来年の2月に旦那の従姉妹の結婚式があります。結婚式の招待状は家族全員…
来年の2月に旦那の従姉妹の結婚式があります。
結婚式の招待状は家族全員で送られてきました。(旦那、私、娘)
娘は3月生まれなので2月だと11ヶ月です。
コロナもあるし、会場は東京だし、まだ11ヶ月の娘を連れて行きたくありません。
行くなら実母に娘を預けて2人で行こうと考えていたら、旦那は娘も連れて行きたいみたいです…
理由としては旦那のおばあちゃんに娘に会わせたいからみたいで、以前おばあちゃんに会いに行こうとしたら同居してる家族にコロナだから挨拶はいいよと言われたと言ってました。(ちなみに結婚式はその同居家族の娘です。)
今コロナも前ほどひどくないので今連絡して会いに行けばいいじゃんと言ってもそんな簡単じゃないんだよと言われました。
ちなみにおばあちゃんが住んでいるのは私達と同じ県で車で1時間ちょっとのところです。
旦那は連れて行きたいでいいかもしれませんが、現在ママっ子で長時間パパ抱っこは嫌がるのでほぼ私が抱っこしてます。大人しく座っている娘を想像出来ません。結局大変なのは私です。コロナで全然外出してないので娘を連れての外出に私も慣れてなくて行きたくないです😢
11ヶ月のお子さんを結婚式に連れて行った方いますか?
どんな感じだったかとかを教えて欲しいです💦
- まおまま(1歳10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
8ヶ月位の時連れていきました!
私の友人の結婚式だったので私と子供で行きましたけどたいっへんでしたよ…
式中は泣かないように抱っこ紐してて最初は寝てくれてたんですけど入場の拍手とか賛美歌なんかでビク!と起きてしまって泣きそうだったのですぐ退出したり、披露宴でも最初はご飯食べられたんですけど演出の音にびっくりしてまた泣きそうになって外でてあやして…を繰り返してました😔
ほぼ式には参加できてないようなもんだったので行かなきゃよかったかなと思うほどでしたしすっごい疲れました😂
もし行くならぐずったら貴方がやってね。と念押ししたいですね…
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の息子連れて、義妹結婚式でました。
授乳とか、泣いたりとかでほとんど席に座れなくて別室で過ごしたりして疲れました。
でも一生に一度だし、いとことかじゃなくて兄弟なので子連れで参加すべきじゃないかなーと思います。
-
まおまま
やっぱりほとんど別室ですよね😓
回答ありがとうございます!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
0歳なら式には連れて行かないです。
同じ県内で1時間ほどの場所なら年末年始でおばあさんに会いに行けばいいと思います。
結婚式だと式や披露宴のお時間が決まっていて結構忙しないのでおばあさんとゆっくり対面は難しいかと。
旦那さんがその距離で会いに行く事の何が難しいと思っているのか分かりませんが、まさかお式でひ孫に初対面させて感動させたいとか夢みたいな事考えていなければ良いのですが。
結婚式って大きな音や暗くなったり明るくなったりと日頃と全く違う雰囲気に怖くなってしまう子も多いです。
まして知らない人が沢山ですと人見知りも相まって式場や披露宴会場が怖くて全く入れない、なんて子もいます。
実際親戚のお式でそういう子がいてママさんがずっと式場の外で相手していてとても大変そうでした。
正装してると動きづらいですし。
もちろん逆に平気な子もいますが最悪はそんなケースもあります。
ちなみに1歳のうちの子は11ヶ月位から人見知りが始まって友達で集まった時にギャン泣きしてパパもいたのに全く私から離れ無くなってしまいました。
コロナで人と会わない事でこう言った子増えてるみたいです。
まおままさんのお子さんも沢山の知らない人に話しかけられる状況になった事が無いと同じ感じになるかもしれないです。
もしもママ以外全くダメ、となるとまおままさんは食事どころかトイレに行くのも難しくなる事も考えられます。
というか、そんな状態になったひ孫を見たらおばあさんも悲しいのではないかな、と思いますし。
落ち着いた場所で時間をかけておばあさんに慣れて貰って少しでも抱っこさせてあげたられた方が喜ばれると思いますし。
あと、コロナもこの年末年始は人がかなり動くようなので2月頃はまた感染者が増えている可能性があります。
それにインフルエンザやノロウィルスやRSウィルス、0歳ですと普通の風邪も貰いやすいので人が集まる場所は避けたいと私は思います。
医療状況によっては熱が出ると病院の受診を受けるのも難しい事も考えられますし。
-
まおまま
そうですよね!首も座って座れるから一緒に行っても大丈夫みたいな考えになってるのか、今でさえ人見知りが始まってるのにおばあちゃんに会わせたいだけで娘を連れて行きたくありません😢私が悪いみたいな感じに言われて、親戚だから行かなきゃダメだっだかなと不安になりました😢
うちの子はよく泣くし声も大きいので式でもし泣いたら嫌な目で見られるかもしれないし、ご飯は離乳食なのでそれを食べさせなきゃだし…外出もそんなにしてないのに私にできるかすごく不安でした😱
娘を連れて行かないの話でカチンとなって私も行かないで旦那だけで行くことになったのはかわいそうだったかなと思います😓
回答ありがとうございました!- 12月22日
まおまま
うちも大きい音とかびっくりして泣くから結婚式も泣きそうです😓
そうなんですよね!そんなに行きたいなら娘のことちゃんとお世話できるのかって感じですよね💦結局私が見てくれるからって思ってると思います😓
回答ありがとうございます!