幼稚園で息子のオムツ替えが心配。漏れることが多く、オムツの枚数も不安。園の対応や連絡も気になる。息子のケアが心配です。
3歳の上のこの事ですが、幼稚園でたびたびおしっこ漏らしたから着替えました☺️ってズボン軽く洗ってビニールに入れてくれてるんですが、息子はオムツなんです。
幼稚園にいるのは9〜14時までですが、オムツでおしっこ漏れるって朝から一度も替えてない?と思ってしまいます。
オムツは5枚持っていくようになってますが、一枚だけ減ってる日もあれば3枚減ってる日もあります。
園でカゴにストックしてるみたいなので替えた枚数=ではないとは思うんですが、漏れるって事は替えてもらってないんじゃ?と思います😅
今日はお昼寝から起きたら漏れてましたと言われましたが、夜ダッボダボになるまでオムツしてて朝ようやく漏れるかな?くらいなのに、たかが5時間で漏れるほど出るんでしょうか?
そして布団は濡れてないの?とか疑問です💦
毎週金曜日に持って帰りますが…
月に一回〜2回くらいあります。
18人に対して2人なので手が足りてないとか、トイトレ完了してる子をトイレに連れてったりしなきゃなのでオムツの息子は後回し?とか思ってしまいました。
最近は冬休みに向けて忙しいのか連絡帳見られてなかったり、今日は連絡帳入れ忘れてたみたいで謝罪の電話が来ました。
あれ?なんかもしかして息子放置されてないかな😅とか思ってしまいました。みんなより半年遅れての途中入園だし言葉遅いしオムツなので少し放置気味…?と感じてます。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
ママ
ん〜5時間程度で漏れないかと…💦
上の子も夜寝る時はオムツなんですが
寝る前に大量に飲んでたりしたら
たまーに漏れてますが漏れる時は
布団も濡れてます。
本当におしっこなんですかね?😅
退会ユーザー
うちの子の保育園は2歳児クラスは完全に自分で紙パンツは履かせてるみたいで、自分で履いてるから紙パンツ!履いてる?おっけー!みたいな感じでちゃんと履けてるかなんで見てない感じです!
うちの子が行ってる保育園は色々あって、布団ボトボトですみません!布パンツで寝かせてしまって!とか。
紙パンツズレてるのに放置とか。
誰が紙パンツとか、ちゃんとトイレ行ってるかとかちゃんと把握していない感じです!
🧸𖤣𖥧
3歳ということは、満3歳児ですかね?それとも年少ですかね?😊
満3歳児なのか年少なのかにもよると思うのですが…
幼稚園って、基本的に自分の事は自分で…という方針なので、こまめにオムツ見て替えてあげて…というのはしないのでは??と思いました。
💩したとかなら替えてあげると思うのですが、おしっこだけだったらそこまでこまめに見ないと思います💦
保育園と違うので…
もちろん、園によっても様々なので…主さんのお子さんが通われている幼稚園が、どういう方針なのかは分からないですが、幼稚園って、そういうところだと思います。
そして、主さんの言う通り、トイトレ完了している子、トイトレ真っ只中の子が優先だと思います。
オムツの子はオムツでするので…どうしても、言い方悪いですが、後回しになってしまうというのはあると思います。
息子さんまだ幼稚園でもトイトレはされてないんですかね?🤔
先生たちも忙しいんだろうなぁと思うこと、私もありますよー😂
はじめてのママリ🔰
話す機会があれば、トイトレについて言及してみては...?と思いました😃
お子さんには漏れちゃって気持ち悪いでしょ?おトイレ行けるようになろうねなど私なら声かけします😃
はじめてのママリ🔰
園でトイトレはしてないんですか?
娘が年少の下のクラスの時はトイレの時間があってみんなパンツ脱いで順番に並んで、終わったら自分でパンツやオムツ履いてたみたいです。
ギャザーとかちゃんとしてないとオムツも漏れるのでそれでかなー?と思います。
幼稚園だと基本的に自分のことは自分でしないといけないですし、もしかしたら主さんのとのの幼稚園は年少のクラスに満3が混じるかたちですかね?
年少クラスだと自分のタイミングでトイレ行くって言ってるので、満3だけのクラスと違ってもっと自主性を重視してる可能性があります!
なっちゃん
オムツが減ってないのはトイレに連れていってくれてるからとかではないですか?あと3歳にもなればおしっこの一回の量も凄いしたまたまオムツの中でおちんちんが上を向いちゃってたりしたらもれる可能性もありますよ🍀保育士しておりましたが、けっこうはきかたによって漏れる子どもいましたよ!3歳なら自分ではいたりするのでそのせいもあると思います。
家でトイトレしてオムツとったほうがはやいかもですね!冬休みの間に♪
コメント