※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

息子が、家で意識障害を起こして救急車で運ばれ…診断はてんかんの疑いで…

息子が、家で意識障害を起こして救急車で運ばれ…

診断はてんかんの疑いでした。。

目で判断できるような激しい痙攣などはなかったので、この先また同じ程度で繰り返したらと思うと、誰か気づいてあげられるのかな?と不安になります。

お子様がてんかんをお持ちのママさん…

気持ちをどう前向きにすれば良いかアドバイスを頂けると嬉しいです😢

詳しい診察や治療などは、後日かかりつけ医で相談ですが、今のこの漠然とした不安をどう乗り越えたら良いのか教えてください…

コメント

うちの娘もてんかん疑いで
2回脳波受けて陰性でした。

おそらく、これから脳波の検査をすると思います!!

痙攣はしましたか?😭
もし次、何かあったら動画に取るといいですよ、
その動画を見せれば、先生もすぐ判断出来ると思います!!

今は不安になりますよね😭
お気持ち分かります!!
私はあえてネットで色々調べず
検査結果がでるまで我慢しました。
調べれば調べるほど不安になるので😭

• ママリ

ママリ

コメント頂き有難うございます😢
    脳波の検査はまだしなかったので、これからされるかもなんですね💦

差し支えなければ、お子さんは何がきっかけで検査に至ったのでしょうか?😣
    陰性であれば、てんかんでは無いという事で、安心して良いものなのでしょうか?🥲

息子は私が慌ててたのでハッキリ確認出来なかったのですが、救急隊の指示で布団に寝かせたら少し痙攣っぽい頭の動きをしていました😢💦
    次あれば、動画に撮るように心掛けます😣

そして、色々調べると確かに不安になるので、専門医のお話を聞くまで悪い想像を進めない様にしようと思います😢

• 12月22日

退会ユーザー

娘は熱性痙攣が3回あり、
    念のために検査してみようかと先生に言われ
    脳波を受けたら、脳波の動きがてんかんの動きをしてたらしく
    後日、もう一回再検査になりました。

2回目は無事、何も異常なしで
    様子見となりました。
    陰性であれば、大丈夫だと思います。
    その後、元気に過ごしてますよ😌✨

ダイアップ の薬は貰いましたか?😭

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😣💦
    貴重なお話を聞かせて下さりありがとうございます😢

今回、帰省中に起きたので、血液とエコーだけの検査で、脳の検査は自宅に戻ってからとなり紹介状だけ貰ったところです😭
    熱も出なかったので、なんだろう?といった感じで。。

お薬も特に処方されなかったので、今は再発したら救急に連絡するってところです🥲

• 12月22日
塩🍼

うちの上の子、意識遠のき救急車で運ばれ、なんやろなーぐらいでした💦
癇癪が酷いので脳波受けましたが今のところ大丈夫ですが定期的に脳波検査!

下の子はついで感覚でした脳波検査でてんかんが見つかりました!

発作は体をひねるタイプ

てんかんも、笑い発作やボーーっとするタイプの発作色々で気づかない人もいるみたおです

やっぱり診断された時はその場で泣きました

発見が早かったので薬飲めば治ると言われて、それでも落ち込んでますが、インスタで落ち込んでも病気が治るわけじゃないと言ってる人をみて前向きになれました

• ママリ

ママリ

コメント頂き有難うございます🙇🏻‍♀️
    意識が遠のいて救急車…全く同じ流れでした😣
    声掛けても応答なくて、あんな恐怖二度と…ですね😢

今回は実家に帰省中だったこともあり、脳波の検査などは自宅に戻って専門医に回されることになりました😭

下のお子さん、検査で見つかったんですね💦
    色んなタイプの発作があることも初めて知りました。

診断された時の恐怖や悲しみや将来への不安…色々考えると涙が出ますよね。を

でも、確かに落ち込んで解決できることは何もないので、過度に調べ過ぎずに適切な検査と治療をして、息子に不安を与えないようにしようと思います😭

• 12月22日