関西に移住してストレスを感じる東京人女性がいます。関西弁や文化の違いに苦しみ、人間関係に悩んでいます。希望や助言を求めています。
神戸に移住して4ヶ月…
主人が生粋の神戸人で私は生粋の東京人です。
主人とは海外で出会いました。
最初は関東関西の文化の違いにストレスが多くて
本当に無理だなぁ…別れたいなぁなんて事も思いましたが
お互いの歩み寄りでイライラする事も減って、今に至ります。
主人で大丈夫だから関西移住大丈夫そうかな?
と思って主人の起業に合わせて、こちらに来ましたが
やはりなかなかストレスフルな日々を送っています。
主人がいかに関東人の私に歩み寄ってくれていたのかと思いました。
最近は「呼ばれる」と言う関西の方言です。
私は職業柄料理が得意なのですが、「呼ばれなあかんわ〜」や「ほな呼ばれよか!」と誘ってもないのに勝手にうちに来る事にしようとします。
頼む態度はないのかしら…と疲れてしまいます。
後は、「東京の人は話し方が冷たい」とか「〜じゃんって聞くとむず痒いわ」と言われたり…
豚まんを関東では肉まんと言うので、うっかり肉まんと言ってしまったら「なんなん肉まんて!(笑)」と、もういじられる対象です。
もはや話さない方がいいのかな?って思ってしまいます。関西弁話そうとすればどうせエセだと笑ってディスるんでしょ?って思うしどうしたらいいのよって辛いです。
もちろん中には全然不快に思わない関西の方もいらっしゃるんですが、私の人間運が悪いのか、なかなかバカにしてくるような人が多くて(もしかしたらバカにするつもりはないのかもですが)
関西に来てから人間不振になり、仲良くしてるのは北海道出身のママさんだけです。
もう私が耐えるしかないんだろうなと分かってはいるんですが。
同じような境遇で、「何年も住んだらなんとも思わなくなったよ!」とか希望のある回答がもしございましたら教えて欲しいです。
決して関西を侮辱した投稿ではありません。
私の適応能力が低いだけなので( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
神戸出身ですが、そのような相手の気持ちを考えない人はいないです😭
呼ばれてないのに呼ばれよか!なんてずうずうしいですね💦
みんな優しいですよ😣
ちなみに豚まんというときもありますし、肉まんというときも普通にあります!笑
近くの方の人間運が今はあまり良くないのかなと思いました😭
慣れる問題ではなくて、そのような発言の方とはあまりお付き合いしない方がいいのかなとおもいます。(悪い方でなくても自分と合わないなら)
きっと住んでるうちに自分に合う方に出会えると思います😄
ゆー
関西出身です!
周りに図々しい人って正直います。
特に年配の方々。。。
大抵、そんな人は同じ関西人だとしても嫌われてます。
呼ばれなアカンわ~て言われても、無視で良いです。ほっといたら良いんです。
絶対家に来させたらダメですよ!!
そーゆー人に限って、家の隅々までみていくので💦💦
できればまた言うてるわとスルーしとくのが一番です。
いちいち気にしてたらこっちがもちませんもん😓大抵、あーまた言うてるはアホやなと心の中で思ったりします!!
転勤族なので色んな県に住んでますが、住めば都。そこの美味しい物や楽しい所に行けるので私はラッキーて思っちゃうタイプです。
関西やと粉もんホンマに美味しいので、美味しい物や楽しい所などを検索して気分転換してもらえたらなと思ったり💦💦
-
はじめてのママリ🔰
無視ありなんですね🤣
関東だとその会話での無視はあまりないので😂
でも放っておいていいなら、是非これからそうしたいと思います!
粉ものとても美味しいです!
東京にはお好み焼き屋は全然なくってお昼ご飯にランチとして食べる感覚ほぼないので、お好み焼き屋さんとたこ焼き屋の数に驚いてます。
楽しみたいと思います!
ありがとうございました✨- 12月21日
はじめてのママリ🔰
えぇっ!いないんですか😶
やはり私の人間運が悪過ぎるんですね😭(笑)
肉まんって言うんですねー!
なんか私めちゃくちゃ笑われました…🤣🤣🤣
これらは県民性だと思って我慢してたのですが、えみりさんのような方に出会えるのを希望にもう無視しようと思います✨
ありがとうございました💓