※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルゥ
子育て・グッズ

幼稚園で漏らしを繰り返している娘について相談です。先生に相談した方がいいでしょうか?

幼稚園について伺いたいです!
娘が今年の11月から幼稚園の満3歳時クラスに入園したのですが
まだトイトレ中でオムツが取れていなく
今日トイトレ用オムツを使用時に幼稚園で漏らしてしまったみたいなのですが
今までは自宅で漏らしても泣くことなどが無かったのですが
今日は自宅に帰ってから漏らしちゃったよー😭と娘がずっと大泣きで、、、。
大丈夫だよ☺️‼️と言っても漏らしちゃったよー😭の繰り返しで
幼稚園で何かあったのかな、、、、と思えてきました、、、。
お友達に何か言われたの?と聞いてみたら
お友達に言われた😭と言っていましたが
まだ3歳で私の言葉を真似して言っている可能性もあります💦

また数週間前にも幼稚園から帰ってきて漏らしちゃったよー😭と泣いていたことがありました💦今回で2回目です、、。

まだ入園したばかりでお友達も居ない様なので心配です😭
皆様ならどうされますか??😭
もちろんトイトレをもうすぐ冬休みなので
冬休みで必死に頑張ろうと思っています😭

ただ今日の夜もトイトレのパンツ(布)で漏らしてしまった際に急に泣き出すようになり濡れてるから泣いているのでは泣く漏らしたことに対して泣いている感じでした😭

幼稚園の先生に相談したりしても良いのですかね💦💦??
皆さんだったら気にされないですか??😭

コメント

ゆき

相談はしてみますo(*⌒―⌒*)o

言いやすい大人=ママ
がいない場所で漏らしちゃった!どうしよう!
って不安になるのかもしれませんね😢💦

• ルゥ

ルゥ

そう言う不安もあるのですかね(><)!!考えに無かったです😭確かにそれもありそうです‼️🥺私が心配性なのでマイナスに考えすぎだったのかもです😓💦

• 12月20日
キキ

失敗したことが、恥ずかしかったのかもしれないですね💦
3歳だとまだトイトレ中の子もいますので、焦ることもないです!

幼稚園の先生には、なんでも相談していいと思います✨✨
うちの幼稚園は、相談事があれば、電話もくれますよ❣️

• ルゥ

ルゥ

そうですよね💦みんなの前でだと家とは違って恥ずかしいとかもありますもんね😭😭😭そう言う気持ちも分からなかったです😭
    本当幼稚園入る前にオムツ取れなくて娘や先生に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭😭😭

なんでも相談して大丈夫ですかね🥺
    相談事で電話もくださるのですね‼️🥺とても安心できる幼稚園ですね🥺

• 12月20日
みうみう

うちは上の子が紙パンツ卒業が3歳8ヶ月頃でした😌
今は寒いですし、暖かい時期よりトイレの失敗は多いと思います。
もしお子さんに負担感があるなら、冬休みでも無理せず紙パンツで過ごして、時間を見てトイレに誘うようにするのはどうですか?
幼稚園でもみんな一斉にトイレに行く時間があると思うので、それでトイレに間に合えばいいし、間に合わなくても紙パンツならズボンを濡らすことも無いですし😌
心配しなくても身体的に問題が無ければそのうち自然と出来ることだと思います😆
そういう事情で幼稚園が嫌になるのが1番困りますし、もしなら先生にもそういう方針でいきたいと相談してみるのもいいと思います😌

• ルゥ

ルゥ

寒いとよりトイトレ難しいですよね😣💦
    幼稚園では今紙タイプのトイトレパンツを履いてるのですが
    今日含め2回ズボンを濡らして帰ってきました💦
    確かに冬休みだからと焦っても本人に負担がかかるだけになってしまいますよね。。😭
    今日の夜に漏らした時も
    今まで漏らしても泣かなかった娘が大泣きしていたのをみてトラウマになっているように見えたけど大丈夫かな?と夫も心配していました。
    とりあえず先生に相談してみます😣

• 12月21日
たんぽこ

うちの子も去年の12月に満3で幼稚園に入園した時、今まで1回もできなかったトイレでのウンチが登園初日からできるようになったので、すごくびっくりしたのを覚えています🙄🙄
つい「昨日までできなかったのに急にどうしたの??」なんて驚きすぎて聞いてしまいましたが本人は「みんなできるから」と真剣な表情で答えてました💦

先生に確認したら「まだオムツの子もいますし、トイトレの子も何人もいますよ~☺️」なんて返ってきたのですが、娘の中では、できる子ばかりが目に入ってしまい、お友達のちょっとした言葉にも敏感に反応して、焦りのようなものがあったのかもしれません😥

ママ友の話を聞いても、トイトレで先生に相談する方多いので、気にせず相談しちゃっていいと思います!
先生も慣れてると思うので☺️

• ルゥ

ルゥ

コメントありがとうございます😣‼️
    今日先生に相談してみましたら
    娘が泣いた理由は
    園でトイレの練習をする際に下がすっぽんぽんの時にお漏らしをしてしまったらしくそれに慌てた先生達の様子を見てビックリして泣いてしまったという事でした💦それを家で思い出して泣いてしまったのかと思いますとの事でした💦

確かに先生に確認したらまだオムツの子も居るしお漏らししちゃう子も居るので大丈夫ですよ〜☺️と言って頂けました🥺

• 12月22日