※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずママ友
ココロ・悩み

甥っ子が発達障害でしょうか? 保育園での行動に悩んでいます。先生に指摘され、初めて気づいたようです。心配です。

発達障害でしょうか?

もうすぐ4歳の甥っ子の事です。
保育園の先生に妹が言われてしまいました。
トイレ待ちの列にちゃんと並べない。
話していても目が合わず怒っていても伝わらない。
落ち着きがなくいきなり走り出す。
お昼寝がうまくできずいつも先生寄りの場所でお昼寝をする。
協調性がない。

↑どう思いますか?
今までは3歳だし元気でやんちゃで手がかかる子だと思っていましたが先生に指摘され妹は初めて気づいたみたいです。
わかる方コメントお願いします。

コメント

ひなの

そんな3歳児(4歳児)結構いますが
その中でもたくさん子供を見ている先生たちが
(やんちゃで手がかかる)ではおさまらないと感じたんだと思います。
文面だけだと判断できませんが
先生がそういうのなら少なからず可能性はあるかと😧

• あずママ友

あずママ友

そうですよね。
    年中年長に向けて先生は話してくれたんですよね。
    可能性はありそうですね。

• 12月23日
むぎちゃん

トイレ待ちに並べない、先生よりの場所でお昼寝をする、怒っていても伝わらないというのは年中年長さんでもたまにいますが、気になったのが、いきなり走り出す、目が合わない(目を見てと言っても合わせようとしない場合ですが)のところです。

家で1対1で関わるのと、集団生活で過ごすのでは子供の様子もガラッと変わることもあります☺️

先生からお話があったのなら、1度専門的な所に相談するのもありかもしれませんね😊
このまま年中、年長と進んでいった時に子ども自身が集団生活にしんどくならないように話してくれたのかもしれませんね☺️

• あずママ友

あずママ友

そうですね。
    一度相談しても良いかもしれないですね。
    ありがとうございます。

• 12月23日
ぴらり

年少娘のお友達の男の子もそんな感じです!
何人かがサッカー、他の子は座ってみてるという状況でもその子だけ運動場を行ったり来たり、ずっと走り回ってます😅
皆がトイレに行ってても並べなくて出て行ったりするので先生のお手伝い要員として目をかけてるんだろうな、という印象です😂

• あずママ友

あずママ友

そうなんですね。
    ありがとうございます。

• 12月23日