親戚の家に行く際、お年玉の準備に悩んでいます。家族全員揃う帰省で、お年玉を渡す兄弟がいるためプレッシャーを感じています。親戚が多く、子供が10人以上いるため準備が大変です。帰省するのは初めての子供で、祖母にも会いたいが悩んでいます。
お年玉をあげる範囲についてです。
今回コロナが昨年末よりも落ち着いているのと、4月から仕事復帰するのもあって新幹線の距離の実家に子供と帰省することにしました。
正直金銭的にはカツカツなんですが、働き始めたら次いつ帰省できるか分からないので親が孫に会うのをとても喜んでくれるため帰省を決めました!
私の兄弟たちも家を出て以来初めて全員が揃うようで、楽しみにしていたのですが✨
そんな中、母方の親戚の家に正月にみんなで顔を出すことになりました。
正直、甥姪までしかお年玉渡さないつもりでいたのに私の兄弟のうち1人がいとこの子どもたちまでお年玉を準備するそうで💦
他の兄弟は準備するのかは、まだ分かりません。
母方の親戚は人数がとても多いので、いとこの子供までとなると10人以上いるので(しかも、みんな小学生高学年、中学生ばかり)とてもじゃないけどお年玉の準備なんて出来ません💦
うちの子供にもし頂いたら、そこにはお返しのつもりでお年玉を渡さなくてはと思いますが
みんなにお年玉を渡す兄弟の隣でなにも準備してないのもいたたまれないというか😢
年始に帰省するならそこまで準備して帰るべきなのは分かるのですが、皆さんはどうされてますか?
私にとって初めての子供で親が元気で、可愛い盛りのうちに会わせたくて帰るのに、悩んでしまって💦
親戚の家に行くとき、私だけ行くの辞めようかなと思ったりもしてます。祖母にも会いたかったのですが、、
- りんご🌼(生後1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
たぬきち
気になるなら豆ポチ袋に500円詰めてばら撒きますかねー🤔
親戚多いととんでもない金額になりますよね😅
うちも一度勢揃いする機会があって、従兄弟たちとも話してお互い子供1人あたり一律千円ポチ袋に入れて配りました😆
まず兄弟間で相談して、従兄弟にも伝えてもらうのが1番だと思いますよ☺️
ママリ
遠い親戚の子でも正月に会うなら1000円だけど渡してます。
-
りんご🌼
回答ありがとうございます!
やはり、少額でも用意した方が良さそうですね。。- 12月22日
退会ユーザー
その人数だと、軽く5万は少なくともぶっ飛びますね(^^;
親戚の家に行くのを、他の人と日にちずらとかどうですかね?
-
りんご🌼
まともに準備しようとすると、そのくらいはかかってしまうと思います💦
普段関わりが全く無いので、そのとき会った子にあげることになると思いますが。。
日にちもいつになるのかまだ決まって無いので、そこも相談してみます!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
甥姪+αで持っていって、居る子供達みんなに渡してます。
私が子供の頃からそうだったので、そのまま引き継いでます。就職したての従兄も少ないながら配ってました。お年玉ってそういう物だと思ってました。
まぁ、それぞれの習慣があるでしょうが、金欠が理由でお祖母様に会わせてあげれないってお孫さんにとってもお祖母様にとっても悲しいですよね💦
-
りんご🌼
ほんとに、金欠が理由とは恥ずかしい限りです。
皆さんの意見を見ると、やはり少額でも用意した方が良さそうですね😣- 12月22日
□emiyu□
はとこって事ですか?私なら1人ずつ少額か、一家族単位で親に子供らに分けてって感じにします😊
同じ場で貰える子供と貰えない子供が一緒だと、子供たちはあれ?ってなるかなと思いました😅
-
りんご🌼
そうです!はとこです。
もしお年玉をうちが頂いた場合は、子供が小さいのでわたしに手渡しで頂くと思うので、その場合ははとこ自身ではなく親のいとこにお年玉を渡そうと思ってました💡
ただ、皆さんの意見を見ると少額でも用意した方が良さそうですね💦- 12月22日
ねこさん🐱
私はいつもその時あった子しか
渡してません!
ですがとりあえず全員分用意して持っていってます!
小学生なら3000円くらいで良いかなって思います!
-
りんご🌼
わたしも甥姪以外は、そのときに会った場合になるかと思います。
関わりがまったく無いので会わないのに準備するのは、、と言う感じです😥
ただ誰が同じ時間帯で来るのか分からないので、皆さんの意見を見て少額でも用意した方が良さそうですね💦
回答ありがとうございました!- 12月22日
ゆり
お正月に集まる親族は毎年決まってるので用意するお年玉も例年通りです。
ですが今回みたいにイレギュラーな事が事前に分かっているなら人数に合わせてお年玉用意しますね。
流石に同じ立場の兄弟が渡してるのに無しはちょっと出来ないです。
金額は兄弟と話し合って統一します。
-
りんご🌼
そうですよね💦
渡す場合は、わたしも準備しなければいけないかなと思いました。
でも、兄弟と同じ額にするのは難しいので少額になってしまうと思います😣兄弟は子供いなく、夫婦ともにうちよりも高給取りなので多く包むようです。向こうがうちに合わせることは無いようなので😥
回答ありがとうございました!- 12月23日
happiness
りんごさんのお子さんはまだ小さいようですし、家族や兄弟には会うけどいとこ家族の集まりは遠慮します…は、ダメですか?おばあちゃんには別日に、短時間のご挨拶のみとか😅
ウチは保育園に通う子達が来る集まりには不参加の予定です。
言い方は悪いですが、コロナ以外でも、RSウイルスとか気を付けたいウイルスはたくさんあるので。
-
りんご🌼
わたしも出来れば、別日に短時間で済ませたいです💦
子どもたちが沢山集まるとそういう心配も出てきますよね😣
祖母の家に行く日はこれから決めると思いますが、兄弟とは一緒に行くことになると思います。
車が無いと生活が出来ない地域で、私は車を持っていないので😭
日にちについては相談しようと思いますが、お年玉を渡したい兄弟と一緒に行くとなると、必然的に人がいる日にちになってしまいそうです。
回答ありがとうございました!- 12月23日
退会ユーザー
りんごさんのお子さんにくれるとして500円か1000円かなと思うので、私なら子供の親に対してみんなで分けてくださいとします😂またはひとり一律1000円で10人分で十分ですね!付き合いのない人ならそんなもんです(笑)私も付き合いの薄い親戚からは1000円とかでしたもん(笑)
-
退会ユーザー
ちなみに友達も同じように片方の親族の子供が多くて、でも財布別夫婦なのと今後お年玉のやりとりが負担になるからと辞退してますよー!友達は育休中でした👍
- 12月23日
-
りんご🌼
まさに、わたしも一律1000円にしようかと悩んでました😣
大きい子もいるけど、今は働いて無いしごめんね〜って感じです💦
育休中のお友達の体験談も教えていただき、ありがとうございます!- 12月23日
スポンジ
コロナもありますし、もうほんと各家庭の事情というものがあるので気持ちだけでごめんねでみんな1000円で良いと思います😂
大きな子が多いと大変ですね😭
-
りんご🌼
そう言っていただけると少し気が楽になります😭
母方の親戚のことなので、母に相談したところ気持ちだけでいいと言って貰えたので申し訳程度に一律1000円にすることにしました。
お菓子買える分しか入ってないけど、ごめんね〜と言って渡すことにします😂
回答ありがとうございました!- 12月24日
退会ユーザー
私なら渡しますねー。
帰省とは、それくらいのリスクを孕むと承知してます笑笑😂
りんご🌼
そうなんです!まともに準備するとなるととんでもない金額になってしまいます😢
ただ、皆さんの意見見てると少額でも準備した方が良さそうですね。
兄弟にも相談してみます。