※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

医療費10万超えたら申請できるやつって、出産費用でもできるんですよね🥺?申請した方いますか???

医療費10万超えたら申請できるやつって、
出産費用でもできるんですよね🥺?
申請した方いますか???

コメント

ママりん

医療費控除ですか??
しましたよ☺︎

• み

そうです!あれって帝王切開とかじゃないとダメなんですね、、😱

• 12月21日
  • ママりん

ママりん

医療費控除と高額療養費がごちゃ混ぜになってますか??

確定申告の医療費控除で調べてみてください☺︎
    電車などで行った場合の交通費なども申請できますし今年度の産婦人科以外で病院に行った分も家族分まとめて申請できますよ!

• 12月21日
みんてぃ

医療費控除しましたよ。
税金が安くしてもらえるという制度なので、丸々戻ってくるわけではないので注意です。

• みんてぃ

みんてぃ

出産費用を含めて年間の医療費が10万超えた場合に申請できるのが医療費控除(税金が安くなる)で、自然分娩も対象です。

出産時に帝王切開などで保険適応になって、さらに手出しが8万円超えた場合に使えるのが高額医療費制度です。

全く違うものですよ〜

• 12月21日
しろ

高額医療費制度でしょうか?
それならトラブルのない自然分娩では対象外、帝王切開などなら対象です。

• み

自然分娩でも入院費とかで10万超えたらできるのではないんですね😱

• 12月21日
ままり

高度医療のやつですか?
私は帝王切開だったのでしました( ᴗ ̫ ᴗ )

• み

自然分娩だとできないんですかね😂

• 12月21日
  • ままり

ままり

高度医療費は自然分娩は対象外だったような気がします🥲

• 12月21日
ポポラス

しましたよー👍
医療保険や手当などで賄った分は対象外ですが、普通分娩でも検診の自己負担分や家族の医療費(予防接種などは対象外)は合算できます。

あくまで控除なので、全部戻ってくるわけではないですが。。

• ポポラス

ポポラス

• 12月21日
  • ポポラス

ポポラス

高額療養費制度(保険診療の話)と医療費控除(税金の話)がごちゃ混ぜで回答ついてますが、税金の医療費控除を確定申告したいって話で合ってます?

• 12月21日
  • み

あれ、、色々あるんですね😱
    私もよく分かってなくて、、とりあえず手出しで14万円出したので申請できるのかな?と思ったのですが😭

• 12月21日
  • ポポラス

ポポラス

高額療養費は、保険診療で月の支払いが一定額(収入によって変わります)をこえたときに保険者(国保なら役所、社保なら会社)に申請すればこえた分が返ってくるってやつです。
    普通分娩は保険診療外なのでこの制度は使えません。切迫とか帝王切開は保険診療なので使えるケースが多いです。

高額療養費制度を使った上でも
    年間医療費などが10万こえたら税務署に確定申告すると、いくらか税金が還付されます。
    10万申告したからといって10万戻るのではないです。
    適当な数字ですが例えば課税率(収入が多い人ほど率は高いです)5%の人が10万申告した場合、5000円還付される計算です。

• 12月21日
  • み

なるほど!!!
    丁寧に教えていただきありがとうございます😭

少しでも税金が少なくなるならやったほうがいいって感じですね、、

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

自然分娩でも出来ますよ!
42万円の出産手当金を除いた額が10万円超えた場合に申請できます。

妊娠中の検診費や産後の薬代も含めていいはずです。

私は歯医者の分も合わせて、今年度申請する予定です^o^

• み

そうなんですね😳
    どうやって申請するんでしょうか??
    市役所に行けばできますか🤔?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所じゃなくて、税務署です!
    でも今は直接行くというより、e-taxというネット申請が一般的なようです。

2021年1〜12月の合計を、2022年2月頃の申告期間内に提出することになりますよ^o^

• 12月21日
さやえんどう

医療費控除の話ですかね?
それなら普通でも帝王切開でもできますよー。
確定申告すればいいだけです。

私は、普通分娩のときは医療費控除できる金額になりましたが、帝王切開だと医療保険や高額医療費等でお金が入ってきたので10万円を超えず、しなかったような記憶です😅