住宅ローン開始者への不動産取得税についての疑問です。手続き次第で減額や免除も可能と聞きますが、具体的な方法や時期が分からず困っています。経験者のアドバイスをお願いします。
2021年に住宅を購入、ローン開始した方
不動産取得税って請求きましたか??
これって手続き次第では減額できたり払わなくても良くなるみたいなことを聞きますが、
それをしたか、いつしたらいいのかすらわかりません。
無知でお恥ずかしいですが、
ご経験のある方教えて下さい。
- ママリ
コメント
ままり
うちは土地が少し広いので軽減措置があっても一万円ちょっとの請求がありました。
軽減措置で請求が0円の方も多いようです。
ハウスメーカーや工務店側が代理でやってくれると思いますが、そういうお話はなかったですか?
はじめてのママリ🔰
我が家は2月に土地購入、9月に新築し、引渡しを受けました。不動産取得税の書類は12月頭頃にきて、オンラインで減税申込しました。
来年1月に減税後の納付書が届くようです。
-
ママリ
ありがとうございました!
手続き必要なら何かしら送られてきますよね!来ていないので払わなくていいのか??
メーカーに確認してみます!- 12月27日
ママリ
2021年6月購入しました!
7月頃に不動産取得税の通知がきて、その中に減税対象の場合はこちらにご連絡下さいってパンフレットも入ってたので、そこに電話したら、減税された通知が新しく届いたので、それで払いました☺️
-
ママリ
購入後そんなに早くきたんですね!3月に入居しているので未だに来ていないのはやはりおかしいですよね。
ありがとうございます!- 12月27日
ママリ
ありがとうございます!
メーカーの方に確認してみます!不動産取得税がかかる話は聞きましたが、手続きに関しては何も聞いていないので💦