2歳の息子が食事を嫌がり、おやつばかり食べている状況。手作りご飯を用意するのが難しく、無理やり食べさせることに疲れを感じている。保健師や保育園に相談しても、時期だと言われるだけで解決策が見つからず悩んでいる。
2歳の息子が食事を嫌がります。
離乳食終わったあたりからずっとです。
いつかは食べると思ってきましたが全く変わりません。
毎食無理矢理食べさせてる状態です。
アンパンマンのパンとか、お菓子とかは自分から食べます。。
毎日義母に見てもらってるのですが、10時のおやつと15時のおやつを与えているみたいです。(お昼はこちらで用意してます。←食べませんが、、)
おやつはプリンとかゼリー、ヤクルト、ジュースとかそれ系です。。
あまりにご飯食べないので特に10時のおやつは禁止にしてもらおうかと思ってます。
下の子が生まれてから、手作りご飯に手間をかけられなくなったので、アンパンマンカレーとか、冷凍に頼ってきましたが、それでも無理矢理食べさせないとダメです。
もう今日はイラつきすぎて2口くらいしか食べなかったので残りは全部捨てました。
レトルトですら用意するのも嫌になります。
こちらでご飯食べさせないと、義実家でお腹が空いてまた甘いものオンパレードでも嫌なので無理矢理あげてましたが本当に疲れました。。、、
幼稚園へ行けば変わるかもですが再来年までまだまだ長いです。
同じような子なかなかいないと思うのですが本当に食べる時が来るのかな。
保健師さんや保育園に行って保育士さんに相談してみたけど、そういう時期だよ、と言われるだけです。
本当は食べないならもう出したくないんですけど、
虐待みたいな感じで罪悪感が…。
食べなさすぎてもうテレビも電気も全部消してイライラして叱ってしまいます。
2歳になればマシになるかと思ったら全く変わりません。
離乳食後期の頃が1番なんでも食べてました。
今弱ってるので批判はやめてください、アドバイスや経験など教えてください。
- らぶり(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まず、アンパンマンのパンやお菓子、おやつを抜きにしてみてはいかがでしょうか?
それがもらえるから、ご飯はイヤだ!ってなるのかなーと。
おやつとかもらえなくなればお腹すくしご飯食べるしかないから食べてくれるかもしれませんよ。
もふもふ
おやつ全てやめることかと思います。数日はおやつくれると思って全力でイヤイヤしますが、そのうちくれないことを覚えたある日から食べ始めてくれます。😅
-
らぶり
義実家にいるときはおやつで釣るので常に食べさせられてます😖💦
虫歯も気になるし義実家にもおやつをお断りするよう伝えてみます!- 12月20日
退会ユーザー
何をしても食べない子もいます🥲
おやつなし試すのは全然良いと思います。それか甘味の少ない物を少量にするとか。
それで食べるようになって欲しいですね😣
-
らぶり
そうですね!義実家では皆10時におやつを食べるので息子だけいきなりナシにするのは難しいので果物とかに変えてもらうのもよさそうです!
- 12月20日
らぶり
そうですよね😖アンパンマンのパンは、2週間くらいにに1回週末のお昼に時間ない時だけあげてました!
おやつをまずやめた方がいいですよね!