※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜に赤ちゃんのお世話をしているママや妊娠中、妊活中で眠れない方々を応援するために、毎日0時から5時まで「深夜のひとやすみ」を設けています。ここで、頑張っている気持ちを共有し、他のママと励まし合うことができます。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

ykr

今日も育児に家事に旦那の世話←これ1番やっかいかも笑
みんなお疲れさま〜!!!
あぁ〜いつになったら開放的に遊べるのやら〜

エアコン

置いては起きてを1時間繰り返してます。
お昼寝の時は一発で寝るくせに。
お昼寝用のお布団で寝かせた方がいいのでしょうか。
本当に腹が立ちます。

• さりこ

さりこ

布団の温度とかあるんですかね?
    一度試してみるといいかもしれませんね(´ω`)

• 1月18日
cs

みなさんはこのくらいの低月齢のとき、寝室ってどーしてました?上の子がいるので、下の子の泣き声で起こしたくないし、今は1階で下の子と私が寝ていて、2階の寝室で上の子と旦那が寝ています。
まだ、夜中にミルク飲むし、朝まで寝るようになるまではみんなで一緒には厳しいのかなー。。と毎晩悩むんです。。早くみんなで寝たいなー。

• Kmama

Kmama

上の子は赤ちゃんの泣き声くらいでは起きなかったので、みんなで同じ部屋(赤ちゃんだけベッド)でした😊

• 1月18日
  • cs

cs

たしかに、上の子がお昼寝してても起きないので、夜も起きないかなと思うんですが、、そのとき完母ならすぐ飲ませられますがミルクなのでキッチン使うからなーと思いつつ、、です。

• 1月18日
  • ゆか(39)

ゆか(39)

長男もパパも一度寝たら絶対起きないので最初から親子4人川の字で布団で寝ています。
    ベッドは赤ちゃんと同じ目線の高さが良いと言われたのでオムツ交換台にしていました。

• 1月18日
  • cs

cs

布団はシングルですか??

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今寝室分けてます、、。
    この前もうすぐ3ヶ月だし夜中1回しか起きないしと思って3日間くらい同じ寝室で寝るのトライしたんですけど下の子爆睡してても上の子が5回も6回も夜中に起きるのでパパも私も上の子も寝不足で次の日が辛くてまた分けました😥

• 1月18日
  • ちっきん

ちっきん

おつかれさまです♪
    上下年齢同じくらいですね^_^一緒に寝ています。下の子の泣き声で滅多に起きません。でもあまり長く泣かせ過ぎてるとさすがに起きちゃうので、一時的におしゃぶりを付ける作戦で今いい感じです!あと、私は混合なのですが、夜間のミルクは2階でも作れるように、水筒にお湯を入れて持って行ってます!

• 1月18日

退会ユーザー

退院した日から一緒に寝かせてます☺︎

• 1月18日
  • ままん

ままん

まったく同じ状況です笑
    下の子はベビーベッドで寝てるのと、上の子が寝相が悪く旦那のいびきがうるさく私が寝れないので同じ布団はもうすこし後ですね笑

ただ、下の子は最近だと夜中起きないので一緒でもいいのかなーと考えたりもします😂

• 1月18日
  • cs

cs

そうだったんですね!トライしてみてそんなに起きちゃうと、逆に寝不足になってしまいますね、、焦ることないですよね🥺

• 1月18日
  • cs

cs

年齢同じですね🤤そうですよね!水筒と哺乳瓶に粉入れて持っていけばいいですよね!ミルクできるまでおしゃぶり作戦良いですね!試してみます!でも明かりとかどーしたらいいですかね、、

• 1月18日
  • cs

cs

そうなんですね!!すごいです。。なかなか勇気が。。

• 1月18日
  • ゆか(39)

ゆか(39)

ダブル(親子3人)とシングル(パパ)です。パパがこっちにくるのでダブルに親子4人 になっています。狭い

• 1月18日
  • cs

cs

それは狭くなりますね😂💦
    ありがとございます!

• 1月18日
  • ちっきん

ちっきん

保温効果6時間程度なので、自分が寝る直前にお湯沸かして入れてってます。冷ます用の水も。
    薄明かりの中で調乳やってます笑 真っ暗にして寝る派でしたが、常夜灯でも上の子眠れたので。

• 1月18日
  • cs

cs

なるほど。ありがとございます。寒いので夜中起きるの辛いですね。。

• 1月18日
  • ちっきん

ちっきん

辛いです〜(TT)3年振りの夜間授乳も⤵︎まとまって寝てくれるようになるまで頑張りましょう!!

• 1月19日
すいか

今日は泣き叫びませんように…寝ますように…

mimura

今日も無事に一日が終わった~!

何してもダメな本気泣きに心が折れそうだった…😵‍💫旦那は昨日の夜から仕事でまだ帰ってきてないしこういう仕事続いてるし慣れたけどふとした瞬間に疲れる😔
でも家事も育児もこなして偉い!お疲れさま私!😭👏🏻

そして皆様も毎日お疲れ様です☺️

パンの耳が好き🍞

今日は下の子3回食にしてみたけど、お昼ご飯全っぜん食べなかった〜😂
初日なんてこんなもん!
上の子はとにかく食べなかったから、食べないことに慣れすぎてる😂まだ食べてくれてる方で安心するわ☺️
BFに頼りまくり!

なーすけ

予定日まであと3日。昨日は一日中うちの中で動いてなかったのにお腹が張る頻度と痛みが強くてびっくり。カンジダの再発なのか粘液栓かわからないのも一回はあったけど…どうかなぁ。前駆陣痛っぽいのは夕方に少しあっただけだし。

ノンタン

仕事終わり、お迎え行って帰って
来て最近園のお昼寝時間が
なくなったので息子が眠いと言って
いたので急いで夕飯、お風呂
済ませて息子は8時に寝ました。
その後私も夕飯食べて、その後
旦那帰宅。旦那の夕飯用意、片付け
してお米洗って、洗濯畳んで、干して、明日の準備して…今日は
ノンストップでここまでスムーズにできたから早くお風呂済ませて
12時前に布団へ✨
…と思ったら、お風呂に入ろうとした瞬間、寝ている時よく成長痛で泣いて起きる息子が今日も泣き出した💦
布団に入り、さすっていたら
しばらくしてまた眠れたようだけど
私もいつのまにか寝てしまい…
気づけばこの時間😭
また12時前に布団に入れなかった
😭早く布団に入ってゆっくり
たくさん寝たい😂

はじめてのママリ🔰

ご飯中に顔赤くして「ゔー」ってきばる姿見て思わず笑ってしまってごめんね😂
可愛くてつい😚

🔰

そろそろおっぱいあげようと思ったら上の子が泣いてしがみついて離してくれなくて
下の子泣くから結局ミルク…そうやってどんどん授乳できなくてどんどんおっぱい減ってきて上の子優先にしようおっぱいはこだわらずに無理ならミルクに切り替えようって決めたのに名残惜しくて完母にしたい気持ちが捨てきれずに辛い早く母乳出なくなれば諦めるのに😭悲しい😭

• ゆか(39)

ゆか(39)

長男母乳が出ず完ミだったので次男こそは!と妊娠中からそれしか頭になかったけれどいざ産まれると育児疲れと睡眠不足と母乳がたくさんでず でおかしくなって完母から混合、完ミルクになりました。完全に出なくなるまで搾乳して悪あがきしてました。ミルクのメリット、長男で知っていても名残惜しかったです。

• 1月18日
  • 🔰

🔰

分かります本当に🥲🥲ミルクに切りかえて良かったこと知ってるのに…いざ産まれると飲んで欲しいし悪あがきして上の子が泣いてしまうかもとおもいつつ授乳してしまいます🥲🥲

• 1月18日
  • ゆか(39)

ゆか(39)

出るなら飲んで!ってなりますよね。次男が2ヶ月の時に冷凍した母乳、棄てられずにいます(TT)むしろ棄てられたらキレる。母乳育児に拘りすぎて一時期やばかったけど、やりきった感はあります。

• 1月18日
  • 🔰

🔰

本当に😭😭私は長男の時完全乳首拒否で泣きながら頻回授乳練習して…辛いの知ってるのに次男が飲んでくれる嬉しさで舞い上がってたら次ふたり育児問題で諦めなければいけないというので辛いです
    こればかりは本当に自分との葛藤ですよね😭😭

• 1月18日
エアコン

お昼寝と夜寝る時のお布団って同じですか?分けてますか?
違うから眠りにくいんでしょうか。
お昼寝用がちょっとふかふかの長座布団で、夜は西松屋に売ってたお布団セットなのですが、夜も長座布団でいいんですかね?
ってもう8ヶ月経つんですけど。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは別ですよ。お昼寝用のベビー布団、夜は大人用の布団です。コロコロ転がるので

• 1月18日
  • 奈々

奈々

昼寝は長座布団で、夜は私と同じ布団で寝てます。(娘の時もそうでした)
    長座布団で寝やすいなら、夜もそっちで寝かせちゃうかもです😅(子供と自分の睡眠時間確保のため。
    、笑

• 1月18日
まこ

保育園で子どものコロナ感染者が…😔
子どもは無症状で大丈夫とかオミクロンは重症化しにくいとか言うけど親の立場からしたらすごく心配になるし、誰が悪いわけでもないからこそ自分を責めちゃうだろうな。
周りの目も痛いほど気になると思うしママやパパ大丈夫かなあ。

うまく文字にできないけど、どうかどうか感染した子どもやママ、パパが追い込まれない優しい世界でありますように

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫と言われても…
    コロナは怖いです。日本は感染した人が悪いという風潮がありますよね。悪いのはコロナなのに。

• 1月18日
  • あゆ

あゆ

なんて優しい方なんですか😭
    うちの娘が2ヶ月の時、コロナになりました…
    パパがどこかからもらってきたみたいで、先に感染がわかったけど防ぎきれませんでした。
    もっと感染対策ちゃんとすれば感染せずに済んだのかなとかすごく自分を責めました。。
    仲良いママたちにも言えてません…
    コロナにかかった人は悪者というわけではないんですけどね😢
    早くこんな世界が終わってほしいです😢

• 1月18日

うまれろーうまれろー( ;∀;)

めろぅ

来月は娘の一歳の誕生日!
もう11ヶ月とか早すぎない!?
毎日、可愛いが過ぎるんですけど?

何を買ってあげれば良いのか、凄く悩むー(T_T)
三輪車?おままごとキッチン?ロッキングホース?マグビルド?

クラム

離乳食の開始時期に悩む…。
お座り出来てないんだけど、あげても大丈夫かな?

• 奈々

奈々

お座り出来てないのですごーく前屈みですが、欲しがるのでおでこ抑えてあげてます笑

• 1月18日
  • ままり

ままり

初めの時は座れないのでバウンサーとか少し後ろにもたれるようなものに乗せてあげてましたよ😋
    バンボとかケツがハマるタイプなのもグラグラしないし大丈夫かと思います☺️
    うちの子は太ももが入らなくてバンボは断念しましたが笑

• 1月18日
  • クラム

クラム

前屈みになりますよね!笑
    明後日くらいから始めてみようかと思います。

• 1月18日
  • クラム

クラム

バウンサーでも良いんですね!グラグラするので大丈夫か悩んでました。バンボも気になっているので検討してみます😊うちは太ももどうかなぁ。

• 1月18日
ままん

明日仕事出来るかなレベルで腰痛がひどい😂(飲食店立ちっぱなし)
これ後期入ったらどうなるんやろう(・ω・`)

やっと子育てに慣れてきて
余裕がもてるようになったなーってつくづく思う😭
毎日時間が経つのが早くて
あっという間に子供も大きく
成長しちゃうのかなと思うと
嬉しい半面さみしいな〜🥺

くるみパン

イヤイヤ期のあるあるなのか…
オムツ替え毎回嫌がられるから憂鬱😰
今日は替えようとしたらギャン泣きされて心が折れそうになった😢
そして最近、「もうっ😡!」と言うのはたぶん私の口癖がうつってしまったんだろうな…(;^_^A

• saori

saori

うちも毎朝着替え拒否、登園拒否してました😨
    もうすぐ3歳、峠を少し越えたのか、最近は喜んで登園してくれています!
    口癖、怖いくらいよく聞いて真似てきますよね😂

• 1月18日
  • くるみパン

くるみパン

コメントありがとうございます。
    3歳頃には落ち着くのですね!いつまで続くのかと途方に暮れていましたが、それを聞いて少し安心しました✨
    口癖よく聞いててびっくりしますよね😄💦
    使う言葉に気を付けないとな~と思う今日この頃です😓

• 1月18日
みぃ

明日からは怒らないようにしたい

• ゆか(39)

ゆか(39)

同感です。叱りすぎて咽頭痛が治らない(;´д`)

• 1月18日
  • みぃ

みぃ

怒鳴ったあとの自己嫌悪で消えたくなります、、、

• 1月18日
うさこ

胃腸炎、、、
立て続けに家族感染😭
遂に、私も酷い嘔吐下痢発熱🥵

熱あるからなかなかみてもらえない中病院探して、予約して
連れて行ってくれたパパ。

子供達の世話や家中の消毒。
私が食べられそうなゼリーとか
ジュースも、買ってきてくれて
ほんとに助かりました!!

ありがとう。

ところで、娘から嘔吐が始まった我が家。どこから感染したのかなぞです😞

• saori

saori

辛いですね…💦
    うちも家族全員で胃腸炎になりました😭

• 1月18日
  • うさこ

うさこ

ほんと辛いですよね。
    胃腸炎になると、両親などにも
    預けれないし、家にこもってるしかないですよね。

• 1月18日
ぴよまま

二人目妊娠がわかった今日。
なんかびびって検査薬するの引き延ばしてたけど…
嬉しさと、やっぱり不安も半分…!
ポンコツ母ちゃんに年子育児と仕事と家事の両立できるだろうか…。
そしてもう始まったつわり。
こんな早く来たっけー😭

コマ

今日もパンツで就寝🩲
頼む!今日も漏らさないで!耐えて!🙏

ぽん

春から幼稚園が始まる前に、息子といろいろお出かけしたかったのにコロナで行けない🥲🥲
自己満かもしれないけど

ゆか(39)

次男可愛い!長男も寝ている時だけは可愛い。幸せ。
旦那も子どもが産まれるまでは可愛いかったんだけどなぁ。
コンタクト外すの忘れていて丸2日つけっぱなことに気づいた(;´д`)

Kmama

最近下の子のイヤイヤ対応に余裕が出てきてイライラが減り、それに比例して上の子に怒る頻度が減ったような気がする。それでも下の子が生まれて2年半、あんまり甘えさせてあげられなかったなぁ…と反省。今さらだけど、まだ遅くない。もっと甘えさせてあげたいな。
…とはいえ、段々と賢くしたたかな面も見せる4歳児。甘やかすとわがまま放題。甘えさせと甘やかしの境界に日々悩むよーーー🌀

ままり

お腹痛くて寝れない😭
とりあえず正露丸のんだけど!
不味さ最強すぎません🤣🤣

もに

コロナワクチン3回目打ってさっそく高熱出るわ身体寒くて暑いわ💦
打ったところも痛いけど、出産の痛みはこれの数万倍かも、、、って考えたらちょっとゾッとする😂
でも辛いことの先には必ず良いことがある!ってゆう精神で耐えてみせるぞ🏋🏻‍♀️🏋🏻‍♀️

• ゆか(39)

ゆか(39)

私は今日打ちます!
    ドキドキ(-_-;)

• 1月18日
  • もに

もに

緊張しますよね💦結局37.8℃が最高で、今は全身の倦怠感と頭痛のみです!症状が軽くて済みますように。

• 1月18日
あっくんママ

今日も育児、家事、旦那のお世話に皆さんお疲れ様でした😊

最近息子ちゃん夕方くらいから黄昏泣き?するようになった😂

でもお風呂入るよ〜って声掛けするとケロッとしてにこにこに🥰お風呂がだいすきみたい💓

りり

髪切った~!染めた!
なのにしばらく誰にも会う予定ない。w

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりますー、そして会う予定できる頃には伸びてきてプリンなってくる。笑

• 1月18日
ママリ

スーパーで子どもを連れて歩いていたら知らないお兄さんと道の譲り合いみたいになってしまい「ああ〜すみません!」ってなってたらめっちゃ舌打ちされてボソッとなんか言われた…
子供連れて歩いてて無意識的に子連れ様しちゃったのかな…。
はぁ…なんか報われない。

• おもち

おもち

腹立ちますねー!お子様連れてのお買い物、大変ですよね。
    そんな奴は友達居なさそーカワイソーって思っときましょ❤️

• 1月18日
ふわふふ

2週間ぶりの夜泣きだー😂

ぽちゃっこ🔰

先日出産し明日退院なのですが、退院したくなくて泣けてきます…

病院にいれば、気になることを調べてくれたり、どうすればいいのか常に教えてくれる環境で、助産師さんたち全員優しくて居心地が良すぎます。
そして可愛い我が子と2人きりで過ごす時間が尊すぎて…この先も2人きりの時間はあるはずなのに、この時間を手放したくないと思うと涙が溢れてしまいます。

産後で情緒不安定なのかもしれませんが。。
退院することが悲しくて、寂しいです…

• あゆ

あゆ

ご出産おめでとうございます🎉
    その気持ち、すごーーーーくわかります😭
    病院に住みたい!!!って本気で思ってました笑
    不安だし寂しいしで、特に夜は泣けてきますよね😢
    でも大丈夫!!!
    退院しても色んなところに相談乗ってくれたり助けてくれるひとがいます☺️
    きっと明日家に着いたら、あーーーやっぱ我が家最高落ち着く懐かしいーーーってなります☺️✨

• 1月18日
  • ぽちゃっこ🔰

ぽちゃっこ🔰

ありがとうございます😭✨
    本当に、病院に住みたいです😂
    不安と寂しさに襲われちゃいます😭
    明日、我が家が最高って思えることを祈ります😭✨

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

下の子全然寝ない子だけど、今日は寝ない+きぃぃやぁあああ!って泣くからストレス😬
私が貧弱なのにもう体重10kgあって腰も手首も痛くて湿布まみれで悲しいし…
健康な体が手に入りますように🤣🤣🤣

あんにょん

寝かしつけたのに旦那が帰ってきて覚醒させるのやめてほしい〜。抱っこしたいのはわかるけども私も寝たいのに🥲

今日は息子と父と3人で出かけた😊
息子は色んな人に可愛いって言ってもらってるのに、塩対応😅
ちょっとは愛想良くしなさい😂
若い女の子に囲まれてキャーキャー言ってもらえるのは小さいうちだけよ🤣

ママリ

上の子が、スイちゃんの歌う『ひみつのヒミコちゃん』を口ずさんでいたので、聞いていると
「きみつ〜きみつ、きみつ、きみつーのーヒーミーコーちゃーんー!ヒミコちゃーーーん!」

機密🤭可愛いなー💕

はじめてのママリ

触って欲しくないもの、口に入れて欲しくないものを手にした時に「ダメ!」というとビックリしてやめる。それを3回繰り返すとやらなくなるんですけど、これは理解してるんですか?10ヶ月でもダメって分かるものですか?

ぴっぴ

最近結婚した友達が妊娠したい!妊娠したい!ってやたら言ってるけどツイッターで妊娠したい訳じゃなくて産休をとりたいって言ってて悲しくなった
せめて子供がほしいって言ってほしいな…
会社にこき使われてきたからつわりが辛いって休んでやるんだとか子供産まれて職場復帰しても子供が体調崩したから帰りますって困らせてやるんだとか言ってて友達なんだけど嫌悪感しかない🥲

はじめてのママリ🔰

障害児の育児が、しんどい。

早く死んで、楽になりたい。

• りり

りり

実は毎日こちらにコメントされていて大丈夫かなと心配しています。
    頼れる人はいますか?

• 1月18日

退会ユーザー

実は私もこちらでお見かけして心配してます

• 1月18日
ままりん💎💙

旦那よ……
あなたはほんとに分かりやすいね😂😂
昨日まで毛布の下に携帯隠すなんかしなかったのに、今日ご飯食べる時も、お風呂入る時も携帯隠してたから、センサーが働いて通知見たら、あ、やっぱりか。ってなったよねヾ(=д= ;)

行動に起こしてないから目を瞑ってるけど、行動に起こしたら離婚からの養育費8万やからな。
分かってんのか?!!!
息子溺愛してるけど、会わさんからな。

ま、バレたらヤバいって思ってるから携帯隠してるんやろうけど…笑
通知見てどんなアプリか調べたから(´°ᗜ°)ハハッ..(´°ᗜ°)ハハッ..

• ママリップ🔰

ママリップ🔰

妻の勘をなめるな!って感じですね。
    どうか未遂で改心してくれますように。

• 1月18日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

そうなんですよ😂😂
    女の勘舐めてると思うんで…笑

過去にやらかしてるんでもう懲り懲りなんですよね😵‍💫💧
    どんだけ女好きなん(⑅•͈૦•͈⑅)て呆れてます😑💦💦
    こーんな女好きなの知ってたら絶対付き合っても無いし結婚して無いです。後悔です🥺💧
    旦那のお父さんの生き写しかと思う程似て来た。

• 1月18日

家事終わらせて寝室に行ったら皆寝てたけど

なんかすごく💩とゲロが混ざった臭いがして娘が💩したまま寝たのかな〜と思ったけど

旦那の近く行ったらお口から匂ってくる🤢🤮

加齢臭にお口の臭いに色んな臭い混ざりすぎて一緒に居たくない🗣🗣

とも🔰

上の子と下の子同時に寝かしつけするようにしたら、上の子がなかなか寝付けず、23時になってしまった…夜の寝かしつけがうまくいかず、毎日イライラ。

その後、寝たと思ったら、下の子が夜泣き…
下の子が寝たと思ったら、上の子が夜泣き…
旦那はいつも呑気にイビキかいて寝てる。
でも、こんな時期は今だけ!完璧は無理!と言い聞かせ、頑張れ自分!

ママリップ🔰

保育園、第一希望ダメだったー😭
第四希望でも内定しただけマシなのかな・・・希望した中で一番遠くて職場と反対方向なのがネックだ・・・。

ぶたまんまん

授乳完了。おむつ替え泣かないで😂😂そして、覚醒しないでね😂😂次は4時間後がいいな🔥🔥🔥

みっきー

授乳終えてからお目目ぱっちりなって、つかまり立ちし始めた😂
「うきゃー!」って楽しそうにお喋りしてる…早く寝ておくれ🤣

18時から20時までに荷物が届くように時間指定してたのに来たのが21時頃…😭せっかく諦めて寝ようって布団に入ったのに、とどいたー!!って覚醒してそれから40分くらいかかってやっと寝てくれましたとさ…いやほんと勘弁して🐈‍⬛さん…タバコ臭かったし😡!!

もっとアクティブでポジティブな母親になりたい。

毎日つまらないよね、ごめんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎日、お散歩しなきゃ太陽浴びせなきゃ、、という気持ちになりますが、なにかと言い訳見つけてお家で遊ぶことばかりです😂

• 1月18日
ゆきだるま⛄️

2人目出産控えてますが、
陣痛の痛みが恐ろしくて怯えてます……泣

今回は無痛にしたいなと思ったけど
出産一時金引いても50万円かかる病院しかなく諦めました😮‍💨

本当に怖すぎる😨
近くなるにつれて楽しみより恐怖が勝ります( ̄^ ̄゜)💦

ちぃ

今日はいつもより泣かれて何してもダメで自分まで泣いちゃった🥲
また明日から気を取り直して頑張ろう🔥💪

退会ユーザー

私もいまだに泣きます😂
    お互いファイトです❤️‍🔥

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢同じです!そんな日もありますよねー😭
    翻訳機みたいに赤ちゃんが何して欲しいのかわかるものがあればいいのに…と何度思ったことか!
    お互い頑張りましょう!

• 1月18日
みかんかん🍊

胎動が激しくて眠れない、、、お腹の中で1人運動会してんのか?レベルで暴れてる(笑)

かーちゃんまま

もーだめだー可愛いのに夜中起きて遊び始めて寝てくれなくてほんともう無理…
いらいらいらいらして、子どもに当たって、ほんとだめな母親だー
しんどいよー

• すずちょん

すずちょん

自分もそーゆー時何回もあります。
    頭では(子供に当たったらあかん、イライラしても仕方がない)ってなりますが
    24時間育児をしていてそーゆー感情にならない人なんていてません。
    なのであまり自分を責めないでください

• 1月18日
  • かーちゃんまま

かーちゃんまま

励ましありがとうございます😭
    こんなママでごめんねって落ち込む気持ちが伝わったのか、子どもまで何か堪えるようにくすんくすん泣き出して、余計に落ち込んでしまいました…。
    優しいお言葉が心に染み渡ります😭
    お互い頑張りましょう😊

• 1月20日
  • すずちょん

すずちょん

いえいえ!
    自分も同じ状況、子育てする母親としても痛い程分かりますので( ¨̮ )
    はい!頑張りましょ!

• 1月20日
なのは

今日は娘ちゃん3歳のお誕生日🎂
おめでとう!!ほんまに早かったー! 
まだまだ絶賛イヤイヤ期なんだろうけど、成長を喜ばないとね😄 4月からは幼稚園!大丈夫かなー心配事ばっかりだけど。。

さて。今日は怒らないように、楽しく過ごしたいw 頑張ろう私!

まるちゃん

雪がしんしんと降り、寝付いた矢先…着信音!
旦那出動して行きました。
有り難いけど、逆流性食道炎になりようやく寝付けたのに…また眠れなそうです。

🔰

スーパー行ったらレジ待ち中に一人っ子可哀想おばあさんに出くわした…漫画とかそういう類の話じゃ無かったんかい。放っといてまじで…まだ息子3ヶ月だし、まだまだこの子だけの母で居たい。そしてそんなにすぐポンポン産めるほど私は強くない。それに子供をただ大きく育てるだけじゃなくちゃんと教育の観点からも責任を取れる親になりたい。子供が挑戦したいと思った時にしっかり後押しサポートできる親になりたい。お金もかかるし。旦那はすぐ2人目も欲しかったみたいだけど私の考えからお断りの話をした後にコレ。しかも産後初めて生理来てお腹痛すぎるし、色んなことが重なりすぎてメンタル〜〜ってなったけど息子の寝顔に癒された😭 夜泣き対応頑張ろっと

ママリ

あっという間にこんな時間。
なんか娘が落ち着かないー。
お腹痛いのか苦しいのか、乳吸いながら顔振りまくるのやめて欲しい。
ただでさえ痛いのにさー。

可愛いけど、今日の私は寝不足だからあんまり優しい気持ちになれないよ。
とりあえず早よ寝させろ。

あと頼まないと絶対に哺乳瓶洗わねー旦那な。
2人でおむつ替えする必要ある?
時間無駄じゃね?
寝る前の時間、もっと効率考えて動けよ。
で、おむつ替えと哺乳瓶洗うのどっちがいい?って聞いたら「オムツ替える」って、、、
どんだけ哺乳瓶洗いたくねーんだよ!
まじくたばれ。

すりごま

こんな時間に旦那の上司が電話かけてきた
さすがに旦那も息子を寝グズで大泣きしてる抱え、私は明日のお弁当作り

泣き始めてから10分ぐらいでようやく切ってくれた

休みの日ぐらい電話かけてくんなや

ぷりちゃん

旦那の勉強手伝ってってゆわれたから手伝って色々一つの問題に『こぉゆぅ事がいいたいんじゃないか、こぉゆ考えもこれに当てはまるんじゃないか』など案をだしてあげてたら、『えー何でわからんの?!俺わからんから手伝ってってゆってんのに、お前もわからんのー!?はーぁ💢』みたいな感じの言い方されて、『そんなもんこっちだってわかるわけないやろ!わからんなりに、手伝ってあげてんのに!💢』って言い返し、『なんやねん!お前のその言い方腹立つわ!その言い方やめろや!💢』『はぁ?!自分がそぉゆ言い方するからこっちもこぉなるんやろ!💢』みたいな感じになり、只今喧嘩中です。
これって私が悪いん!?💢って感じでイライラとまりません。

コロナで自粛続きで先も見えそうで見えなくて。

そりゃ、鬱も産後うつも増えるよ😢

今のご時世友達の誘い断るのも何となく気まずい感じになるし、家族も遊びに来れないし、、。

コロナに対する価値観の違いとかも。そういうことを気にせずに生活してた時に戻りたい。

りーまま

12月頭から 切迫早産で家で寝たきり生活。

旦那さんは仕事から帰ってご飯の支度とかぜんんんんぶやってくれて。

今日から里帰りだからお手紙残したら
「○○のほうががんばったよ、お疲れ様」なんて言ってくれてもう
なぜかわからないが涙🥲🥲

ふぁーーーー🥲🥲🥲
これからが大変だからお互い頑張ろうね!!!

はじめてのママリ🔰

今日は夜泣きまだない!鼻水すごくて保育園お休みしたから、お昼寝の時私もガッツリしたから眠くない!!
でも朝は絶対眠いよね!!!😱

ぽん

胎動が激しく今日も夜更かし。
お腹が空いたのでふりかけご飯とカロリーメイト1箱決めました。
寝ます、、

• ❤︎🦖 ちびっこ怪獣ママ 🦖❤︎

❤︎🦖 ちびっこ怪獣ママ 🦖❤︎

私も今ハムとマヨとご飯かけて食べました笑

• 1月18日

子ども1人しか居ないのに家事も満足に出来てない、でも今以上にやると自分がしんどい。けどもっと頑張ってる人もいるのになんで私はこんなにも出来ないんだろう。理由つけてしたくないだけなのかも。本当最低。

まだお母さん3ヶ月!!
    右も左も分からない育児で頭が疲れてるんだと思います。
    しんどいですよね、、私もそうでした!!
    部屋汚くても死にはしない!と思い手抜きしてましたよ!

• 1月18日

退会ユーザー

歯磨きする時に歯ブラシにハンドソープをプッシュした時は頭疲れてるなと思いました😔
    毎日寝ても寝ても体も心もだるくて消えたくなります😢
    確かに死ななかったら大丈夫ですよね、!!

• 1月18日
Yuu_Mama

今日は気がつけば怒ってばかりの1日やった😩
子どもたちの寝顔見て反省😵‍💫

反省できるだけ偉いと思います。私はやっと寝た〜としか思えない日何度もあります。やっと静かになったーと笑

• 1月18日
  • Yuu_Mama

Yuu_Mama

やっと寝た〜ですよね。毎日😔育児って、本当にかわいいだけでは成り立ちませんよね😅

• 1月22日

可愛いって思う瞬間は寝てる時か大人しくテレビ見てたり踊ってたりする時くらいです、あとはイライラしかしません笑

• 1月22日
もるん

夕寝したせいか上の子中々寝なくて、下の子授乳してたら充電器のコードガリガリ噛んでた...。今までこんなことしたことなかったのに💦
すっごくきつく叱ってしまった。
結局泣き疲れて寝ました😭
本当はトントンしてほしくて待ってたんだろうね...ごめんね...

ちょーど同じ年頃の上の子を育てています。
    起きる時間が昼寝しなくて夕方寝たりするとうちも夜中とかにやっと寝たりします。
    昼寝しない時は夕方寝せないよーにお菓子食べさせちゃったりしてます笑
    そーすると9時とかに寝て朝までぐっすりです笑

• 1月18日
  • もるん

もるん

今日早起きなのに昼寝しなくて夕飯食べながら寝ちゃいました😅💦
    20分で起こしたんですが泣いてまた寝てしまって...🙄💦
    9時とかに寝てもらいたい🥺
    お菓子大好きなのでやってみます。笑

• 1月18日

夕飯食べながら寝ちゃうなんて可愛いですね🥰❤️
    うちは泣いたらYouTubeとお菓子です笑
    夕飯はあまり食べなくなりますがこちらの自由時間と寝る時間が優先してしまいます笑
    身勝手なのはわかってるし可哀想ですが眠れなくてイライラするよりマシ!と思ってやってます笑

• 1月18日
  • もるん

もるん

ご飯も大好きなので寝かけてる時に下げたら「食べるぅー!」って泣くんですけどね😂笑
    YouTubeは朝ご飯後とお風呂後のルーティン化しちゃってます😅💦
    元々寝る子じゃなくて毎日もー早く寝てって思ってしまいます💧

• 1月18日

心の中では食べるなら寝るな!頑張れ!って思っちゃいますよね笑
    YouTube楽ちんですよね笑
    ダメとわかってながらもくせでついついかけてしまう笑
    私も夜トントンしながら早く寝ろよーとかさっさと寝ろーとかモコモコ動いてんじゃねーって叫んでます笑
    たまにまだ寝ないの!?って怒っちゃう時も…反省です笑

• 1月18日
♡

気に入らないことがあるとすぐ髪の毛を引っ張ったり、自分の頭を叩く長女。
見てて辛いし悲しいしイライラして、つい声を荒げてしまうし強めに当たってしまう😔
どうしたの?って寄り添ってあげれば少しは落ち着くだろうに、ほんとだめな母親だな…

インスタに続きコメントまた失礼します。

私も今同じ事で悩んでます。
    うちの娘は ダメ!ってこっちが起こると ダメなないよ!!と逆切れ?して自分の頭ポンっと叩いて 痛いよ!ってわざわざ自分の頭を叩いてまで痛いと教えてきます。叩いた時もあります頭を。
    あとはふんっていう感じで顔をそらしたりします。
    きっと私が起こりすぎなのが行けないのかなと思っていたので仲間がいて少し安心しました。

• 1月18日
  • ♡

私も仲間がいて安心しました…本当に最近悩んでるので😭
    腕を強く振り払ったり、頭叩いてしまうことがあります…
    悪かったなと思って夜反省するんですが、毎日するので嫌になります。
    もっと言葉が喋れるようになればいいのになって思います。

• 1月18日

きっとこれくらいの月齢で下の子がいるとそうなってしまいますよね。
    下の子ばっかり構ってるつもりはないんですけどね!!
    私もあります。引っ張っちゃったり、叩いちゃったり、怒鳴り散らしてしまったり。
    言葉を上手く話せるよーになったら聞き分けも出来ると思いますし、言いたいことがお互い伝わりますよね🥰

• 1月22日
Mi

あーあ。今日こそ早く寝ようと思ってたのに。
妹と揉めてたらこんな時間。気分悪い。
明日も仕事…はぁ…

♡

インスタを見るのがストレスになってるから、アプリ消したいけどなかなか一歩を踏み出せない🙄

私も同じでインスタの自分のアカウント完全消去しました!ネットで検索すると出るしもし芸能人だけ見たいと思えばネットからでも見れるしなんならもう1年くらいたつけど見たいと思ったことないからオススメかもです!自分のアカウント完全に消去しちゃえば あーないんだった って思うかもしれません!!中途半端に消すと見たくなるので

• 1月18日
  • ♡

やっぱりアカウント完全消去した方がいいですよね!
    アプリ消すだけだとついまたログインしてしまいそうですね😅
    ほんと最近ストレスになってるので、思い切ってアカウント消しちゃおうと思います!
    背中を押してくれてありがとうございます!

• 1月18日
くままま

みんな自分のことをやる時間はいつなんだろう、、私はこれといった趣味はないけど昔から漫画が好きで旦那もハマって買ってくれた鬼滅を読みたいけど娘は最近ぜんっぜん寝てくれなくて22時過ぎるのも多々あるしそこから最近初めてちょっとしたダイエットとか家事とかするとキリ良く読むと1時すぎてしまう…そして朝眠くなる😂
今も感動して目が冴えまくってるしなんか時間の使い方下手だなああ

こんな夜中の1時半にわさびマヨとホワイトロースハムで白飯とお味噌汁食べてる夜食生理前女はうちだけかな…笑

りりん

23時くらいから、子宮辺りが凄い痛くなる時がある。

これって陣痛?

でも間隔は疎らで😭

痛みも張りも、いつもとは違う感じなのになぁ…

前駆陣痛だと思いますよ!!
    最初はあれお腹痛いなぁ〜💩?程度の痛みから段々耐えられないよーな痛みに感覚もせばまってきますよ!

頑張ってください!
    そしてお産につながりますよーに!!

• 1月18日
nuts

幼稚園、コロナ陽性者がチラホラ出てきて先週から自由登園に。
うちは登園自粛してますが、そろそろ私の精神が限界を超えてきてしまい🥲

些細なことでイライラしてしまう自分が不甲斐無くて
今日は子供の前で泣いてしまいました。。

ママリ

晩ご飯をたくさん食べたのに…
お腹が空いてしまった😭😭
おにぎりが食べたい1時半🤤

食べちゃいましょー笑
    おにぎりいいですよね!!
    うちは夜に食べたハムが残ってたのでマヨとわさびで食べちゃいました笑
    だからいつになっても157の66キロなんだよね分かってるんだけど生理前でお腹すいて寝れないんです😂

• 1月18日
のんびりママ

質問なのですがこの前母に離乳食はじめるのにアレルギーの検査したら?と何気なく言われました💧今離乳食は何かあってもいいように朝一ミルクの時間に離乳食あげており、特に問題なくよく食べる子です☺️アレルギー検査は皆さんされてるのでしょうか?またした方がいいでしょうか?よかったら教えてください😭🙏🏼

• ママリ

ママリ

夫がかなりアレルギー体質なので検査しました👶かなり離乳食を進めて、後期になってからしました😃

• 1月18日
  • のんびりママ

のんびりママ

返信ありがとうございます😊後期というと卵などはもう食べてから検査されたんですね!2人ともアレルギーはないんですけどやっぱり卵など怖くて…

• 1月18日

退会ユーザー

助産師さんに聞いたら、両親にアレルギーがなければ受けなくて大丈夫ですよと言われましたよ😊
    月齢が低いとアレルギー反応も出づらいみたいです💦

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

卵は終わってました!
    夫が魚介アレルギー持ちなので、エビカニが怖くて検査しました💦

• 1月18日
  • のんびりママ

のんびりママ

そうなんですね!受けないでいこうと思います笑ありがとうございました😭💗🙏🏼

• 1月18日
  • のんびりママ

のんびりママ

アナフィラキシーとか怖いですもんね…回答ありがとうございます😊

• 1月18日
ママリ

空腹堪えて寝ようと思ったら、下の子が目を覚まし、手足をバタバタしてる😇
抱っこすると、大人顔負けの臭いオナラを2発🤣
今日はうんち出ますように‼️

はじめてのママリ🔰

上の子に申し訳なく思う日々。
私がしていることは
人としても、母親としても
どうかしてる…

好きなのに
一緒に遊ぶ時間を
作ってあげることができない。
家事を理由にして
ほったらかしてばかり。
こんなんだから多分
下の子に意地悪して
私の気を引こうとするんだと思う。

明日は家事をおやすみして
上の子と遊ぶ時間たくさん
作ろうと思います

全く一緒です!!
    遊びたいんだけど公園は寒いしどう遊んでいいかわからずで私も遊べてあげてません…
    これを毎日繰り返してますそして怒ってばっかの日々

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もーわかりすぎます!うちも全然遊んであげられない。家事ばっかりしちゃう。上の子が下の子に意地悪もします。で、上の子に怒っちゃって悪循環ーみたいな。うちの子全然おもちゃで遊ばなくて…集中力もないし、あー。私が一緒に遊んであげられてないからかなって思っちゃってます。ダメですよねー。私も少しでも遊ぶ時間増やしていこうと思います!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で何して遊んでますか?私は家で子供達とこもると本当に遊んであげられないので、天気悪くても支援センターとか連れてってます😢

怒ってばっかりも分かります💦家に居るとストレスたまりやすいですしね💔

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭周りのママ友は効率よく家事終わらせて上の子と遊ぶ時間をしっかり確保したりしてるみたいですが、私なんてやることいっぱい!ってのを言い訳にして遊んであげられてません💔

1人で黙々と遊べる子や、ママとか誰かと一緒に遊びたい子が居ますもんね😭

• 1月18日
はじめてのママリ

イビキうるせーーーーー

うちの旦那はソファーで寝落ち、いつもは熱くて熱くて仕方ないのに今日は旦那に一緒に被ってる布団をかけてあげたせいで私は毛布1枚さみい。です笑

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毛布1枚は寒いですね🥶どうか風邪ひきませんように😭
    お互い過酷な夜を乗り越えましょ😮‍💨

• 1月18日

そしていびきはうちの旦那は最初だけうるさいです笑
    過酷でした〜あまり眠れずでした😂

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

携帯ぽちぽちしてたらこの時間、
でも1人時間は大事ですよね!❤️

miri

寝かしつけとともにガッツリ寝落ち…
楽しみにしていたドラマも見逃し…
ショックを受けた🥲

今は目が冴えてしまって眠れず…
とても久しぶりに夜更かし😂😂😂

たまにはいっか🥺

夫、明日休みになってしまったから
ちょっと寝坊しても平気かな!(笑)

mk

やっとの思いで寝かしたけど
次の授乳の時間になります。

気持ち良さそうに寝てるから起こすの可哀想だけど 最低でもよ時間だよね。 ?

授乳後、寝かしつけ頑張って 少しでも寝れますように‼️
毎日寝不足だけど息子可愛すぎる。

はじめてのママリ

少し動いただけでスッと起き上がって顔の方向を確認してくる娘。
ようやく寝てくれました😫

体がバキバキ😭老化なのか(´・ω・`)?
1日でいいから湯船にゆっくり浸かりたい...🐌
シャワーでいいからゆっくり入りたい🤤
ふたりぼっち。体はもう限界だ(´Д` )(´Д` )(´Д` )(´Д` )

もりゆ

長女が絶賛イヤイヤ期で思いっきり泣かせてしまいました、、、めちゃくちゃ後悔してます(*_*) はぁーぁ、、、

すずちょん

皆さんに率直な質問です。
長い文章ですがご了承ください

旦那の給料手取り35万で
全ての支払いをして残りが
15万~10万(大人の食費+日用品+子供の日用品月に約3万使います。)残ったのにも関わらず旦那からは
(はぁー。今月もそんなけしか残らんの?
何に使ったらそんなけしか残らんの?
俺は節約してるのにお前は何してん?お前にキャッシュカード渡してんのはお前に飯食わせるためちゃうぞ?)等
イライラされたりグチグチ言われた場合どう思いますか?

ちなみに自分もできる範囲で
ギリギリに詰めて購入したりしてます。
あたしは言われていつも思うのは(それだけ残せれたのに)って思います。

• ままり

ままり

一度旦那さんにお任せしましょう!!よろしく!って。

• 1月18日
  • すずちょん

すずちょん

コメントありがとうございます!
    1度任せたことがありましたが
    結局変わらずでした😅

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家計簿見せつけて全てを1から説明して差し上げましょう🥸
    でも私だったら、は?!ってキレてしまいそうです。笑

• 1月18日
  • すずちょん

すずちょん

コメントありがとうございます!

クレカは家族で見れるようにしてありますのであたしが使った分も旦那が見て把握しています。
    その他は家計簿つけてます。
    見せつけても、(だから何?おれ言うたよな?結果しか見てないから過程なん聞いてないねんやんか。)
    そこまで言うならグチグチ言うてくんなって思ったりもしてます笑

毎度あたしはキレたりしてます笑

• 1月18日
ぴっぴ

お願いだから寝てくれ
1時間ごとに唸って、寝言泣きかと思って放っておいたら手足バタバタして怒るのやめておくれ😭抱っこしたらしたで泣くくせに
一体どうしてほしくて泣いてるの
誰か猫の翻訳機より先に赤ちゃんの翻訳機を作っておくれよ😭

かすみ

夜になると色々ぐるぐる考えちゃう...特にお金のこと、子ども達の将来にかかる出費のこと。
今なんて下の子の児童手当を新車ローンの返済にあててるしこの先どうなるのかな..
はやく手狭なアパートから抜け出してマイホーム購入したい。
頑張って働かなくちゃ。
貯金できるかな。子ども達を希望の進路に行かせてあげられるかな。みんなで旅行なんて行けるかな。
はあ。

はじめてのママリ🔰

隣にいなくなると泣き出して…やっと歯磨き出来た…母ちゃん明日歯医者さんなんよ…あ、もう今日か…フロス通す気力なし(*_*)

やばい、勉強過去最低点を叩き出してしまった

ままり

離婚したくて色々積み重なって胃が痛すぎて眠れない

ゆきみだいふく

子供関係ない話ですが…。

黙食しない先輩😣みんな静かに休憩取ってる中で、隣でめちゃくちゃ話し掛けてくる…。とりあえず相槌と、タオルで隠しながら最低限反応したけど、直接言えない…。
ちょうど職場では濃厚接触者が数日前に出て、昨日はその人が喉が痛いと言っている。
勘弁して。

ごはんもぐもぐ

新生児、こんなに唸りながら寝るとは知らなかった😂
泣いたら授乳しようとしてるけど、その前に唸り声で何度もフライングする…
もう少し寝かせてくれたら嬉しいなぁ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。うちの子も唸るわモロー反射でドタバタするわで、泣いてないのにこっちが全然寝れませんでした😂毎日お疲れ様です😌

• 1月18日
R

私が不規則な生活だから子供も最近3.4時くらいまで起きてたりして全然寝てくれない。
私が規則正しくしないといけないのはわかってるけど昼夜逆転しちゃって全然眠気が来ないし、眠気きたぁーって時に子供が寝てくれてないから私も寝れないしで悪循環すぎる…
眠気一回通り越したらもう寝れないんよね。。。

うさ

育児家事疲れました。。。助けてほしい

お母さんといっしょも、いないいないばあも、しまじろうも、ドーナツ🍩の歌とか遊びがでてきて、ドーナツが食べたくてしかたない娘一歳9ヶ月。
ホットケーキミックスで作ろうかと調べてたけど、揚げるのが震災以降怖くて、やっぱり、できなかった。
パンコーナーの横にひっそり置いてあるドーナツ、あげるかどうか悩み中

yuu

ベビちゃんはやくでてこーい!

しゅーくりーむ

内祝いの手配やっと終わったー‼︎と思ったら、
親戚からお祝いいただいたよ‼︎と両親から連絡が、、、
にしても、半返し文化恐ろしい
内祝いにかかった金額がハンパない、、、😇

アイアイ

トイレが近すぎて眠れない…( `ᾥ´ )トイレに引きこもり( `ᾥ´ )

ゆまま

盛大なオナラの音で起きたら娘だった🤣(生後26日)

• ストロマトマト

ストロマトマト

出産おめでとうございます。
    かわいいですね。
    赤ちゃんって、おなら小さいのかなっと思いきや、
    結構立派なおならしますよね😄

• 1月18日
  • ゆまま

ゆまま

ありがとうございます😊💓
    オナラとゲップは大人顔負けでびっくりしました(笑)

• 1月18日
ぴ

「母乳?」って聞いてくる人がよくいますが、なんなのかな?
長男ほぼ完母で最後のほう混合、次男初期以外完ミだけど
2人の健康面にもメンタルにもとくに違いはありません。2人とも元気です。
違いがあるのはわたしの体調体力面だけだよ
いろいろ事情があるんやから、聞くな
ほんで粉ミルクも研究されて作られてるんやから いいに決まってるやん

はじめてのママリ🔰

いよいよ今日から離乳食開始🥺
初めてでドキドキして母は寝れません笑
ちゃんと動画撮ろーっと🥰
どんな顔して食べるんかな〜
いつもご飯食べてるとお口もごもごさせてるから早く食べたかったよね😂笑
お粥好きかなあ🥣

はじめてのママリ🔰

なんとなくストレスと余裕のなさからそれとなーくやめてた母乳…なんかやる気出てきたから再開しようかな…迷う…

りりり

毎日毎日夜中何回起きるの、、ってくらい起きるし
もう勘弁してほしい、、😢
まとまって寝てくれた事なんて一度もない😢

はじめてのママリ🔰

首すわり完了から1週間経たないうちに寝返りまで習得した✨😳
なかなか座らないなーって悩んでたから嬉しかった😊
まだまだ発達で心配なこと沢山あるけど、息子なりに成長してくれてるんだと実感🙏🏻来週の検診で何にも問題ありませんように。
そして息子は急成長しているというのに、母親の私はボロボロ🙃不正出血してて血止まれ〜と思ってたら今度は生理がこない。勘弁して〜😰

はじめてのママリ🔰

20時に寝て、1時に起床。目が覚めてしまい、一度水分取るのに起こしました。そしてやっと3時に寝た😭
生活リズム付けるのってすごく難しい…うちは保育園に通ってないので家庭保育なのですが、
起きる時間が遅くなってしまう日がチラホラ💦焦ってうまくできない自分にイライラしてしまいます。

はじめてのママリ🔰

友達が3人目欲しいけどないかなーって言っていろいろ育児グッズとかくれたけど娘が産まれる直前に3人目できたって言われてしかも同級生😂
喜ばしいことだけど、あれもこれも返してほしいってなって結局買うことに😇
マタニティ用の服とかもくれたけどほとんど趣味が違いすぎて着なかったけど捨てなくて良かった😂
こんなこと言える立場じゃないけど、もう少し後にして欲しかった😂

ストロマトマト

いびきうるさいなぁ。
結婚してから今まで寝れなかった時間の8割は、あなたのいびきだよ。。。
いびきなければもっと眠れてるのに~。

ママリ

大体0〜1時台に起きるのに今日は3時に起きた息子👶🏻
授乳して寝落ちして、いつもはベッドに置く→起きるを繰り返していたけど今日は一発で寝てくれた😂このまま朝まで寝てくれー!

セレニティ

寝かせてもらえないよ〜

オッパイ飲んで怒るから
ミルクあげて寝たのに置いたら泣くし…
もう2時間も抱っこ…
しんどいよ。

はじめてのママリ

まーた寝落ち。そして、何度か次男に起こされ、3時に母目が覚め、眠れなくなって4時。早く寝なきゃな。
次男よ、夜中起きずに通しで寝てくれ。

ていうか。寝場所狭い!次男がくっつきすぎて狭すぎる!ホント毎日動ける範囲ないくらい狭くて、体バキバキ。

はじめてのママリ🔰

カエル腹?ずっとお腹が苦しそう。綿棒浣腸してもお腹は凹まないし、土曜の病院でもガスだまりとだけ言われて何もしてもらえなかった.もうこまめに浣腸するしかないの?
寝れないし、泣きっぱなしだし、浣腸も精神的にくるししんどい…

• ママリ

ママリ

うんちは出てますか??
    もしうんちが出てるなら、ゲップしていても吐ききれない物が溜まっていくので、綿棒浣腸だけでなく、うつ伏せ練習や縦抱き、お腹のマッサージ、足の運動などするといいですよ😀

• 1月18日
はじママリ🔰

寝る前におっぱい飲んでくれなくてガチガチで痛くて起きてヤバイと焦ってたところで起きて飲んでくれた。
救われた…
ありがとう、これで安心して寝れます。。

なっつ

もうすぐ妊娠14週
もともとお腹出てるけど、下っ端そろそろ出てくる時期だっけ?
それともあたしが太ったのか?

ママリ

私にくっ付いていないと眠れない子ども達
今日も上の子は寝相悪く動き回って、私の体に足の裏を付けています
動く度に、足蹴りされます😇😇

かか

なんだかんだで退院の日🎊
嬉しいけど、帰ったら目まぐるしく忙しくなるのが目に見えてて帰るのが怖い🥶
やっていけるのか不安しかないし、2人育児なんて自分につとまるのか。
とりあえず入院期間で母乳は出るようになって、無事ホルスタイン🐄にはなれたけど、それにしても想像できない未知の世界に行くみたいで怖すぎる。
でもなんとかするしかないんだよね。
サポートなしでやるってそうゆうことだから。
とりあえず痛み止めでなんとか家事は乗り切ろう😂
5年ぶりの出産、帝王切開ってこんな痛かったっけってゆう感じで、なかなかしんどかったけど、やっぱり新生児は可愛い❤️
あんなにふにゃふにゃしてたっけって感じ☺️

産院も初めは母乳推奨の割にミルクメインだったから、え?って思ったりしたけど、話したら母乳メインになるように配慮してくれたり、量増えるたびに、すごいね!ってモチベ上げてくれたり、助産師さんみんないい人すぎた。
同じ医療者としてやっ尊敬するなって思う🥶
そして産院の助産師さん、みんなおしゃれで可愛い人ばっかで、自分も頑張らなきゃ!って思わされた笑笑
色んな意味でいい刺激になった入院生活😭

ベビたん育児が軌道に乗ったら、自分のケアもしっかりしていこう😭

a.r.m.mama❤️

今日本当に義理父に腹が立ちました💢
4月から年少さんで、初めての幼稚園なのですが、うちの子は下の子と年子ですので、なかなかプレスクールに行けてなくて、初めてプレスクールに行きました😊
周りの子は何回もプレに、来てる子ばっかりで、お行儀よく椅子に座っていて、うちの子は椅子には座っていましたが、周りのお友達が、気になるみたいで、キョロキョロしてました😅
でも、親ばかかも知れませんが、
私からしたら、初めての幼稚園で、
1時間お椅子に座れて、先生に、ありがとう、
おはようございます、さようならが、言えたので、娘は立派だと思ったのですが、、、
義理父にプレの様子を話したら
親が親だから仕方ない!!
その言葉聞いてもう義理父が嫌いになりました。
お義父さんは、すぐ私の事見下します😤

長文ですみません🙇
少しスッキリしました🤣

すずちょん

やっと睡魔が来たと思ったら
娘が起きてオムツと授乳🍼時間🙄
うわー、嫌になるー₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎

はじめてのママリ🔰

3ヶ月途中から、夜泣きが多くなって、まるで新生児期😭😭😭まとまって寝てくれてた時期、戻ってきて、、、

• りり

りり

うちもそうでした!
    2週間くらいでまた寝てくれるようになりました!
    でも前よりかは起きる回数増えました😇

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は、久しぶりに、ぶっ通しで10時間寝てくれたのに、今日は、3回起きました💦
    一時期毎日、朝まで寝てたのがウソのようです😭😭😭

• 1月18日
  • りり

りり

めっちゃわかります😭😭😭
    20時半に寝たら朝まで寝てたのになんでー😭って毎日思ってます😂
    昨日と今日で何が違うのか...🤦🏻‍♀️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭😭😭年末年始は泣いて起きて、抱っこだけで寝るような、寝言泣き?から始まり、最近は授乳しないと寝なかったり、それでも、すぐにコテっと寝るのですが、ベビーベッドに置くと起きちゃうを繰り返したりm(__)m
    赤ちゃんはお昼寝何回もしますが、私は毎日寝不足が蓄積されていきます😱😱😱
    寝かしつけは、成功したり失敗したりです…

• 1月18日
  • りり

りり

授乳したらすぐ寝るのも同じです😭😭
    泣いて起きても抱っこしたらすぐ寝るのに置いたら起きるのはなぜなんですかね🙄
    わたしは多い時には娘と一緒に朝昼夕お昼寝してます😂
    寝かしつけって最早どうなったら成功かわからないですよね😂

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、お昼寝が未だに抱っこ紐メインでして😵‍💫布団に寝かして、トントンで寝るとか夢です😇😇7ヶ月くらいには落ち着きますかね?😂コメント共感嬉しかったです❤️今日も頑張りましょう😆白目なりながら頑張ります🙄🙄🙄

• 1月18日
エアコン

失敗するなー
深い眠りになったと思っても、置くと起きる。
浅くても起きる。
ママの抱っこで寝たいのかしら。

今日は7時間空いた
いつもは4.5時間。たまに7時間空くんやけどなんでやろか〜🥺毎日がいい🤣

りり

今日めっちゃ起きるやん...
ねむい

ねるねるねるね

泣いたから起きて授乳してついでに搾乳もしておむつ替えて寝かしつけてってやってたら軽く1時間半とか経ってるのびびる…

ママリ

夜間断乳失敗だ〜😭
せっかくネントレしたのにとか、ギューして寝た時に手を離すのが早くて中途半端とか、旦那に言われて一気に地獄に落とされた気分😭
夜間断乳1.2日目は2時間覚醒してずっと抱っこ紐で頑張って、夜中のために子供と一緒に20時に寝るようにして頑張ってきたのに、1番励まして欲しい人に突き落とされるってこういうこと。いつもそう。出産の時も友だち、親、看護師さん、上司みんなに励まされて旦那が地獄に落としてくれるわ。

うずら

そろそろ生後4か月。この時期になると夜寝るようになる子は寝るというけれど、うちの子は昼も夜もまだまだ2時間ごとに授乳です…。夜も明らかにお腹すいて起きちゃうんだなぁ(飲むまで寝ないし飲んだら寝る)
この頃は昼でも3-4時間空くのが普通と聞いて、大丈夫かなあ、お乳たりてないのかなぁと不安になって、夜中は特にぐるぐるぐるぐる考えちゃう……
寝たいのに〜!!!

かすかす

めーっちゃ眠りが浅い 寝てる気がしない 寝れない なんだろこの感じ

さりこ

一旦寝ちゃったけど、家事やらなきゃ!と思って起きたのが2時 終わったら4:30…

このまま起きてようか、それとも寝ようか悩み中…
(明日?もう今日か)仕事あります…

きーたむmama

旦那のいびきがうるさくて全く寝れない。もうこんな時間。チーン

もちもちた

今日どうしたの?!
2時授乳からずっと細切れ睡眠😫
とりあえずまた寝たけどがっつり寝れるのか……?もう朝だけど………笑

ゆまま

ゲップもしてオナラもしてるのに恐竜の如く唸る娘…😅
心配で寝られんのだが…😅

ゆっこ

上も寝ない子だったけど、下も寝ない!
昼はほとんど寝ない!夜も2時間くらい寝かしつけに時間かかる!
夫と私の遺伝子、睡眠に関しては最悪の組み合わせなのかな〜😇

エアコン

起きるなぁ。
置いたらまた起きるんだろ。

エアコン

こうやって暗闇の中でママリ開くから目が悪くならないか心配だぞ。

のー

深夜からの覚醒。。
機嫌良くキャッキャしてるーー
はよ寝てくれ〜