子供の風邪薬について、抗生剤がよく処方されることに不安を感じています。他の方も同じように処方されているのか気になります。
いつもお世話になってます(*^_^*)
こどもの風邪薬について。
うちがよくかかるかかりつけ医さんは、風邪でかかるとわりとすぐ抗生剤も処方されます。
薬剤師さんに、お熱あるの??と聞かれますが、いつも特にありません。
抗生剤って、私もひどい時に処方されてた記憶があるのですが…
こどもの薬なので微量だと思うのですが、みなさんもよく処方されますか??
毎度咳がひどくなるので、それをわかってて処方されてるのかもしれませんが…
少し不安になってしまいました(><)
- ぱん(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ユカドラ
お医者さんによって考え方や診断がだいぶ違うと思います。
私の兄が内科医です。
全てとは言いませんが個人院の医者は経営がかかってるので点数かせいで薬を多く出す医者が多いと思います。
特に高齢のお医者さんは出すクスリも古いのであまりよくないと聞きます。
抗生剤は副作用もありますし、メリットばかりじゃありません。特に子どもには最低限しか飲ませません。
兄曰く、咳や鼻水は異物を出す正常作用なので無理に止める必要はないそうです。
夜寝れない程ひどい場合は飲ませるべきですが、食欲もあり元気なら私は飲ませません。
働いてるお母さんたちは、子どもの看病に何日も付き合えないし抗生剤を早く飲ませて治したい気持ちも分かりますので、いちがいには言えませんが(^-^)
そぅ♡たぁ♡ママ
わが子は鼻水がひどい時でも咳でも出してもらえません!
熱がある時には一度中耳炎になったので前持ってもらうようにしてりしてます♡
-
ぱん
熱があるときはさすがに抗生剤あった方が安心ですよね!
体に優しい処方をされるお医者様羨ましいです…
ありがとうございます(><)- 10月21日
-
そぅ♡たぁ♡ママ
かかりつけの小児科で鼻水のお薬だけ出してもらってたんですが5日間38.5から下がらず…耳を見たらみみだれがあってほかの耳鼻科にかかると中耳炎…鼓膜破裂まではいってなかったのでよかったです。
- 10月21日
すいしょう
私の経験談ですが、
お薬を沢山出されるお医者さんもいらっしゃるし、
毎回決まった薬しか処方されないお医者さんもいる印象です。
どちらを選択するかは、親の判断な気がします✨
ちなみに、薬をあまり処方されないと、治るのに時間がかかるような印象ですが、きちんとケアしてあげれば改善しますよ。
ただ、1週間ぐらいかかったりしますが…。
小さい頃は、自分の体の中の防衛反応でお熱や鼻水、咳が出やすいですが、
私はそういう反応も大切、と思い、なるべく薬に頼らないケアをしてあげています。
食べ物を工夫したり、
うがいや鼻をかむ、といった行動を早めにしつけたり。
もちろん、風邪が酷い場合は、ちゃんとお医者さんにかかりますし、そこで処方された薬は飲みきりますが。
ちなみに、
うちの子は、普通の風邪ぐらいじゃ、咳と鼻水止めの薬くらいです。
抗生剤は、中耳炎とか、酷い炎症がある場合で服用してます。
-
ぱん
うがいも、そろそろ練習させないとですよね、いちよう練習しているのですがまだ水を飲んでしまって(><)
やはり抗生剤はひどくなったときですね。
そもそも、ただの風邪レベルで病院へ行かせていた私がいけなかったのかもしれません…ありがとうございます!!- 10月21日
-
すいしょう
うちも、よく水を飲んでましたよ✨
だんだん見よう見まねで、
出来るようになりますよ🎵
咳が出た時は喉を潤すだけでも違うので、
水やお茶を少し飲ませると違いますよ🎵
風邪で病院に連れていってもいいとは思いますが、、、
(私も仕事をしているため、何度も病院には連れていけないので、とりあえず行っちゃうこともあります💦💦)
自宅でやれるケアなどを教えて下さる先生に出会えるといいですね❤- 10月21日
ぱん
お身内に医療関係の方がいて羨ましいです!
薬をたくさん出して点数…なるほどです。
抗生剤は、いつも出されると飲みきってねと言われ、風邪薬は良くなったら途中でやめてもいいからと言われ、一応従って飲ませていたのですが…
咳や鼻水は無理に止めなくてもいいんですね。
ありがとうございます(><)
今回の風邪は夜咳をしていないので、様子をみてみます!
ユカドラ
あの「飲みきってね」っていう断言なんなんですかね?笑
私も言われた事あって疑問に思い兄にクスリの名前言って聞いたら、「そんな薬すぐやめてもいいわ」と言われ、、、
診断は、色々だなぁと実感しました(--;)
うちも鼻垂れ小僧です!
看病がんばりましょ!
ぱん
そうなんですね!!
飲みきってって本当なんなんでしょう…もういいのに飲ませないといけないのかと思うと心が痛くて(><)
診断って本当お医者様によって全然違うんですね、ありがとうございます!!