はじめてのママリ🔰
内定が出てる状態だと指数が上がり保育園には入りやすいですが、就労中育休中の方よりかはやはり点数低くなります。
あと、保育園決まってないと採用されないケースが多いです💧
夜間帯のパートも指数として見てもらえる可能性があるので、保育課に確認すること。
認可外も検討してみるのが無難かもです💧

アロ
求職中で保育園申請できるはずです!
パートが決まってから保育園申請だと入れなかったら、結局パートできないですし、
求職中で申請し、保育園に入れたら、入園してから数ヶ月の間にパートが決まれば、そのままパートしながら保育園に預けられます!
その数ヶ月は、自治体によっても違うとは思いますが、うちの地域は3ヶ月だったと思います。
その間にパートが決まらなければ、3ヶ月で退園になってしまいますが…
役所に行って、聞いてみてください😄

つい
申し込みは求職中でも出来ますよ!もちろんパートでも可能です。
でも求職中よりは就労中の方が受かりやすい事が多いです。
細かい規定は各自治体毎で異なりますが、待機児童がいる場合は親の事情(就労、育休復帰予定、休職、傷病、産前産後など…)を点数化して、点数の高い世帯から優先的に入園できる仕組みです。
一般的には勤務時間の長い人の方が優先度が高いので、短時間パートとかだと点数が下がったり、預けられる時間が短くなったりはします。
お住まいの地域の市役所・区役所に保育園や幼稚園を管轄する部署があるので、まずはそちらに問い合わせる事がスタートラインかなと思います☺️

ママリ
皆さん詳しくありがとうございます😊
今住んでいるところは中々の保育園激戦区なので皆さんの意見を参考に夫とよく話し合って決めたいと思います。
ありがとうございました✨
コメント