※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

子育て中に看護学校入って辞めた人いますか?看護師になった人/諦めた人 お話聞きたいです^^

子育て中に看護学校入って辞めた人いますか?

看護師になった人/諦めた人 お話聞きたいです^^

コメント

はじめてのママリ🔰

卒業しました!答えられることは答えます\(^o^)/

• りりり

りりり

回答ありがとうございます^^
    准看護師/正看護師どちらですか?
    お子様いくつのときですか?
    保育園の送迎など子育てや家事はサポートありましたか?

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正看でその後助産師取りましたー!
    2歳です!
    サポートありました。サポート無ければ確実に無理でしたし、奨学金借りるのもサポート必須が条件でした!

• 12月22日
まめも

私がそうだった訳ではないのですが、看護学校の時、同じクラスに子育てしながら通ってる人は4、5人いらっしゃいました!
その人たちは勉強もちゃんとしてたし実習も予習から何からすごく頑張ってて、私たちの代では辞めた方はいませんでした😊
その当時も、すごいな…って漠然と思ってましたが、子育て真っ最中のいま、もし自分だったら到底無理だったなって思います笑

• りりり

りりり

回答ありがとうございます^^
    辞めた人がいないなんてめちゃくちゃすごいですね!!
    実習中などはレポートなど大変でしたか?

• 12月22日
  • まめも

まめも

すごいですよね‼︎
    ほんと今でも尊敬します‼︎
    レポートも大変ですし、実習に行く前の事前学習、実技の練習などもあるので本当に大変です…。現役だった私たちでさえ大変だったのに、それを子供見ながらってほんとに家族のサポート無しでは難しいだろうなと思います💦

• 12月22日
  • りりり

りりり

やっぱり大変ですよね、、
    姉が看護学校に行くのが決まったのですが子供は生後2ヶ月です
    シングルで実家住みですが母も高齢だし2年か4年通うなんて、、

本人は頑張ると言ってますが母も大変だろうし上に中学生がいてお金もかかるのにどうするのか心配です

• 12月23日
  • まめも

まめも

お子さん生後2ヶ月ですか⁉︎💦
    看護学校に通うなら最短でも3年ですよね💦
    私の時のママさんたちは、1番小さいお子さんでも幼稚園の年長くらいだったので、生後数ヶ月を見ながら勉強するのは、本当に並大抵の頑張りでは厳しいと思います…💦
    周りのサポートももちろん大事ですが、1番は自分自身の心と身体をちゃんと管理してやっていけるかだと思うので…。
    正直、私自身の意見としては、少し時期尚早な気がしてしまいます。そこまで焦らなくとも、子供がもう少し大きくなってからそれでも看護師免許を取りたいと思っていたら入学でもよかったのでは…と思ってしまいます😥

• 12月23日
  • りりり

りりり

生後2ヶ月です💧 
    4月から保育園に入る予定で最初は病気ばっかりだし母が高齢で足腰も悪く抱っこも出来ないので保育園の送迎もだしお世話できない
    し1才すぎて歩き始めたら本当に大変だよとか言ったのですが子育て応援学校だし大丈夫 本人は行くと言っていて💧
    とりあえず准看護師で2年
    その後看護師になるまであと2年

補助で入学金は免除と聞きましたが2年後は上の子が高校受験です
    月11万手当?がもらえるみたいですがこれからお金もかかるし母も見れないと言ってるのですが聞く耳持たずです
    隣の市に住んでますがわたしはフルタイム勤務3人の子供もいるしサポートは出来ません
    母1人なので母が頼りですが正直毒親です,,

• 12月23日
  • まめも

まめも

本人がやると言ってる以上、止められない感じなんですかね…。
    書かれている状況だけを見ても、本当に今なの?って思ってしまいますが💦
    あとこれだけは本当によく考えて欲しいですが、今から入学して看護師目指すなら、とりあえず准看護師ではなく、初めから正看護師目指した方がいいです。友達に国家試験受からずに准看護師で働いてる子いますが、ほぼ同じ仕事内容なのに給料はものすごく違います。今から准看護師を目指すメリットが正直ないです。あとは学生期間を無駄に4年過ごすより、本当に看護師免許だけでいいなら最短の3年で終わらせる方がいい気がします💦
    助産師や保健師の免許を取りたい場合でも、やはり3年で看護課程を終わらせるのが最善かと。
    子育て応援学校といっても、本人がどこまで頑張れるかによりますよね…。入ってからやっぱ無理、辞めるわ、ってならなければいいですね💦

• 12月23日

私ではないですか看護学校時代にママさんパパさんいて2人とも卒業しました😄
前の職場にもシングルマザーになってから看護師になった方ふたりいますし、今の職場にも子ども産んでからの人もいますよ!

• りりり

りりり

回答ありがとうございます
    子育て中の方多いですよね💦 尊敬します💦

• 12月23日

退会ユーザー

ママリで前に若い子に馴染めずやめようか悩んでるという投稿も見ました。
    子育てしながらだと看護学校は結構きついですね💦

• 12月23日
  • りりり

りりり

とりあえず本人はやる気ですがサポートする母が心配です
    2年は長いです💧

• 12月23日