※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

2歳6か月の子供が座って食事をせず、遊びたい気持ちが優先。体重が心配で、保育園でも食事に集中できない様子。発達相談に行ったが診断はつかず、上の子に対する感情に悩んでいる。相談先や同じような経験をした人のアドバイスが欲しい。

2歳6か月座って食べません。とにかく落ち着きがなく、遊びたいが優先。食べないので体重は10キロでガリガリです。離乳食のころからずーーーっとそう。
YouTubeを見せると15分くらい座りますが食べない。

保育園ではキョロキョロするそうですが、先生が声かけしたり他の子と時間をずらして食べさせて、なんとか完食するようです。保育園の給食だけで生きています。

同じくらいのお友達とご飯にいくと、お友達が食べているところに、遊ぼうよ!!と声をかけて妨害。お友達のママは苦笑いしてうわぁ大変そうだなぁ😰😰😰という顔されました。
本人はふらふらどっかに行き頼んだものは一口も食べず。

保健センターの発達相談にいってもまだ診断はつかないとだけしか言われなくて。

下の子が離乳食が始まって今回は食べてくれる子だったので、下の子が可愛くてたまらない。
そして上の子に対する憎しみのような感情が出てきました。

正直、施設に入れたいレベルで憎いです。旦那に相談したら、お前が施設に入れ!と怒鳴られました。
座ってられない、ご飯を食べない。ただそれだけの理由ですがもうずっと続いて疲れてしまいました。

どこに相談すればいいのかわかりません。同じようなお子さんいればどうしているのか聞きたいです。

コメント

座ってられなかったです!!
YouTube見せてますね

好きなものがなければ
全然自分でご飯食べる意欲もなかったです!
同じく下の子が食べる子で私の心も
救われましたが
最近下の子も食べなくなってきて
でたでたこの時期、、、
もう知らない
って諦めモードです

上の子にも1.2歳の時に
毎日食べてよ!!って
怒っちゃってましたが
もう諦めましたね😅

娘さん元気ですか?
元気なら大丈夫ですよ!

たしかに作ったもの食べないのは
腹立ちますし
時間の無駄ですしね、、、

でももう食べない子なんだと
諦めても良いと思います!!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

いまは上のお子さん、どうでしょうか?
    毎日怒ってましたが、もう知らないと突き放しています。

娘の口癖が、もう知らない になりました。

娘は元気で走り回っています。保育園でも家でも飲食店でも😭
    仲良くしてくれるお友達がYouTube見せない派ばかりで、というか見せなくても座って食べるので肩身狭いです。

• 12月22日

退会ユーザー

座ってますね!
    というか好きなものが出来て
    ご飯の時は座って食べてます!

YouTube見せて食べるなら
    それでいいと思います

だって食べないよりはましですし
    食べる子は食に最初から興味ありますしね、、、

食べない子を持つともうYouTubeに
    頼るしかないですもん、、、
    誰だって頼りたくないですよね😢

今は遊ぶ〉食べる
    なんだと思います

大人になっても立って食べてる人いないですし☺️

年中さん年長さんになっても
    座らなかったら相談してもいいと思います!

• 12月22日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

現在は座ってるんですね!うちもそうなって欲しいほんとに。

YouTube、外食だけでなく家で見せちゃってもいいですよね😅
    これがないとまず食べる姿勢にすらなりません😭

少し救われます。年中さんまでゆるく様子見てみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月22日

退会ユーザー

食べたら苦労しませんよね😅

頑張りましょうね!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

未だに座って食べられません!
食べない時は一口も食べませんよ!
でもお腹すいたら何かしら食べたいと言ってくるのでパンやホットケーキを常備してます😂
平均ありませんが元気だし幼稚園で食べてるのでいいやと思ってます😂

• 姉妹ママ

姉妹ママ

3歳のお子さんは痩せてますか?もう腕が飢餓に陥っている子に近いくらいガリガリです。それも見たくないです😭

諦めてみようかな。。。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痩せタイプですね!
    幼稚園で他の子見るとやっぱちっちゃいなと思います。。。
    でも、無理にやると嫌々も強くなり余計食べないので
    お腹すいて何か言ってくるまでは諦めてます!
    何も食べずに寝れば朝は多少食べるのでいっかなと笑笑
    こっちの体力も持たないしストレスも溜まりますよね😭

• 12月22日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

うちの子も小さいです。入園の時に早生まれで小さかった子たちに頭一個分抜かされました。
    お腹すいた詐欺も多く、イライラが止まらず怒鳴りちらしてます。
    共感してくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは食べなければ片付けるを徹底していたら
    食べない時はもう下げていいよと言ってくれるようになりました笑
    いや、食べてよってなりますが
    言っても食べないので下げます笑
    のんびり行きましょ!
    ガリガリでも元気であれば成長とともに食べるようになりますよ!

• 12月22日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます。少し落ち着きました。

実は私も全く食べない子だったのですが(座ってはいた)遺伝してしまいましたね。
    私は低身長ですが、いまはぽっちゃりです😂せめて背だけは私を抜いてほしい…

気楽にいきます。助かります!

• 12月22日
さー

2歳2ヶ月の子供いますが娘は食に興味なくいらなーいとどっかいってしまったりします
好きなものラーメンなどあげると少しは食べてくれるのでもー食べてくれるものだけあげるようにしてご飯よりお菓子付きなのでほんと食べない時はお菓子あげちゃってます!
友達の子供はもくもくと食べる子なので羨ましいなと毎回おもいます😥
もー食べないならあげないはいおしまい!ってした方が気持ち的に楽になりますよ!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

同じく食に興味ないです。たぶん1ミリも。
    旦那がお菓子あげてます。チョコも解禁してます。なんでもいいからカロリー摂らないと…という感じです。

黙々と食べる子、羨ましいです。そして自分の子がみっともないです。一緒に食べてて消えたくなりました。

• 12月22日
  • さー

さー

もー保育園から帰ってくるとお菓子お菓子と連呼してきて呆れちゃってます😮‍💨
    でも保育園だと普通カレーライスとか食べないのに食べてきたりするのでため息ばかりですがストレスになるので考えないように無でいてます😥

• 12月22日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

我が家も同じで、ぺろぺろチョコ食べたいと言われます😭
    私も考えないようにしたい…
    しばらくは給食で生きてもらいます😂

• 12月22日
KKK

保育園で給食作ってますが、食にまったく興味ない子は必ずいますよ!
保育園でも、まったく食べない子も!
保育園でたべてるなら大丈夫です🙆‍♀️
ゼリーやジュースもダメですか?
低血糖なるのはこわいので、もし大丈夫なら夜はチューブのゼリー飲ませておしまい!で良いと思います✨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ゼリーやリンゴジュースもあげてますが、ひと口といったところです😭水分も取らないので下の子の哺乳瓶で寝る前に牛乳あげて飲んでます。

旦那が私が見てないところでたまにアンパンマンのぺろぺろチョコあげてます💦

保育園で食べているならなんとか生きてはいけますよね…
    少し安心しました。

• 12月22日
りんご

好きなものだけささっと食べさせています。一緒に食べるのではなく一対一でテレビなども消して少量でも動かずにおもちゃなどは別部屋なのでこれだけ食べないとおもちゃ部屋は開けない。と言う形にしています。
朝はドーナツですし、夜も米とミートボールとか好きなものだけです。時間がかかりそうな時は口に入れても良いかもです。でもその時間は楽しく過ごしています。準備する時から「何食べる?」「どのぐらい食べる?」と聞きながら食べたがるものだけ出しています。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

うちの子はそもそも 座る が出来ないので食べるというスタート地点につけないことが多くて😭
    今朝もパンを持ったままでひとくちも食べずに同じリビングを走り回り、結局何も食べないで保育園に行きました😭食べる詐欺ばかりされますが、もう旦那が私にバレてないと思ってこっそりあげてるチョコで生きてもらおうと思います。

• 12月22日