すごく遅くなってしまいましたが、お宮参りを今週の日曜日にします!お義…
カテゴリーを迷って、その他にしています。。。
すごく遅くなってしまいましたが、お宮参りを今週の日曜日にします!
お義母さんが旦那のお宮参りの時に着たお着物を着せてもらう予定なのですが、
私が風邪で体調がイマイチなこと、
朝のバタバタが心配なこと、
(完母なので、授乳の心配)
考えていたら、着物じゃなくてもいーか。と思ってきてしまいました。
が!あんまり着る機会もないしな〜着たいな〜というのも本音で。。
そこで質問は、
お着物着た方いらっしゃいますか?
あまりまわりでは聞かないので気になります!
また、
着物を着る機会って、、今後他にありますか?
経験のある方教えてください( ^ω^ )
- izumi♡(8歳)
コメント
退会ユーザー
お宮参りでは着なかったのですが、七五三の時に着ました^_^
お宮参りでも着物の方、見かけましたよ。
かをりん
私は着物好きなので着ました😃❤
午前中に写真館で着付けしてもらって写真を撮った後、お昼までに参拝してランチを我が家で…という流れでした(^^)
体力的に大変ですが私はテンション上がってw
着物着てよかったなって思いました(≧∇≦)
-
izumi♡
私も、好きです😊💕
ぜったいテンションあがりますよねー!!せっかくのイベントだし✨
私の場合はお義母さんが着付けしてくれるから良いかなー帰ってきてすぐ脱げばいけるかなー😭
ありがとうございます💓- 10月21日
-
かをりん
私は1ヵ月でお宮参りしましたが着物着る直前に写真館で授乳させてもらって母乳パッドの吸収量が多いやつつけてさらにタオルを巻いてもらいました😃
一応ミルク持っていって写真撮影の後に飲ませてからお宮参りしました!
着物に母乳も染みなかったし帰ってきたらすぐ脱いで授乳して…娘も生後1ヵ月でがんばってくれたと思います😅
着物着てると動きづらくてオムツかえとか周りに手伝ってもらわないとキツいけど、一生に一度なんで😁🎵
楽しんでくださいね~😆❤
ちなみにそれ以降、着物だけでなく浴衣も着られていないです…(T_T)- 10月22日
-
izumi♡
お返事遅くなりました!!
無事に着物を来てお宮参りを終えてきました(´;Д;`)❤️
バタバタ大変さもありましたが、満足です(´;ω;`)❤️❤️
お互い、とってもよかったですね💕- 10月23日
ひぃ
ママ業いつもお疲れ様です😆🎵🎵
着物オススメしたい❗
私はめんどくさい、もったいないが先にたって洋服にしたんですが、
着物にすれば良かったと大後悔(;>_<;)
可能であれば着物の方が写真映えもするし、
気持ちも⤴⤴⤴笑
以外とご祈祷はサクッと終わるから完母でもいけないかなぁ??
最悪そんときだけミルクは無理ですか??
一生に一度のことだから着物でも洋服でも、バッチリ決めてきて下さい😂😂
あ!写真撮りだけ着物着た友達いましたよ😃私も近々写真撮り行くので着物期待と思います🎵
-
izumi♡
おつかれさまです😊💓
そうですよねー
そうですよねー!!
私も後でそうなりそうな予感です😂✨
着ておいた方がよいかなー
ミルクも一応持って行く予定ではあるのですが、ほぼ飲まなくてグズる感じになるかと😭
やっぱり写真を考えると、せっかくなら着物のが映えますよね!!💕
ひぃさんも、お写真楽しみですね😚🍀
お返事ありがとうございます😊- 10月21日
もっぴー
私も同じ悩みを持っています!!
着付けを勉強している最中&せっかく嫁入り道具として買ってもらったので自分で着たい気持ちと、完母で授乳間隔が短い&胸が大きくなりすぎて、着物を着た時に若干目立つ…ために着るかどうか悩んでいます。
しかもうちの場合は、その後外での食事もあり、一度帰って脱げるならともかく、食事する場所で脱ぐとなると畳むのも大変。荷物も多くなる。化粧、髪の毛のセットと朝からすごいバタバタになりそう。母乳が漏れて着物が汚れたらどうしよう。
など悩みがつきません(>_<)
着物での授乳の仕方も調べましたが、着崩れする予感しかなく、慣れてないのに無理と判断(^_^;)
また、今後着物を着るチャンスとしては、七五三、お正月、入学式(学校に寄っては浮きまくるかもですが)などですかねぇ。私はもし着れなかった場合は、写真用に着ようかな?とは思っています。
-
izumi♡
返信になっていませんでした!!💦
お返事、下にさせていただいてます!- 10月21日
izumi♡
お返事遅くなってごめんなさい(´;ω;`)💦
そうなんですね!
せっかくなら着たいですよね!
ちゃんと1ヶ月頃のお宮参りだと、私よりきっと授乳間隔短いですよね。。。不安ですよね!!(´;Д;`)!!
確かに胸も目立つなー、、、確かに母乳パッドちゃんとしてそれで大丈夫かなぁ、、、
朝のバタバタ恐ろしいですよね(゚ω゚)💔
着物でもうまく授乳できたら一番良いんですけどね💦
ほんと悩みますね、、、息子も朝一ぐずぐすなことも最近多くて、お宮参りが朝はやいのも不安で、
お義母さんに相談したら、
当日の朝決めたらいーわよ
的なかんじで。笑
色んな意味で不安でっす(´∀`)笑
でも着たいのでなんとか着ようかといまのところ考えています!
izumi♡
おお!七五三ですね😍
なかなか着る機会もないので迷います〜。。。やっぱりいますよね!?✨
もうちょっと考えてみます!
ありがとうございます💕