※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆづきち
子育て・グッズ

主人の行動にイライラし、家事や育児に余裕がない悩みを抱える女性がいます。自分の変化に気づき、娘を大切に思う気持ちがストレスになっているようです。笑顔を保ちながらも、内心は苦しんでいます。余裕を取り戻し、娘との時間を楽しみたいと願っています。

疲れました…

主人の脱ぎっぱなしのパジャマ、出しっぱなしにした物、
前は何も考えずに片付けてました。
でも、いまは何も考えずに片付けてあげられるような心の余裕はありません。

それくらい自分でやってよ
と思ってイライラしてる私がいます。

わかっているんです。
変わったのは私で、主人は変わっていないってことは。
外で仕事を頑張っていることだって。

寝不足にたまっている家事、風邪をひいてからなかなか戻らない体力、
正直外出する余裕なんてありません…

まだ数ヵ月の娘を人混みには連れていきたくない等、何に対しても慎重になってしまっているのはわかってます。
それも娘が大切だから避けれるリスクは避けてあげたい一心なんです。

それすら、娘がかわいそうと言われてしまいます。
でもこう思ってるから避けたい等、説明する気力も沸きません。

娘以外のことで気持ちに余裕がなくなるのは本意ではないです。
何かを言われても外へ出るわけでもないので頭のなかを言われたことが無限ループ

それでも娘には笑顔で接し、涙はみせないようにしています。

早く余裕を取り戻して平日の昼間は少しでも散歩したりしてあげたい。

なんだか吐き出しちゃいました(´;ω;`)

コメント

Rin&Shoママ

お母さんが変わるのは当たり前では??
というか、ご主人にも変わってもらいたいですよね。
子育てはお母さんだけのものではなく、両親はもちろん、周りを巻き込んでするものだと思っています。
専業主婦、働きにでてる、関係ないと思います。
私は主人と話し合い、自分のことは自分できちっとやる、洗濯はするけど、洗濯機に入っていないものはやらないし、謎のもの(リビングの脱ぎ捨てなど)はそっちのベッドに投げ入れるからねと言っています。リビングに置いておいて子供の遊びものになるのも不衛生ですしね。
お2人小さいお子さんがいたら、なお大変ですよね。爆発する前にご主人と話をすることが大事だと思います。
ケンカではなく、話をする!です。

• こゆづきち

こゆづきち

ありがとうございます。
    子供はひとりなんです。上の娘は産まれてすぐに亡くなっているので
    話し合いをする…それが一番だとは思うんですけどね。
    何度も試みても難しいです。
    冷静に話せば話したで気に入らないみたいで…
    お前が勝手に話し合いたいとか言ってるだけで、それが自分勝手みたいな解釈になりますね。
    私が神経質なのも性格的なもので勝手に自分を追い込んでるだけ!みたいな
    いまは主人が帰ってくる時間には疲れていてそんな気力も残っていません。
    というかそれからお風呂入れてミルクに寝かし付けで話す時間も無いです(´;ω;`)
    それが会話を無くして余計にいけないんだと思うんですよね。
    洗濯物は洗濯かごにとかも話し合っているんです。
    もう爆発もしませんね…。爆発後の燃えかすな感じです 苦笑

• 10月21日
ゆいママ

脱ぎっぱなし、洗濯カゴに入れない、ゴミ箱には外して入らない、食べたら食べっぱなし、テレビ点けて寝落ち、雑誌も読みっぱなし、終いには飲んだペットボトルのお茶の口も開けっぱなしで放置...
出勤前はそこら辺に置いたメガネや財布や定期やキーケースが見つからないと焦る...
ほんと旦那ってだらし無いですよね😵

でも、やっぱり外で頑張ってる旦那さんをイライラしながらも労ってあげたい気持ちもあります。
洋服に関しては、脱いだもの入れカゴを用意しました。
出勤前の小物も、帰って来たら置くトレーを置きました。
そうやって、ちょっとずつ躾けるしかないんですよね💦
子供の面倒も見ながら旦那も躾けるって、旦那は大人なのにとガッカリしますよね😭笑

子供に関しては、私も3ヶ月の乳児がいますが、どんどんお外に連れ出してますよ🌟
これからインフルエンザが流行り出すとそれこそ心配なので、出かけられる今のうちに出かけよう!となるべくお散歩やお買い物に連れて行きます🙌🏻
賛否両論あるでしょうが、今のうちから連れ出してると、ちょっと身体の丈夫な子供になるかも⁉️😋な〜んて、軽い気持ちですよ💡

お母さんが参っちゃうと、子供の世話焼く人もいないし、子供も参っちゃいますよ。
お母さんが頑張ってくれてるのは、子供はちゃんと見てくれてると自分に言い聞かせてます!
気楽に頑張りましょうね💓

• こゆづきち

こゆづきち

色々努力されてて尊敬します(´;ω;`)
    少しずつ変わるものなのかなぁ…と、思いつつも
    私の主人に対する意識も変えなきゃなぁと日々思います。
    労いの気持ちとか大切ですよね。
    今日は一品だけでもおかず増やしてあげようかな。
    気付かれないとはおもいますけど 苦笑
    お出掛け本当はしてみたいんですけど、念入りに準備しないとはじめらない性格で…
    いま車もないので行く場所もあまり無くて
    でも、確かに今のうち!とは思います。
    早く体調万全にしてお散歩に連れてってあげたいと思います!

• 10月21日
  • ゆいママ

ゆいママ

努力されてるのはこゆづきちさんも同じですよ(^^)♡
    人って、優しくされると優しくしてあげたくなるから、私から優しくしてあげなきゃ、と妊娠前は良く思ってました💡
    今はそんな暇もないですよね😅
    なので、気持ちだけでも、毎日しんどいけどニコニコして過ごせたらなぁと思ってちょっと無理して頑張ってます😂💦
    でも、イライラしてギスギスするよりはわざと明るくする方がマシですね〜😅
    私は話し合うよりもそうしてお互いちょっとずつ優しくなれたらいいな、と思います☺️❤️
    脱いだ用のカゴも、トレーも動線に沿って置くと通るついでに入れたりしますよ👍

おかず一品増やすなんて素敵じゃないですか✨旦那さん気付きますように〜!
    旦那さんの好きなおかずを用意してあげてくださいね😊笑

まずはお家の近くの公園や、おうちの周りのお散歩だけでもいいですよ!
    あとは、近場に授乳スペースのあるスーパーにおむつとミルクだけ持って行ってみたり...
    以外と荷物も使わないし、帰り道の途中で赤ちゃん泣いても「帰ろうね〜」とあやしながら帰るしかないのでなんとかなりますよ☺️

長文すみません💦💦

• 10月21日
なぁ〜お

子どもができると色々気になりますよね💦
うちの旦那も脱ぎっぱなし、置きっ放し、開けっ放しなどすごく気になってましたが、言い過ぎてもいけないと思い、あまり言わないようにしてましたが、子どもができてから小言をたくさん言ってます。あれやめて、これやめて、こうしてほしいなど…「前は言わんかったのに」「してくれたのに」など言われますが、「父になるように育てよるんよ(笑)」「大きな子どもはいらん」と返してます。すぐになおるわけもなく、未だになおってないものもありイライラすることもあります。「つかまり立ちしだしたら机の上の物を触った危ないから」とずっと言ってましたが、息子がつかまり立ちするようになりやっとゴミをすぐに捨てるようになりました。時間がかかるけど、納得したら変わってくれるのかなと思います。
少しずつ旦那もしてくれることなど増えてるので、その時に「父ちゃんレベルが上がりよるよ!」と言ったり、息子に「父ちゃん見てごらん。これは見習う父ちゃんの姿だよ」と旦那に聞こえるように言ったりしてます。

お出掛けは旦那さんがお休みの時に一緒に出掛けてみてはどうですか?二人いた方が精神的にも安心じゃないですかね。

• こゆづきち

こゆづきち

ありがとうございます。コメント遅くなってすみません!
    一緒に出掛けられれば…とは思うのですが、最近は休みでも実家の手伝いに行っていたりなどで時間が無くて…。
    その代わり、日曜日は主人の実家に行ったりしています。
    今日も実家でハロウィンパーティというので行ってきました。
    主人のいとこにも1歳半になるおとこの子がいて、人見知りもなくとてもかわいいかわいいんです。
    私と違って小さい頃から外に連れ出したり、今ぐらいにはひとりで実家に泊まりで預けたりしてたんです。
    主人はそういう育て方がしたいんでしょうね。
    今日はうちは無菌室で育てられてるから、絶対人見知りする。なんて言われたりしましたね…。
    まだ愛想のいい手のかからない娘なんですが(^-^;
    今週は少しの短時間のお散歩でも連れてってあげようかな!
    とひっそりと目標を掲げてみます(^-^)

• 10月24日