産後すぐに仕事をする方の経験を知りたいです。どのように子育てと仕事を両立していたか教えてください。
産後すぐに仕事をされた人はいらっしゃいますか?
その場合、どのように子育てと仕事を両立されたのでしょうか。
私の役職的に、出産後すぐに働くつもりです(できれば入院中からPC持って数時間でも仕事したい)。
今妊娠中期に入ったのですが、なるべく産後に仕事をしなくてもいいような職場の体制づくりをしようと取り組んでますが、思うようにいかず、不安がかなりあります。
私の産休、育休はありません。夫へ育休をお願いしたり、義理の母や実母に協力してもらいながら保育園へ入れるように動くつもりです。
ただ、初産であるため産後に仕事をする時間を作れるのか不安です。
産後すぐに働いた、産休後にすぐに働いた方がいらっしゃいましたら、どのように両立されていたか教えていただけませんか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
しろ🔰
産後すぐとは、産後8週もお休みしないということでしょうか?😣💦
はじめてのママリ
そうです、雇用されてる訳ではないため、産前産後休暇というもの自体がなく、お休みなしで働こうと思っています😢
しろ🔰
それは大変ですね😢💦
産後は後々にくるそうなのであまり無理なさらないでくださいね😣🍀
私も雇用されているわけではないのですが、お客様に訳を話して産後8週まではお休みしておりました!
正直、寝ない子だったので8週でも大変でした😢
はじめてのママリ
ありがとうございます。産後は無理すると後から不調になるのですね😢
なるほど、お客様に事情をお伝えされたのですね!参考になります。
子どもによって寝るかどうかも違いますよね。どんなに対策を考えていてもきっと予定通りにはいかないものですよね。
8週後はどのように仕事と両立されたか差し支えなければ教えていただけますか?
しろ🔰
私は出産前に出産後の仕事のベースは作っておきましたが、予想より寝る時間がなくパニックになりながら仕事してました(笑)😣
私は、8週後は母に預けて仕事しています。どうしても難しい時は地域のファミリーサポートに頼もうと思っています。そらまめさんの地域にもファミサポありますか?😌
はじめてのママリ
育児は予想通りにいかないものなんですね。
お母様に預けることができるのは安心ですね!
ファミサポ制度は私の地域にもあるので早めに登録しようと思います😊産後すぐには使えないと思うので、その他の
使える制度と人を全て活用して、乗り越えられるように今から出来る限りの準備をしておきたいと思います!
色々と教えていただきありがとうございました!
しろ🔰
なかなかお役にたつ回答できずすみません😣💦
お互い無理しないように育児とお仕事両立頑張りましょうね😌🌈🍀