※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
家事・料理

一歳半の男の子のご飯について基本的にお肉、魚の時はご飯90gお肉、魚20…

一歳半の男の子のご飯について

基本的にお肉、魚の時は

ご飯90g
お肉、魚20g
野菜はほぼ汁物 50g(汁なし)

食後、果物30g以上

おやつはフルーツやヨーグルトが好きなので良く食べてます。

白米の時は、青のりで鉄分意識したり、体に良さそうなゴマなど適当に振りかけて食べさせてます

食べるのが好きなので基本的な残したりはしません

旦那に野菜足りないんじゃない?って言われて
炭水化物、タンパク質、ビタミン
ってくくりで考えてたので足りないって言われると不安になりました、、💦

料理好きですが得意ではないので副菜とかは苦手です💦

ママさんからみて栄養バランスどうですか?
ご意見頂けたり、簡単に作れる野菜の副菜とかあれば教えてください🥲

今日の昼ご飯は上記のg+メロン50gでした。

コメント

🐰

確かに毎日それだと野菜が少し少ないかなぁと思います😭
でも、ちゃんとgまで測ってるんですか?
すごいですね😳
そのメニューには汁物つけるだけで野菜摂れるのでおすすめですよ❤️
副菜作るの大変だったら汁物のお野菜を気持ち多めにしてみたらどうでしょう?
あとは、レンチンでできる煮浸しとかですかね🤔

• 🐥

🐥

gほぼはかってます旦那いない朝ごはんの時はパンなので計りませんが💦
    レンチンでできるのありがたいです調べて作ってみます!

• 12月21日
  • 🐰

🐰

あとはきゅうりやトマトを切るだけ、ブロッコリーゆがくだけというのとつけるだけでも全然違いますよ🙆‍♀️❤️
    載せておられる丼の具の下に千切りキャベツを敷いてからのせるとかそんなんでも違うと思います☺️

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

ごはん、メイン、汁物
、副菜、フルーツでだいたい作ります🍳(夜だけ🤭)

朝はあまり食べないのでフルーツとパンだけとかです。
昼は保育園なのでバランスは良いと思いますが、休日はちょっと手抜きです🤭
g量ったことないですがトータルでいうと400gくらいは食べてますかね👶

千切りキャベツをレンチンしてかつお節とだしであえたり、レンチンが簡単ですよ☺️

• 🐥

🐥

息子保育園行ってないので栄養の偏りが心配になっちゃうんです💦
    400gだと結構多めですね!
    息子もたくさん食べるので足りないのかパン!ってよく言います🥲
    キャベツも鰹節も親子で好きなのでやってみます🥲

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだまだ手探りです😂
    上のお写真みると保育園の給食よりかなり少なめかなと思ったので全体的にもう少し量を増やしてもいいかもですね👶

• 12月21日
  • 🐥

🐥

果物と野菜を合わせてビタミン!と勘違いしてたので教えて頂けてありがたいです🥲
    インスタで保育園給食みたらすごい食べてたし野菜多くてびっくりしました、、💦

• 12月21日
KKK

野菜スティックつけるだけでも違うんじゃないかなと思いますー!汁物作る時やご飯炊く時に一緒に大きめの野菜スティック入れてあげると手間もそこまでかからないかと🙆‍♀️✨

• 🐥

🐥

普段白いご飯ばっかりで副菜を!と思ってましたが炊き込みご飯でも野菜とれますね!発送なかったです💦汁物は毎食出すので参考にします!

• 12月21日
ママリ

手作りしてるだけでめっちゃ偉いです!保育園で聞きましたが1食の必要野菜の量は片手に収まる程度と言ってました!

• 🐥

🐥

ありがとうございます!葉っぱとか小さくなっちゃうんで難しいですよね🥲今までフルーツ込みで80gくらいでいいと思ってたので勉強になりました🌈

• 12月21日
🐥

みなさんコメントありがとうございました!
夕飯は、さつまいもご飯、レンチン小松菜おひたし、白菜もやしスープ、ハンバーグ、メロンヨーグルト完食でした✨✨
これからも野菜一品プラス簡単に作れるご飯でがんばります!!