
退会ユーザー
ごめんねは?のワードで怒られちゃったって思って泣いちゃうのかなと思いました。
私も同じ感じで、子供に言ってます💦
泣きはしないけど、ふてくされた顔になってますがごめんねーって言える時もあります。
2歳前だと、どんな言い方でもなかなか詳しく理解は難しいと思うし、とにかくぶつかったらごめんねって言おうねって言うしかないですよね😭💦きっと年齢が上がればわかってくれると思います!
-
まあち
保育園ではお茶をこぼした時に「ごめんんねって言ってね〜」と言われた時に泣いてしまったようなのでワードに反応してるのかなあと思っています💦
分かります、目をそらしてすねた顔をします🤣
もう少し分かりやすく伝えることはきちんと伝えていこうと思います!- 12月24日
退会ユーザー
うちも、ごめんねではないですが、『ダメ』に敏感で、『ダメ』というと、笑ってた表情がだんだんくもって大泣きします😥
ダメと言わずに、
『お母さん、今これにあたってイタタだよ…イタタだから気を付けようね』って言うと、分かったのかヨシヨシしてくれます💭
-
まあち
「気を付けようね」いいですね!言い方次第で伝わるんですね^^*ヨシヨシしてくれるのキュンですよね☺️
- 12月24日
まあち
わざとではないですね。その時は顔に当たってしまい痛かったのできつくは言ってないですがそう言ってしまいました💦言い方変えてみます💡
でも、「ごめんねって言える?」とだけ言った時でも泣いてしまうのでその単語が嫌いなのかなぁと思ってました(><)