※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に行きたがらない息子の悩み。先生も困っている。癇癪が酷く、理由がわからず困惑。発達相談予定。怒らず優しく接したい。他の子と過ごせないのが辛い。

年少の息子なのですが最近幼稚園にスムーズに行けなくなってしまい、今日は終業式だったのですがお部屋にほとんど入れずお外で過ごしていたようです。
もともと集団行動が苦手でみんなと同じことをするのが苦手で4月からずっと先生から色々様子を聞いていたのですが、最近幼稚園での癇癪が酷く先生も困っている感じです😢息子に理由を聞いても何も答えてくれずどうしたらいいのかわかりません。教室にも入れないなんておかしいですよね..😭😭
私もイライラしてしまいなんで他の子と一緒に過ごせないのかと思ってしまい子供が可愛いと思えないです。
来年新学期早々に幼稚園と提携している発達相談で見てもらう予定ですが、私も怒らず優しく接しないといけないのですがついキツく言ってしまいます💦逆効果ですよね💦
同じようなお子さんいらっしゃったらお話聞きたいです😢

コメント

すーママ

そうですね…。。。
理由が分かりませんが、集団行動に馴染めない事を本当にツライと思ってるのはお子さん本人だと思いますよ…
だから、ママリさんだけでもお子さんのそのままを認めてあげて、肯定してあげて欲しいです。

1番上の娘が小学生ですが、小学校も教室に入れないお子さんがいらっしゃいます。
うちの学校では先生方も無理をさせずに、保健室登校したり教室に入れる日だけ入ったりしています。
保健室登校でもお友達が給食を運んだり、お手紙を書いたりしているようでお友達との関係も築けているようです。
保健室、または予備の教室で先生が勉強もみてくれているようです。

うちの子は、そのお子さんの事をとても優しくて良い子なんだよーと教えてくれます。

本人がつらくならないように、そう言う日、そう言う時があっても良いんだとママリさんが安心させてあげて欲しいな…と思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、本人が一番辛いんですよね😭😭

落ち着いた時に息子に聞いてみたら、今朝は主人が幼稚園に送ってくれたのですが、本当はママに送ってもらいたかったそうです😅
    それで息子は切り替えが苦手なので機嫌が悪くずっと引きずって幼稚園でも何もかも嫌になってしまったのかなと思いました💦

私余裕がない時本当にダメで..でも子供にはそんなこと関係ないので必ず味方になれるように努力したいです😭✨
    冬休みは二人で色んなことをやって遊んで、たくさんスキンシップ取って誉めてあげようと思います!
    ありがとうございます🥰

• 12月20日