※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるこ
産婦人科・小児科

息子がアトロピン点眼を5日間する予定で、帰省中の眩しさや見えづらさに心配があります。アドバイスをお願いします。

アトロピン点眼について教えてください
4歳になる息子が片目遠視で、視力の左右差が出ているため、
アトロピン点眼を5日間して、検査をすることになりました。
アトロピン点眼が、12/30からで、ちょうど年末年始にかかります。
30日から義実家へ帰省するのですが、高速で2時間くらいかかります。
目薬による眩しさや、見えづらさの中帰省するのが心配で、私自身も義実家なので、息子の良いようにしてあげるのが難しい気がしています…
実際にお子さんがアトロピンを数日間されていた方、
眩しさや見えづらさに対するお子さんの反応はどうでしたか?
帰省の日程を変えた方がよいでしょうか。
アドバイスください。
よろしくお願いします。

コメント

今年の4月にアトロピン点眼して検査しました。上の息子は両眼遠視弱視です。
検査前日あたりくらいから、屋外で眩しさを感じていました。帽子を被らせてました。
帽子や子供用サングラスをかければだいぶ違うのかもしれません。サングラスは季節的に違和感あるかもしれませんね😅屋内はあまり辛そうではなかったです。
高速で車利用なら帰省しても大丈夫ではないでしょうか?

• あるこ

あるこ

コメントありがとうございます!
    検査前日から眩しさを感じられたいたのですね。
    個人差あると思いますが少し安心しました。
    点眼をした日から眩しくて、室内の電気すら眩しく、日中もカーテンをずっと閉めていた…と聞いたので、どんな年末年始になるんだろう…外にも出れずだと子どももしんどいだろうな…と不安でした。
    ありがとうございます。

• 12月22日
🐶

今日まで下の娘が5日間点眼してました。
直接日が出てる所を見たら眩しそうにしてましたが普通に幼稚園も行って過ごしてましたよ!

外出る時は帽子など被って出たら安心だと思います😊