※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
妊娠・出産

里帰り出産する際、実家にお金を渡すべきかどうか迷っています。母親には毎月一万円仕送りしていますが、別途渡すべきでしょうか?お金を一切渡さないで里帰りする方はいますか?2ヶ月程帰ります。よろしくお願いします。

里帰り出産するのですが実家にお金って渡すべきですか?
(*´-`)考えてもなかったので、、母には毎月一万円だけ仕送りしてるのですがそれとは別に渡したほうがいいのかな?
お金何もあげなかったって方いますか?2ヶ月程帰ります

コメント

mayu

私は2ヶ月弱で食費として5万円用意しましたがいらないと言われました(^^;;
何もなしはなんだか申し訳ないので、そのお金で実家で必要な物を買い替えようって事になりましたよ♡

ぽにょ

私は、産後だけ1ヶ月程でしたが…
渡そうと用意したら、これからもっとお金もかかるんだし、要らないから気を遣わないで〜と言われました。

なので…少し早めですが、母の日のプレゼントをいつもより少し奮発して渡したら、とっても喜んでくれましたよ(^_^)

もし、気になるようでしたら…お金より物とかのほうが受け取って貰いやすいかも、と思いました☆

なっち♪

私は1人目の時、産前産後で2ヶ月実家にお世話になりました。

真夏産まれだったので、電気代含め食費や水道代のつもりでお金を渡しましたが、他の方同様、『これからもっとお金掛かるからいらないょ〜。いつか美味しいごはんでも連れて行って😌』と言われ、受け取ってもらえず……

お礼も兼ねて出産祝いのお返しを(←これもいらないと言われてましたが😅)息子の写真&手形入りのフォトフレームをプレゼントしたり、お宮参りの記念撮影をじじばば.孫だけで撮って渡したりしました!
確かにお金より物(特に孫関連のもの)の方が、受け取って貰いやすいかもしれません。

今、2人目妊娠中で7ヶ月の時に切迫早産と診断され、自宅安静を余儀なくされたのですが、もうすぐ2歳になる息子と一緒に予定より3ヶ月も早く里帰りしている状態です。
今回は2人分ということもあり、早い段階でお金を渡しましたがまた受け取ってもらえず…💧
そのため、母の日にプレゼントと合わせて、かなり奮発したお寿司を予約していて、家でみんなで食べる予定です。
小さい子どもいると外食もゆっくり出来ないので(>_<)

少しでも参考になれば……☆

まーちゃむ

うちは、里帰り出産して旦那の仕事の都合で半年実家にいますが、月25000円は生活費で渡しています。里帰りすると実家の光熱費が倍になるので。゚(゚´д`゚)゚。
母がタダじゃムリという人なので……

タブレットゆみ

私は里帰り前に主人の転勤が決まり、早目の里帰りで産前産後5ヶ月くらいお世話になる予定です。
普通より長いし、光熱費と食費とお世話を考えて10万用意してました。里帰りした日に渡そうとしたら「そんなんいいわよー。私が里帰りしたときも実家になんにもしてなかったし」と言われ受け取ってもらえませんでした(´-ω-`)
なので、なるべく洗濯物たたむの手伝ったり洗い物したりして負担を減らすようにしてます。
自宅に帰ったら、何かお礼の品を送ろうと思ってます(*^_^*)

n.

もうすぐ里帰りします。
私もすごく悩んでました。
旦那さんが
どうしても10万渡すと言って聞きません。
物とかでいいんじゃないの?
って話はしたんですが、、

その金額の理由としては、2カ月弱はお世話になるので一部わたしの生活費として、残りは自由に使ってもらいたいとのこと。

実家の両親はまだ働いています。
病院等も距離があるので仕事を毎回休んで連れて行ってくれることになっています...。
実家と言えど家を出た身だから、
その事を考えると渡すのは当然の事だと言います…>_<…

受け取るか受け取らないかは両親次第ですよね..>_<

キョーちゃん

私も産前産後で2ヶ月ぐらい実家に帰ってました。
月2万ぐらい渡してましたが、やはり皆さんと同じで初めは受け取ってもらえなかったのですが、何かと必要2なるものがあると思うから、この2万で買ってくださいって言って渡したら受け取ってくれましたよ。

りんりん

母の実家に産後1カ月行きます!(おじいちゃんの家)

母に最低3万は渡してねと言われてます!

maahii

私は、いらないと言われそうだったので
お米10㌔をこの前渡しました!
お米すら、いいのに〜と
言ってましたが
なんだかんだ喜んでくれました(^ω^)
お米は毎日食べるので!!

⭐ちィ⭐

1人目のときは、はじめにお米を10㎏渡しました。
あとは旦那が来るときにお肉やお魚、果物などみんなで食べれるものを持ってきてくれました。
お金を渡すと受け取っても使わずにいずれ私たち(孫)のために使ってくれるような親なので...

*大輔mama*

8月に里帰り出産しますが、
渡すための生活費は一応、用意して帰ります(^^)
金額は5万ほどかな??
でも母からはお金の心配は、しなくていいと言われています。
理由は実の娘だから、別にそんな事は気にしないのだそうです。
私のおばあちゃんは母によく言っていましたが、
『親孝行は自分の親じゃなくて、子供にしなさい。』という考えなので、私も今回は母親に甘えて、これから生まれてくる自分の子どもに恩返ししていきたいと思っています。
それにかわいい初孫なので、いろいろ準備するのが楽しいみたいです(*^^*)(笑)

里帰りから帰ってきて、少し落ち着いたらお礼も兼ねて、何かお菓子などを送ってあげようと思っています。

ゆーりちゃん

皆さん遅くなりましたが回答ありがとうございました☆