※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆5LOVE☆
子育て・グッズ

保育園は、子供2人なら2人とも入れる必要がありますか?下の子も急に入れることになり、母乳育児も卒業の時期で悩んでいます。

保育園って子供2人居たら2人共保育園に入れなきゃいけないんですか?
下の子も急遽入れるように言われバタバタ申し込んだんですが下の子母乳育児で育ててて、母乳も今から卒業ですよね?

コメント

ママリ

何ヶ月ですか?育休中とかですか??

あちゃん

多分2人ともすぐすぐにとかは
ないと思いますよ💭

はじめてのママリ🔰

何か月とか地域によって猶予はありますが、基本的に保育の理由がなければ、上の子が退園になってしまいます。

働くなら保育園入れないとだと思いますが、そうでないなら強制されるものではないかと…
保育園入れてても夜とか休日など家にいる間は母乳あげる人も多いですよ。

保育園に預ける理由にもよりませんか?
例えば就労で預けます。自営業なので下の子は家で見れますが上の子は見れないので預けたいです。ってなったときに待機児童が多かったりすると家で見れるなら上の子も家で見なよ都合良すぎだよねってなる市もあると思います。

メンタルなどの病気で預けたいだと、いやいや下の子だけ家で見るって心配だよ!下の子も預けなさい!ってなるかもしれないですし。。