公務員の有給消化について相談です。夫が転職するため、有給を消化して退職したいが、夫は最後まで勤めると言っています。有給を使い切るのが常識だと思っていたが、夫の考え方に納得できない状況です。
公務員って有給消化できないんですか?
夫が4月から転職のため、今の職場を辞めます。
有給全然使ってなくてたくさん余ってるので
有給消化してから退職するでしょ?と聞くと
人手が足りないし俺は責任をもって最後まで勤める、と。
え??となりました。
そうじゃなくて…有給余ってると勿体ないし、私は今まで勤めたところは辞めると言ったら残ってる有給は必ず使い切ってから退職、という形が当たり前だったので
それが常識だと思い込んでましたがそうではないんですか?
なんか旦那が有給全て使わないことが美徳みたいな言い方してて納得できなくて😅
- はる(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
いちご みるく
私が勤めてた所も今まで有給使い切った事ないです💦
普段も全然使えなくて10日丸々余ってても好意で最後の3日とか早めに退職させてもらった気がします。
ちなみに保育士です。
有給は使うべきだと思うけど、実際は難しい現状です。担任持ってたら年度末に休めないし。
さやえんどう
公務員です。
職場の繁忙度によりけりだと思います。
うちの職場はですけど…年度で大異動があるんですよね。
なので、年度末年度始めって、そもそも休みをなかなか取れないです😥
私の場合、子どもの行事の関係から1日とか数時間とか取ることはできましたが…
有給消化は難しいかと思います💦
-
はる
そうなんですねー。もったいないけど仕方ないんですね💦
- 12月23日
ぴよこ
年度末はなかなか有給自体そんなに取れない時期なので、「辞めるから有給消化で半月休みます」とかなったら…ぞっとします😂
使い切って辞める、て方は定年退職する人くらいですかね🤔
それでも多分全部は使いきれてないです😅
-
はる
そうなんですね!当たり前と思い込んでましたが職場によりけりなんですね😲
- 12月23日
はる
そうなんですか!弁護士の知り合いが有給消化は当然の権利だ!ってめちゃくちゃ有給にうるさかったので私もそれが当たり前のことだと思いこんでました😅💦
職場によるんですね。