※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
住まい

中古戸建てを購入検討しており、併せてリフォームも考えています!仲介不…

中古戸建てを購入検討しており、併せてリフォームも考えています!
仲介不動産経由でリフォーム工事の見積もりをお願いしていますが、自分で直で業者見つけて依頼した方が安くなるとかあるのでしょうか?
基本的にリフォームは不動産経由ですか?

コメント

真鞠

不動産屋経由の方が楽っちゃ楽かもですが、微妙な業者多いです😂

あと、不動産屋についてるリフォーム屋は、不動産屋に紹介して貰える代わりにマージン払ってるので、割高なことも多いです💡

面倒ですが自分で探した方が、相性の良い業者さん見つけられるかもしれないですね😃

リフォーム屋さんは、正式に物件購入が決まっていれば契約前でも相談に乗ってくれると思いますが、現地を見ないと細かい見積もりは出ないかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

仲介不動産からのリフォームは割高です。でも、クレームとかも担当者から言って貰えるので楽ではあります。

紹介だけで担当者が付かないのであれば、自分で見つけた工務店とかでやる方が断然良いですよ。どこかの不動産会社と繋がらなくても仕事を取れる人達なので、技術もしっかりしてるし信用出来る人達である場合が多いです。

私は正式に購入する前に色んな業者に見積もりに来てもらいました。
仲介不動産はあくまでも家本体の売買なので引渡しが終わればそこからは買主の自由です。

こみ

コメントありがとうございます!返事が遅くなりました🙇‍♀️

やはり不動産屋の業者は高いのですね🙇‍♀️💦
地元の業者も調べてみたいと思います!ありがとうございました!✨